Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 28 по 31 марта состоится «Весенний Строительный Форум 2018» в Львове

Весенний Строительный Форум который является отражением ключевых направлений развития передовых достижений отечественной и мировой строительной индустрии, это профессиональная площадка, которая собирает специалистов и демонстрирует новые технологии в сфере строительства. В рамках Весеннего Строительного Форума традиционно проходит XXXVII Международная выставка «Строй-ЭКСПО-весна» и XIII Специализированная выставка «Окна. Двери. Крыша».

3-5 квітня спеціалізована виставка «Тепло. Вода. Повітря’ 2018» запрошує

Виставка «Тепло. Вода. Повітря’ 2018» має на меті надати чудову можливість скористатися досвідом провідних виробників, ознайомитись з найсучаснішими тепло-, енерго-, ресурсоощадними технологіями та матеріалами для виробництва, встановлення, експлуатації інсталяційних систем опалення, вентиляції, кондиціювання, водопостачання та водовідведення, водоочищення, сучасних засобів автоматизації.. Особливу увагу на виставці буде приділено енергоощадним, відновлюваним технологіям виробництва енергії.

Выход версии 8.1 программного комплекса VERICUT

Новая версия 8.1 программного комплекса VERICUT, предназначенного для визуализации процесса обработки деталей на станках с ЧПУ, проверки и оптимизации управляющих программ в g- и apt-форматах, а также позволяет достоверно смоделировать работу станков от ведущих поставщиков оборудования, таких как Mazak, DMG MORI, Doosan Infracore, Makino, Matsuura, Okuma, Haas, Heller, Hermle, CMS, Biglia и др. Комплекс пополнился несколькими новыми высокотехнологичными модулями для работы с аддитивным производством и интеграции в ведущие PDM-системы.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Building Information Modeling – технологии XXI века

Источник информации: Украинский Центр Стального Строительства

Размещено 17.04.2014


 


Рубеж конца ХХ - начала XXI веков, связанный с бурным развитием информационных технологий, ознаменовался появлением принципиально нового подхода в архитектурно-строительном проектировании, заключающемся в создании компьютерной модели нового здания, несущей в себе все сведения о будущем объекте - Building Information Model (BIM).


Экскурс в историю


Процессы и технологии информационного моделирования эволюционировали на протяжении нескольких десятилетий и берут свое начало задолго до рождения многих современных гуру BIM-моделирования. Понятие Информационной модели здания, в которое вошли идеи параметрического проектирования, было впервые предложено профессором Технологического института Джорджии Чаком Истманом (Chuck Eastman) в 1975 году в журнале Американского Института Архитекторов под рабочим названием Building Description System (Система описания здания).


Немного позже, в 1986 году, англичанин Роберт Эйш (Robert Aish) в своей статье впервые использовал термин Building Modeling в его нынешнем понимании как информационного моделирования зданий. Но, что более важно, тогда же он впервые сформулировал основные принципы этого информационного подхода в проектировании: трёхмерное моделирование; автоматическое получение чертежей; интеллектуальная параметризация объектов; соответствующие объектам базы данных; распределение процесса строительства по временным этапам и т.д.


Термин BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) впервые появился в 1992 году в работе Г.А. ван Недервена (G.A. van Nederveen) и Ф.П. Толмана (F. P. Tolman) из Нидерландов.


Примерно с 2002 года, благодаря стараниям многих авторов и энтузиастов нового подхода в проектировании, концепцию Building Information Model взяли на вооружение и ведущие разработчики программного обеспечения, сделав это понятие одним из ключевых в своей терминологии. В дальнейшем, во многом благодаря деятельности таких компаний как Graphisoft и Autodesk, аббревиатура BIM прочно вошла в лексикон специалистов по системам автоматизированного проектирования и получила широчайшее распространение во всем мире. Примечательно, что аббревиатура BIM может использоваться как для обозначения непосредственно самой информационной модели здания, так и для процесса информационного моделирования.


Передовые технологии проектирования


Информационное моделирование здания (Building Information Modeling) – это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания, который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, финансовой и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями. В информационном моделировании здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.


 технологии BIM


Основные процессы BIM


Трёхмерная модель здания, либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое и изменение какого-либо одного из его параметров влечет за собой автоматическое изменение остальных, связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.


Роман Курашев, управляющий директор УЦСС


Развитие одностадийного проектирования с применением BIM-моделей является ключевым аспектом в сокращении сроков проектирования на этапах КМ и КМД и оптимизации всего процесса производства и монтажа конструкций. Технология BIM позволяет выявить ошибки, присущие традиционному 2D проектированию, которые часто всплывают уже на стройплощадке.


Популяризация BIM-технологии в Украине позволит существенно снизить временные и ресурсные затраты компаний, занятых в сфере проектирования и управления проектами, а также создать им дополнительное конкурентное преимущество.


Применение информационной модели здания существенно облегчает работу с объектом и имеет массу преимуществ перед классическими методами проектирования. Прежде всего, BIM позволяет в виртуальном режиме подобрать, разработать, рассчитать, увязать вместе и согласовать создаваемые разными специалистами и организациями компоненты и системы будущего сооружения, заранее проверить их жизнеспособность, функциональность и эксплуатационные качества, а также избежать самого неприятного для проектировщиков - внутренних нестыковок.


В отличие от традиционных систем автоматизированного проектирования, создающих только геометрические модели, результатом BIM-моделирования здания обычно является комплексная компьютерная модель, описывающая как сам объект, так и процесс его строительства.


Вся информация BIM объединяется в базу данных, что позволяет в любой момент времени получать актуальную проектную документацию и визуализации, а также анализировать их.


Подход в проектировании, когда объект рассматривается не только в пространстве, но и во времени, то есть «3D плюс время», часто называют 4D, а «4D плюс информацию» принято обозначать уже 5D.


Технология BIM демонстрирует возможность достижения высокой скорости и качества выполнения проектных и строительных работ, а также значительную экономию средств.


Например, при создании сложнейшего по форме и внутреннему оснащению нового корпуса Музея искусств в американском городе Денвер для организации взаимодействия субподрядчиков при проектировании и возведении каркаса здания, а также разработке и монтаже сетей и коммуникаций была использована специально разработанная для этого объекта информационная модель


Только организационное применение BIM (модель была создана для отработки взаимодействия субподрядчиков и оптимизации графика работ) сократило срок строительства на 14 месяцев и привело к экономии примерно 400 тыс. долларов при сметной стоимости объекта в 70 млн долларов.


Обмен информацией


технологии BIMСреда BIM поддерживает функции совместной работы, поэтому люди, инструменты и задачи могут эффективно использовать информацию на протяжении всего жизненного цикла здания без риска несогласованности или потери данных, а также исключить ошибки при их передаче и преобразовании.


Современное программное обеспечение позволяет создавать информационную модель, в которой могут параллельно работать архитекторы, конструкторы, инженеры и другие специалисты, вовлеченные в проект.


Украинские перспективы BIM в проектировании металлоконструкций


Внедрение BIM-технологий в мире идёт возрастающими темпами, причем часто с государственной поддержкой. С 2016 года работа BIM будет обязательной при получении бюджетных заказов в ряде европейских стран. В Украине также наблюдается оживление интереса к информационному моделированию, однако сегодня это скорей удел отдельных энтузиастов или европейских компаний, работающих в нашей стране.


Исторически сложилось, что проектирование стальных конструкций в Украине и СНГ состоит из двух разделов: КМ (конструкции металлические) и КМД (конструкции металлические деталировочные). Такое разделение вызвано сформированной ещё в СССР последовательностью организации процесса проектирования и производства стальных конструкций, когда утверждаемые чертежи (КМ) выполняются проектными организациями, а рабочие чертежи стальных конструкций КМД (выполняются на основании стадии КМ), как правило, разрабатываются конструкторскими бюро заводов-изготовителей металлоконструкций.


Применение BIM-технологий позволяет моделировать объекты любой сложности, без разделение процесса на КМ и КМД. Однако нормативные требования, обязывающие проходить экспертизу чертежей КМ, заставляют специалистов, работающих с применением BIM, создавать комплект чертежей КМ только для выполнения формальностей и прохождения государственной экспертизы.


Артем Билык, руководитель Инженерного центра УЦСС


Технология BIM в данный момент находит всё большее применение в Украине, благодаря своим очевидным преимуществам. Полные информационные модели зданий создаются дольше, чем обычные чертежи КМ и КМД, но позволяют получить всю проектную документацию на объект. Если говорить только о металлоконструкциях, то 3D-модели значительно минимизируют сроки на разработку КМ и КМД, а также внесение в них изменений. Высокая геометрическая точность конструкций, получаемая с помощью BIM, и возможность передачи данных в САМ-системы (в производственное оборудование) значительно повышают технологичность производства и сокращают время монтажа, а также дают возможность реализовать сложные архитектурные формы.


Конечно же, такой подход выдвигает серьезные требования к производству и уровню организации строительства. Можно ожидать, что уже в скором будущем условия свободной конкурентной среды и сближение с более развитым рынком ЕС постепенно приведут в Украине к неизбежному переоснащению основных производственных фондов и создадут благоприятные условия для массового внедрения BIM. Прежде всего, информационные модели зданий войдут в сегмент промышленного, коммерческого и жилищного строительства, где несущий каркас тесно взаимодействует с другими подсистемами здания.


С целью популяризации BIM-технологии в Украине в начале этого года Украинский Центр Стального Строительства подписал партнерское соглашение с компанией Tekla, специализирующейся на разработке программного обеспечения для архитектурного, инженерного и строительного назначения. В рамках заключенного соглашения стороны договорились совместно осуществлять продвижение одностадийного проектирования и BIM-моделирования на рынке Украины с целью повышения эффективности стального строительства.


Следует понимать, что переход на BIM – это смена технологий и организации процесса проектирования, а не компьютерной программы. Поэтому для активного применения BIM-технологий в Украине необходимо, прежде всего, менять психологию заказчиков и проектировщиков строительных объектов, а также гармонизировать консервативную систему отечественного разрешительного законодательства в соответствии с лучшими международными практиками.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости