Строительная Газета № 16 от 18 апреля 2014 года


Создана международная школа главных инженеров (главных архитекторов) проектов.

Сегодня неудачи производственной деятельности принято оправдывать общей для всей страны причиной-наступающим кризисом (нет инвестиций, нормальных кредитов, но есть долги, задержка оплаты выполненных работ, растущие налоги и т.п.). При такой постановке вопроса усилия руководства проектных организаций традиционно сводятся к борьбе за выживание. Не всем удается уцелеть, пусть даже ценой значительных потерь. Конечно, сложно прогнозировать новое развитие, ставить новые цели, но это обязательное условие выхода из кризиса. Выход видится на пути повышения производительности труда, качества проектной документации и снижения её себестоимости.

Внимание к этим вопросам сегодня – это шанс сильного руководителя проектной организации получить конкурентные преимущества завтра. не стоит ждать спасительных Указов Президента РФ, Постановлений Правительства и распоряжений глав регионов. Руководители проектных организаций могут надеяться только на свою квалификацию, здравый смысл, энергию и коллектив единомышленников.

Проблем в проектном деле накопилось множество. Но сейчас в центре внимания только те, которые относятся к ключевой фигуре проектного процесса - главному инженеру (главному архитектору) проектов.

Сегодня основные задачи ГИПа (ГАПа) – обеспечение необходимой динамики инвестиций, а также поступлений заказчику доходов от реализации проекта, достаточных для компенсации инвесторам вложенных ими ресурсов и взятого на себя риска, что в значительной степени достигается применением при проектировании конкурентных на рынке научно-технических достижений и прогрессивных технологий. Все решения при проектировании ГИП (ГАП) принимает по критерию экономической эффективности проектирования, строительства и эксплуатации объекта. Отсюда и требования к его квалификации. Все же остальные участники процесса проектирования принимают решения по критерию технической оптимальности, что реализуется в процессе согласования проектных решений главными специалистами по разделам проекта.

Важнейшим условием повышения качества проектов является систематическое повышение квалификации ГИПов (ГАПов), ориентированное в первую очередь на совершенствование организации и управления проектированием, а также на экономическую эффективность проекта. Для решения этой задачи по инициативе Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОП и Института дополнительного профессионального образования Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (МГСУ) при участии Консультационного центра «ЦНИО-проект», а также Комитета по непрерывному профессиональному образованию в строительной отрасли Российского союза строителей (РСС) организована Международная школа главных инженеров (главных архитекторов) проектов. В состав Совета школы вошли известные в РФ и странах СНГ специалисты в области проектирования и обеспечения качества проектной (рабочей) документации: Айдар Татыгулов, президент проектной академии KAZGOR, Республика Казахстан; Олег Быковский, генеральный директор института Минскгражданпроект, Республика Беларусь; Петр Калита, президент Украинской ассоциации качества, Украина; Геннадий Воронин, президент Российской организации качества, председатель Комитета по качеству ТПП РФ; Виктор Новоселов, генеральный директор «Второго проектного института», президент Союза проектировщиков России; Владимир Арашкевич, технический директор «Ленгипромез».

Председатель Совета Международной школы Игорь Викторович Мещерин имеет уникальный опыт работы и ГАПом, и ГИПом в СССР, России, США и Италии.

Научный руководитель Международной школы – Марк Семенович Подольский, генеральный директор «ЦНИО-проект».

Международная школа ГИПов (ГАПов) планирует осуществить свою деятельность по следующим направлениям:

• образовательная деятельность (разработка образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации ГИПов (ГАПов), организация и проведение целевых курсов и иных обучающих мероприятий по указанным программам);

• консалтинг в области организационного менеджмента в проектных организациях, касающийся совершенствования и развития деятельности ГИПов (ГАПов), обеспечения и управления этой деятельностью, включая особенности ведения проектного бизнеса в странах дальнего зарубежья; консалтинг в области охраны авторских прав и других прав проектировщиков;

• научно-исследовательские работы в областях изучения содержания и структуры деятельности ГИПа (ГАПа) и её регламентации, определения роли и места ГИПа (ГАПа) в системе менеджмента проектных организаций, анализа профиля должности и определения структуры компетенций, которыми должен обладать ГИП (ГАП), изучения и формирования отраслевой системы квалификационной аттестации (сертификации) ГИПов (ГАПов), включая разработку сертификата ГИПа – стандарта, подтверждающего квалификацию специалистов по управлению подготовкой проектной документации для строительства объектов различного назначения и т.д.

Обучение в Международной школе – это возможность подняться на новую профессиональную ступень, выйти на качественно новый уровень организации проектирования в современных условиях.



Источник информации: Московский Государственный строительный университет
Размещено: 24.06.2014