Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

22 ноября состоится конференция «Системы гарантированного электроснабжения и автоматизации 2018» в Киеве

На выставке ожидается демонстрация отдельных подсистем и завершенных решений, разработанных ведущими мировыми производителями систем электропитания и автоматизации. Место проведения: ТПП Украины, ул. Большая Житомирская, 33. Подробная информация об условиях участия по телефонам +380 (44) 537-64-30, 496-05-78, или по e-mail: katrang@ukr.net, Гнездилова Екатерина, м. т. 0674456638.

С 26 ноября по 1 декабря состоится семинар «Проектирование несущих строительных конструкций по Европейским нормам» в Киеве

УЦСС совместно с Гильдией проектировщиков в строительстве запускают обучающие семинары «Проектирование несущих строительных конструкций по Европейским нормам» для повышения квалификации специалистов в проектировании. Программа курса включает лекции и практические комплексные расчетные задания инженерно-строительного проектирования..

Правительство разрешило индивидуальный учёт тепла для квартир с вертикальным разведением сетей

Правительство приняло постановление, согласно которому владельцы квартир, установившие квартирные счетчики (при горизонтальной разводкой сетей) или приборы-распределители на отопительные приборы (при вертикальной разводке) могут регулировать температуру в своих квартирах и платить только за фактически потребленное тепло. Для системы учета с помощью приборов-распределителей необходимо, чтобы их установили не менее 50% жителей многоквартирного дома.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Building Information Modeling – технологии XXI века

Источник информации: Украинский Центр Стального Строительства

Размещено 17.04.2014


 


Рубеж конца ХХ - начала XXI веков, связанный с бурным развитием информационных технологий, ознаменовался появлением принципиально нового подхода в архитектурно-строительном проектировании, заключающемся в создании компьютерной модели нового здания, несущей в себе все сведения о будущем объекте - Building Information Model (BIM).


Экскурс в историю


Процессы и технологии информационного моделирования эволюционировали на протяжении нескольких десятилетий и берут свое начало задолго до рождения многих современных гуру BIM-моделирования. Понятие Информационной модели здания, в которое вошли идеи параметрического проектирования, было впервые предложено профессором Технологического института Джорджии Чаком Истманом (Chuck Eastman) в 1975 году в журнале Американского Института Архитекторов под рабочим названием Building Description System (Система описания здания).


Немного позже, в 1986 году, англичанин Роберт Эйш (Robert Aish) в своей статье впервые использовал термин Building Modeling в его нынешнем понимании как информационного моделирования зданий. Но, что более важно, тогда же он впервые сформулировал основные принципы этого информационного подхода в проектировании: трёхмерное моделирование; автоматическое получение чертежей; интеллектуальная параметризация объектов; соответствующие объектам базы данных; распределение процесса строительства по временным этапам и т.д.


Термин BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) впервые появился в 1992 году в работе Г.А. ван Недервена (G.A. van Nederveen) и Ф.П. Толмана (F. P. Tolman) из Нидерландов.


Примерно с 2002 года, благодаря стараниям многих авторов и энтузиастов нового подхода в проектировании, концепцию Building Information Model взяли на вооружение и ведущие разработчики программного обеспечения, сделав это понятие одним из ключевых в своей терминологии. В дальнейшем, во многом благодаря деятельности таких компаний как Graphisoft и Autodesk, аббревиатура BIM прочно вошла в лексикон специалистов по системам автоматизированного проектирования и получила широчайшее распространение во всем мире. Примечательно, что аббревиатура BIM может использоваться как для обозначения непосредственно самой информационной модели здания, так и для процесса информационного моделирования.


Передовые технологии проектирования


Информационное моделирование здания (Building Information Modeling) – это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания, который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, финансовой и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями. В информационном моделировании здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.


 технологии BIM


Основные процессы BIM


Трёхмерная модель здания, либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое и изменение какого-либо одного из его параметров влечет за собой автоматическое изменение остальных, связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.


Роман Курашев, управляющий директор УЦСС


Развитие одностадийного проектирования с применением BIM-моделей является ключевым аспектом в сокращении сроков проектирования на этапах КМ и КМД и оптимизации всего процесса производства и монтажа конструкций. Технология BIM позволяет выявить ошибки, присущие традиционному 2D проектированию, которые часто всплывают уже на стройплощадке.


Популяризация BIM-технологии в Украине позволит существенно снизить временные и ресурсные затраты компаний, занятых в сфере проектирования и управления проектами, а также создать им дополнительное конкурентное преимущество.


Применение информационной модели здания существенно облегчает работу с объектом и имеет массу преимуществ перед классическими методами проектирования. Прежде всего, BIM позволяет в виртуальном режиме подобрать, разработать, рассчитать, увязать вместе и согласовать создаваемые разными специалистами и организациями компоненты и системы будущего сооружения, заранее проверить их жизнеспособность, функциональность и эксплуатационные качества, а также избежать самого неприятного для проектировщиков - внутренних нестыковок.


В отличие от традиционных систем автоматизированного проектирования, создающих только геометрические модели, результатом BIM-моделирования здания обычно является комплексная компьютерная модель, описывающая как сам объект, так и процесс его строительства.


Вся информация BIM объединяется в базу данных, что позволяет в любой момент времени получать актуальную проектную документацию и визуализации, а также анализировать их.


Подход в проектировании, когда объект рассматривается не только в пространстве, но и во времени, то есть «3D плюс время», часто называют 4D, а «4D плюс информацию» принято обозначать уже 5D.


Технология BIM демонстрирует возможность достижения высокой скорости и качества выполнения проектных и строительных работ, а также значительную экономию средств.


Например, при создании сложнейшего по форме и внутреннему оснащению нового корпуса Музея искусств в американском городе Денвер для организации взаимодействия субподрядчиков при проектировании и возведении каркаса здания, а также разработке и монтаже сетей и коммуникаций была использована специально разработанная для этого объекта информационная модель


Только организационное применение BIM (модель была создана для отработки взаимодействия субподрядчиков и оптимизации графика работ) сократило срок строительства на 14 месяцев и привело к экономии примерно 400 тыс. долларов при сметной стоимости объекта в 70 млн долларов.


Обмен информацией


технологии BIMСреда BIM поддерживает функции совместной работы, поэтому люди, инструменты и задачи могут эффективно использовать информацию на протяжении всего жизненного цикла здания без риска несогласованности или потери данных, а также исключить ошибки при их передаче и преобразовании.


Современное программное обеспечение позволяет создавать информационную модель, в которой могут параллельно работать архитекторы, конструкторы, инженеры и другие специалисты, вовлеченные в проект.


Украинские перспективы BIM в проектировании металлоконструкций


Внедрение BIM-технологий в мире идёт возрастающими темпами, причем часто с государственной поддержкой. С 2016 года работа BIM будет обязательной при получении бюджетных заказов в ряде европейских стран. В Украине также наблюдается оживление интереса к информационному моделированию, однако сегодня это скорей удел отдельных энтузиастов или европейских компаний, работающих в нашей стране.


Исторически сложилось, что проектирование стальных конструкций в Украине и СНГ состоит из двух разделов: КМ (конструкции металлические) и КМД (конструкции металлические деталировочные). Такое разделение вызвано сформированной ещё в СССР последовательностью организации процесса проектирования и производства стальных конструкций, когда утверждаемые чертежи (КМ) выполняются проектными организациями, а рабочие чертежи стальных конструкций КМД (выполняются на основании стадии КМ), как правило, разрабатываются конструкторскими бюро заводов-изготовителей металлоконструкций.


Применение BIM-технологий позволяет моделировать объекты любой сложности, без разделение процесса на КМ и КМД. Однако нормативные требования, обязывающие проходить экспертизу чертежей КМ, заставляют специалистов, работающих с применением BIM, создавать комплект чертежей КМ только для выполнения формальностей и прохождения государственной экспертизы.


Артем Билык, руководитель Инженерного центра УЦСС


Технология BIM в данный момент находит всё большее применение в Украине, благодаря своим очевидным преимуществам. Полные информационные модели зданий создаются дольше, чем обычные чертежи КМ и КМД, но позволяют получить всю проектную документацию на объект. Если говорить только о металлоконструкциях, то 3D-модели значительно минимизируют сроки на разработку КМ и КМД, а также внесение в них изменений. Высокая геометрическая точность конструкций, получаемая с помощью BIM, и возможность передачи данных в САМ-системы (в производственное оборудование) значительно повышают технологичность производства и сокращают время монтажа, а также дают возможность реализовать сложные архитектурные формы.


Конечно же, такой подход выдвигает серьезные требования к производству и уровню организации строительства. Можно ожидать, что уже в скором будущем условия свободной конкурентной среды и сближение с более развитым рынком ЕС постепенно приведут в Украине к неизбежному переоснащению основных производственных фондов и создадут благоприятные условия для массового внедрения BIM. Прежде всего, информационные модели зданий войдут в сегмент промышленного, коммерческого и жилищного строительства, где несущий каркас тесно взаимодействует с другими подсистемами здания.


С целью популяризации BIM-технологии в Украине в начале этого года Украинский Центр Стального Строительства подписал партнерское соглашение с компанией Tekla, специализирующейся на разработке программного обеспечения для архитектурного, инженерного и строительного назначения. В рамках заключенного соглашения стороны договорились совместно осуществлять продвижение одностадийного проектирования и BIM-моделирования на рынке Украины с целью повышения эффективности стального строительства.


Следует понимать, что переход на BIM – это смена технологий и организации процесса проектирования, а не компьютерной программы. Поэтому для активного применения BIM-технологий в Украине необходимо, прежде всего, менять психологию заказчиков и проектировщиков строительных объектов, а также гармонизировать консервативную систему отечественного разрешительного законодательства в соответствии с лучшими международными практиками.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости