Итоги прошедшей конференции «Что должен знать и уметь молодой специалист в проектной организации»
21-22 мая 2014 года в институте ОАО «Уралгипротранс» (Екатеринбург) при участии представителей Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения Национального объединения проектировщиков (Председатель Комитета МЕЩЕРИН Игорь Викторович – идеолог программы совершенствования деятельности инженеров-проектировщиков, в том числе ГИПов и молодых специалистов. В составе Комитета создается Подкомитет молодых специалистов) и Консультационного центра «ЦНИО-проект» состоялась конференция молодых специалистов – проектировщиков. «Что должен знать и уметь молодой специалист в проектной организации». В работе конференции приняли участие более 150 человек, в том числе представители Советов молодых специалистов ОАО «Ленгипротранс», ОАО «Томгипротранс», ОАО «Сибгипротранс», ОАО «Дальгипротранс», ЗАО «Востоксибтранспроект», ОАО «Институт Гидропроект», а также руководители производственных (функциональных) подразделений и ведущие специалисты института ОАО «Уралгипротранс». Конференции предшествовал конкурс молодых специалистов на лучшее предложение по совершенствованию организации работы института, который позволил выявить существенные резервы повышения производительности труда и снижения себестоимости проектных работ.
Активность и заинтересованность участников конференции подтвердили актуальность её тематики, необходимость пристального внимания к проблеме в изменившихся условиях хозяйствования.
На рубеже двухтысячного года экономические условия привели к резкому сокращению численного состава проектировщиков. Вынужденный характер принимаемых в то время кадровых решений, продиктованных необходимостью сохранить организацию, не позволяет сегодня оценивать их правильность. В первую очередь под сокращение попадали молодые специалисты, что для конкретных ПО в те годы могло быть единственно возможным решением. Ситуация повторилась и позже, в период кризиса. Объем работы в ПО резко уменьшился, и для руководства проектных организаций было выгоднее удерживать опытных проектировщиков, часто глубоко пенсионного возраста, и возлагать на них оставшуюся часть работы. А молодые специалисты опять попадали под увольнение. Естественный процесс формирования кадрового состава организации существенно нарушался.
Результатом стала острая нехватка квалифицированных проектировщиков сегодня, что порождает недобросовестную конкуренцию на рынке труда. Когда конкурентным преимуществом является более высокая заработная плата, порой не соответствующая уровню квалификации молодого специалиста, происходит не просто развращение сотрудников – исчезают стимулы к реальному профессиональному росту. Обеспечить такой рост, довести уровень компетентности исполнителей определённых работ до необходимого возможно только через целенаправленную работу с молодыми специалистами, в том числе через систему повышения квалификации. Эффективное управление молодыми специалистами становится важнейшей функцией, так как обеспечивает подготовку квалифицированного персонала, а, согласно оценкам специалистов, до 80% качества проектных работ зависит от квалификации проектировщиков.
В настоящее время нормативная база проектирования претерпела существенные изменения. В частности, непосредственно на проектировщиков возлагается обязанность принимать профессиональные решения, находить пути их достижения и нести за них ответственность. Компьютеризация и развитие информационных технологий – безусловно позитивные процессы. Но традиционные взаимоотношения опытных возрастных специалистов с молодыми, в том числе непосредственная передача умений и практического опыта «из рук в руки», к сожалению, обезличиваются и постепенно сходят на нет.
Поэтому зачастую ноша ответственности без возможности опереться на чей-то опыт оказывается не по силам молодым специалистам, и они уходят, не успев стать на ноги. Но перспективных, амбициозных молодых специалистов просто необходимо удерживать, заинтересовывать, непрерывно повышать их квалификацию, создавать условия для адаптации в институте, Очень важно последовательно выстраивать взаимоотношения опытных проектировщиков и руководителей с молодыми специалистами, применять систему наставничества и т.д.
Большой интерес участников конференции вызвало обсуждение вопросов управления проектированием, которые не воспринимались ими ранее как непосредственно их касающиеся. Многочисленные примеры из положительных практик проектных организаций, предложения по нестандартным решениям сложных проблем в выступлениях участников придали дискуссии живой и конструктивный характер. Обсуждались проблемы карьерного роста, формирования профессиональной репутации, надежности и пунктуальности во взаимоотношениях с коллегами и т.п.
В рамках конференции прошел содержательный «круглый стол» для руководства института, начальников производственных и функциональных подразделений, на котором обсуждались особенности управления молодыми специалистами, политика института в этой области, «грабли», на которые можно наступить, если всем этим вопросам не уделять должного внимания. Опыт и мастерство ведущего «круглого стола» Генерального директора «ЦНИО-проект» М.С.Подольского сказались как на содержании дискуссии, так и на её практических итогах.
Главным итогом конференции явилось консолидированное мнение участников о необходимости привлечения молодых специалистов к решению реальных проблем проектной организации, обеспечивающих качество проектной (рабочей) документации и безопасность объектов строительства.
Участники конференции приняли Резолюцию.
Источник информации: Московский Государственный строительный университет
Размещено: 24.06.2014