echo "";

В Крыму остановились все ветровые и солнечные электростанции, что с 1 апреля подтвердил крупнейший девелопер проектов


energo.net.ua логоКрымские электростанции на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) остановлены: украинское ГП «Энергорынок» расторгло договоры с генерацией на полуострове. Об этом заявил представитель самопровозглашенной власти - заместитель главы комитета Крыма по топливу, инновационной политике и энергетике Сергей Бедрык.

Мощность ветростанций (ВЭС) в Крыму - 63 МВт, солнечных станций (СЭС) - 267 МВт. «В зелёной энергетике в Крыму нет госпредприятий, частникам Украина не оплачивает повышенные тарифы», - пояснил представитель Минэнерго Украины. Крымская генерация до аннексии Россией Крыма работала на украинском энергорынке, расчёты шли по установленным для каждой станции тарифам через ГП «Энергорынок», продававшее электроэнергию сбытовым компаниям. Когда «Энергорынок» отказался работать с Крымом, генерация лишилась доходов, поскольку прямых договоров с потребителями у неё не было. Но основные платежи крымчан по-прежнему идут через ДТЭК «Крымэнерго» (занимается передачей и сбытом электроэнергии) украинским компаниям: регион получает с Украины 1 тыс. МВт по четырём ЛЭП по старым тарифам.

Собственной работающей генерации в Крыму осталось 47 МВт. Инвесторам в ВИЭ Украина гарантировала повышенный тариф на электроэнергию с 2009 года. Эта мера привлекала иностранных инвесторов в Крым, где большой энергодефицит и высокая солнечная активность. Activ Solar говорит, что построила в Крыму шесть СЭС мощностью более 400 МВт на деньги госкорпораций КНР и европейских институциональных инвесторов, четыре подключены к сети, еще две - на стадии пусконаладки. Общий объём вложений оценивается в $ 1,8 млрд.

Однако новые сепаратистские власти Крыма начали проверку прокуратуры в отношении Activ Solar, обвинив её в мошенничестве, захвате земель и незаконном получении льгот, о чём заявил и. о. главы самопровозглашенной республики Сергей Аксёнов. ВЭС на полуострове владели в основном госкомпании - «Крымские генерирующие системы» (также владеют четырьмя ТЭЦ), оператор АЭС «Энергоатом», предприятия Госкомитета Украины по водному хозяйству и Минобороны. Есть и частный инвестор - УК «Ветропарки Украины».

Четыре ВЭС уже признаны имуществом Крыма, говорит господин Бедрык. Несмотря на отключение ВИЭ, энергодефицита пока нет, поставки с Украины стабильны, уверяет Сергей Бедрык, а ТЭЦ работают бесплатно для поддержания энергосистемы. Новую систему расчётов готовят российские органы власти, она должна появиться к 1 июня.



Источник информации: Сайт «Energo.net.ua»
Размещено: 23.05.2014