Стоит ли включать «Moss» Стены в архитектуру


Решать, определенно, вам. Именно это вы сможете после прочтения этой статьи.


Агентство по охране окружающей среды считает, что американцы проводят 90 процентов своего времени в помещении. Проводя столько времени внутри, мы чувствуем себя оторванными от внешнего мира, влияя на все, от нашей производительности до психического здоровья. Не говоря уже о проблемах физического здоровья, начиная от плохого кровообращения до переносимых по воздуху загрязнителей.

мосс стены


Одним из способов восстановления нашей связи с природой является использование живых элементов. В оздоровительных стенах с живым мхом используется один из наших старейших видов растений, чтобы улучшить внешний вид любого интерьера и повысить общее самочувствие.

В 1980-х годах американский биолог Эдвард О. Уилсон популяризировал термин «биофилия» в связи с тем, как мы врожденно ищем связи с природой. Биофильный дизайн подчеркивает, как элементы соединяются и взаимодействуют друг с другом таким образом, что стимулируют нашу производительность и благополучие. Создание такой среды требует большего, чем просто увеличить естественное освещение или засунуть растение в угол.

У одного из наших старейших и наиболее устойчивых видов растений, насчитывающего почти 15 000 разновидностей, у мха нет корней, что заставляет его искать все свои питательные вещества из воздуха. Растет практически на любой поверхности. Он может выживать в состоянии покоя годами и восстанавливаться при воздействии влаги. Это помогает стабилизировать почву и используется для предотвращения наводнений и эрозии почвы. В традиционных японских садах мох создает безмятежные, спокойные пространства.

мосс стены


В помещении живая стена из мха идеально подходит для создания здоровых зеленых насаждений. Как и другие формы живых стен, они создают уютную, гостеприимную атмосферу и приятный запах для любого входа, фойе или офиса. Было доказано, что они снижают стресс, поднимают настроение, улучшают концентрацию и другие когнитивные функции. В медицинских учреждениях было показано, что живые стены снижают беспокойство пациента и стимулируют рецепторы удовольствия в мозге, способствуя выздоровлению пациента.

Но польза для здоровья выходит за рамки комфорта. «Moss»(в переводе с англ. – мох) обеспечивает дополнительную систему фильтрации воздуха, поглощая загрязняющие вещества при производстве кислорода. Исследования производителей, проведенные в 2018 году, показали, что через три дня после установки мховой стены уровень углекислого газа снизился на 225 процентов. Мох также производит отрицательные ионы, положительные эффекты которых в настоящее время изучаются в многочисленных научных работах.

Мох предлагает более дешевую альтернативу другим формам живых стен. В отличие от традиционных типов, моховые стены не требуют дорогостоящего текущего обслуживания, регулярной замены растений или пестицидов. Его экономическая эффективность может стимулировать разговоры о других проектах и технологиях экологичного строительства.

Источник информации: Сайт «Proektant.ru»
Размещено: 26 ноября 16:22
Просмотров: 30