Застройщиков хотят обязать быть членами саморегулируемой организации строителей


строительный учетГоспредпринимательства считает такие изменения в Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» от 18.09.91 г. № 1560-ХІІ (далее — Закон № 1560) необоснованными и противоречивыми.

Инициатором соответствующего законопроекта является Нацкомфинуслуг. Разработчиком предлагается, среди прочего, установить для застройщиков обязательное членство в саморегулируемой организации строителей.

В Госпредпринимательстве отметили, что согласно Закону Украины «Об архитектурной деятельности» от 20.05.99 г. № 687-XIV (далее — Закон № 687) в Украине могут создаваться и действовать саморегулируемые организации в сфере архитектурной деятельности, вступление в которые — добровольное.

Поэтому предложенная норма является неоднозначной для понимания и выполнения субъектами хозяйствования и не согласовывается с нормами Закона № 687, в связи с чем упомянутый законопроект требует соответствующей доработки.

Кроме того, законопроектом, среди прочего, предлагается дополнить ст. 4 Закона № 1560 нормой, согласно которой застройщик для непосредственного привлечения средств инвесторов в строительство жилья должен обязательно обеспечить страхование своей ответственности перед такими инвесторами или получить гарантию банка, а в случае привлечения средств инвесторов через фонды финансирования строительства такое страхование или получение гарантии осуществляется по желанию застройщика.



Источник информации: Журнал «Строительный учёт»
Размещено: 23.05.2014