Почему в Китае плохо пахнет? Недостатки китайских канализационных систем


канализация


Известно, что вирусы и другие патогенные микроорганизмы могут распространяться через системы вентиляции [1], что делает бесполезными карантинные мероприятия, связанные со вспышками вируса COVID-19 и т. п. Канализационные газы весьма токсичны и могут взрываться [2–5].

В развитых странах есть соответствующие строительные нормы, правила и законы, определяющие требования к системам внутренней канализации зданий и сооружений и исключающие вредное влияние данных систем на здоровье людей [6–8]. За соблюдением этих норм и правил следят специальные организации, а также правоохранительные органы. Обычно соблюдение этих законов обеспечивается органами местной власти.

Неприятный запах канализации ощущается по всему Китаю, что особенно чувствительно для иностранцев [9–11]. Это касается аэропортов, отелей, промышленных и частных зданий, образовательных учреждений и университетов. Местное население привыкло к таким запахам, поэтому в течение многих лет этой проблеме не уделялось достаточно внимания. Кажется невероятным, но даже новые, современные здания в КНР имеют те же проблемы с вентиляцией и канализацией.

Обсуждение

Автор периодически посещал Китай с 2007 года и был озадачен этой проблемой, думая, что неприятный запах вызван только отсутствием сифона под раковиной и другими сантехническими приборами. Сифон — это простое устройство, в котором сливная труба изогнута так, чтобы небольшой объём воды оставался в трубе, предотвращая попадание газов из канализации в помещение [12].

На фото 1 показана типичная ванная комната в отеле в столице Китая Пекине. Под раковиной не установлен сифон, поэтому газ из канализации проходит через сливную трубу раковины. На фото 1 также видны другие проблемы. Соединение между гибкой сливной трубой и канализационной трубой негерметично. Таким образом, неприятные запахи из канализации всё равно будут присутствовать в помещении, даже если поставить сифон. Также имеется слив в полу, в котором тоже нет сифона.

канализация

Фото 1. Ванная комната в отеле в Пекине с раковиной без сифона, негерметичной трубой канализации и сливом в полу без сифона


На фото 2 показан пол душевой комнаты в типичной гостинице Шанхая, культурного центра Китая и крупнейшего в мире морского порта, где в канализационной трубе в полу нет сифона, что позволяет канализационным газам попадать в помещение и создавать соответствующие «ароматы». Существуют системы сливов в полу с сифоном, встроенным в решётку слива [13].

канализация

Фото 2. Типичный пол в душевой комнате в отеле в Шанхае, где на слив не установлен сифон


Подобные проблемы есть и в кухнях китайских жилых квартир. Например, на фото 3 показана кухонная мойка без сифона с негерметичным соединением с канализационной трубой.

канализация

Фото 3. Гибкая сливная труба кухонной мойки без сифона, входящая в канализационную трубу без герметичного соединения, в типичной квартире в Пекине — китайской столице


В Китае существует проблема вентиляции помещений. Даже если канализационные трубы должным образом загерметизированы, и сифоны установлены под всеми сантехническими приборами, неприятные запахи из других квартир всё равно проникают через вентиляционную решётку (показана на фото 4).

канализация

Фото 4. Вентиляционная решётка в ванной комнате квартиры жилого дома в Пекине. Через вентиляцию распространяются неприятные запахи из других квартир


Такие вентиляционные решётки есть в ванных комнатах и на кухнях, они необходимы для надлежащей вентиляции и предусмотрены строительными нормами и правилами. Однако при наличии открытых канализационных труб они действуют как дополнительные источники неприятных запахов от соседей, выступая как потенциальные разносчики самых разнообразных патогенов.

Краткосрочные решения

Если вы путешествуете по Китаю и почувствовали неприятный запах, есть простые способы избавиться от него:

1. Гибкую трубу под раковиной можно согнуть, образуя сифон. В раковину можно положить пластиковый пакет с водой, чтобы перекрыть сливное отверстие.

2. Негерметичное соединение между сливом раковины и канализационной трубой можно временно закрыть, обернув соединение полиэтиленовым пакетом или тканью, или же замотав клейкой лентой.

3. Слив в полу душа можно временно закрыть полиэтиленовым пакетом, наполненным водой.

4. Вентиляционные отверстия в ванных комнатах и кухнях можно временно закрыть полиэтиленовым пакетом или листом бумаги.

Это были приведены краткосрочные решения для путешественников, тогда как долгосрочные решения для ликвидации данной проблемы (в масштабах всей страны) требуют соответствующих больших усилий и ресурсов.

канализация


Долгосрочные решения

Китайский народ и правительство должны понимать, что проблемы, описанные в этой статье, объективно существуют и должны быть решены. В собственной квартире большинство проблем с канализацией и вентиляцией возможно исправить, установив сифоны и загерметизировав соединения всех канализационных труб. В Китае есть компании, которые предоставляют эти услуги на коммерческой основе. Однако дополнительно к этому все вентиляционные отверстия должны оставаться закрытыми, чтобы газы не попадали из других квартир, до тех пор, пока проблемы с герметичностью канализации не будут решены во всём здании. Ещё одно решение — установить электрический вытяжной вентилятор в вентиляционное отверстие.

В масштабах всей страны китайское правительство должно принять и обеспечить соблюдение строительных норм и правил, начиная с отелей и правительственных зданий, университетов и т. д.

Отделы государственных учреждений по контролю за соблюдением строительных норм и правил в Китае должны существовать и действовать как в других развитых странах. Одной из причин, по которой существуют эти проблемы, является то, что новые квартиры в китайских многоэтажных домах обычно продаются без ремонта и установленной сантехники. В университетах, гостиницах и правительственных зданиях окончательные проверки проводятся местными представителями, которые не знакомы со строительными нормами и правилами. Очень важно убедиться, что новое жильё соответствует строительным нормам и правилам.

Автор искренне верит, что китайский народ и правительство КНР смогут решить эти проблемы, и по всей стране не будет распространяться запах канализации, как это происходит сейчас на момент написания этой статьи.

Выводы

В статье рассмотрены проблемы канализации и вентиляции в Китайской Народной Республике. Представлены краткосрочные решения для путешественников и долгосрочные — для местного населения и правительства Китая.

канализация


Список литературы: 

1. Goyal S.M., Anantharaman S., Ramakrishnan M.A., Sajja S., Won Kim S., Stanley N.J., Farnsworth J.E., Kuehn T.H., Raynor P.C. Detection of viruses in used ventilation filters from two large public buildings. American Journal of Infection Control. 2011. Vol. 39. Issue 7. Pp. e30–e38.
2. Yalamanchili C., Smith M.D. Acute hydrogen sulfide toxicity due to sewer gas exposure. The American Journal of 3. Emergency Medicine. 2008. Vol. 26. Issue 4. Pp. 518.E5–518.E7.
3. Everything you always wanted to know about sewer gas… But were afraid to ask. City of Marion, Ohio. Web-source: marionohio.us. Access date: September 14, 2021.
4. Sewer gas. WikipediA. Web-source: en.wikipedia.org. Access date: September 14, 2021.
5. Goff St. Are home sewage leaks harmful to humans? Hunker. Web-source: hunker. com. Access date: September 14, 2021.
6. Chapter 7, Sanitary Drainage. Section 701, General. 2017 Florida Building Code — Plumbing, 6th Edition. ICC Digital Codes. Web-source: codes.iccsafe.org. Access date: September 14, 2021.
7. СНиП 2.04.01–85. Внутренний водопровод и канализация зданий (СП 30.13330.2010). — М.: ГУП ЦПП, 2003.
8. 7.4.7.1. Cleanouts for drainage Systems. The Ontario Building Code, 2008. Web-source: buildingcode. online. Access date: September 14, 2021.
9. Stench in bathroom. The Beijinger forum. The Beijinger, 2006. Web-source: thebeijinger.com. Access date: September 14, 2021.
10. Why do toilets in China smell so bad? Is there some other reason for the smell such as the cleaning products they use or some chemical only found in Asian excretions? Quora, 2017. Web-source: quora.com. Access date: September 14, 2021.
11. MacLeod C. China counts flies, grades public bathroom stench. USA Today. February 23, 2013. Web-source: usatoday.com. Access date: September 14, 2021.
12. Trap (plumbing). WikipediA. Web-source: en.wikipedia.org. Access date: September 14, 2021.
13. Floor drain odor problems. InspectAPedia: Free Encyclopedia of Building & Environmental Inspection, Testing, Diagnosis, Repair. 2021. Web-source: inspectapedia.com. Access date: September 14, 2021.



Источник информации: https://www.c-o-k.ru
Размещено: 14.12.2021
Просмотров: 117