Строительство на садовых участках. Нормы, правила и разрешения

С 1 октября 2019 вступили в силу новые ГСН, которые, кроме всего прочего регулируют максимальное расстояние до соседнего дома. Так, начиная с этой даты, вся новая застройка должна проектироваться на расстоянии не меньше 3 метров от границы участка. Однако, если новый дом строится уже в застроенном квартале, то это расстояние уменьшается до 1 метра, но при условии организации водоотведения таким образом, чтобы вода не попадала на соседний участок.
Также новые строительные нормы предусматривают, что жилые дома должны располагаться на расстоянии не менее 6 метров от красных линий магистральных улиц и не менее 3 метров от жилых. Пристройки, временные сооружения и МАФы для ведения бизнеса могут располагаться по красным линиям.
Немаловажным пунктом является пожарная безопасность. Новые правила гласят, что расстояние между домами и сооружениями зависит от степени их огнеустойчивости и составляет от 6 до 15 метров. Эти цифры касаются только конструкций на соседних участках, в пределах своего участка, собственник сам размещает дом, гараж, беседки и другие сооружения на собственное усмотрение, на любом удобном расстоянии друг от друга.
Спорным вопросом долгое время оставался пункт о высадке деревьев у границы участка. Новые нормы гласят, что новые деревья должны высаживаться на расстоянии 4-6 метров от границы, а кусты не менее 1 метра.
Что же касается коммуникаций, то тут также есть несколько нововведений. К примеру септики и фильтрационные колодцы должны располагаться на расстоянии не меньше чем 5-10 метров от жилой застройки и в 15 метрах от артезианских скважин, а компостные и мусорные ямы, уличные туалеты на расстоянии 20 метров.
Разрешение на строительство частного дома на своем участке также сейчас проходит по упрощенной процедуре. Для получения этого документа необходимо обратиться с заявлением и оформленным стройпаспортом в местное управление по градостроительству и архитектуре.
В свою очередь для получения стройпаспорта нужно правильно оформленное заявление в тот же местный орган по градостроительству и архитектуре с приложенными к нему копией права собственности на участок, эскизом планируемой застройки и проектом строительства, если такой имеется.
Все вышеперечисленные нововведения призваны упростить сложные и не четкие правила застройки на садовых участках, а также предотвратить возможные конфликты между соседями.
Источник информации: Компания ТУ Эксперт
Размещено: 23.12.2019
Просмотров: 987