Архитектурная мода: какие тренды ждать в 2022 году


архитектурная мода


Развитие архитектуры в 2022 году будут задавать такие тренды, как инновационные технологии, многофункциональность, адаптация к изменению климата и прочее.

Об этом СтройОбзору сообщил заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации Юрий Таций.

РАЗВИТИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ 3D-ПЕЧАТИ

Жилищная проблема усугубляется вследствие роста населения городов, резкого повышения цен на жилье, нехватки территорий для застройки, а также изменения климата, влияющего на среду обитания людей. 3D-печать в строительстве может способствовать скорейшему решению проблемы отсутствия доступного жилья. Так, в Мексике начали проект «печатания» около 50 домов для малообеспеченных жителей.

УСИЛЕНИЕ РОЛИ ДИЗАЙНА ИНТЕРЬЕРА

Пандемии коронавируса,еще не видно конца, поэтому люди больше времени проводят дома. Возрастает важность комфортной среды обитания и хорошего интерьера. Таким образом, архитекторы, учитывая увеличение спроса на внутренний дизайн, могут переходить в эту сферу. Также трендом останется реконструкция домов, перепланировка квартир.

МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПУБЛИЧНЫХ ПРОСТРАНСТВ

В городах становится все меньше свободных территорий, а значит, застройщики будут пытаться внедрить как можно больше возможностей в эксплуатации зданий. Кроме того, оказывает влияние и пандемия, которая часто ограничивает определенные активности, а значит, владельцы зданий должны привыкать к актуальным потребностям.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, АДАПТАЦИЯ К ИЗМЕНЕНИЯМ КЛИМАТА

Уменьшение уровня выбросов углерода – общемировая цель, которая затронула и строительство. Современные архитекторы, проектируя здания, отталкиваются от климатических условий территории и пытаются направить их для более эффективного использования ресурсов. Например, своими проекторскими решениями обеспечить больше солнечного освещения и, соответственно, обогрева, или наоборот – спрятать дом от солнца и создать естественную вентиляцию, чтобы минимизировать использование технических приборов.

Юрий Таций также отметил, что среди подходов, которые могут доминировать в архитектуре нового года – минимализм, открытые пространства внутри здания и создание уличных пространств как продолжения сооружения.


Источник информации: https://stroyobzor.ua
Размещено: 24 января
Просмотров: 83