11 ноября состоится Всероссийская конференция «Инженерная (инжиниринговая) деятельность в Российской Федерации. Состояние и перспективы» в Москве


 конференция

В рамках ежегодной международной промышленной выставки «Металл-Экспо 2014», которая проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Москвы, РСПП, ТПП Российской Федерации, Российского союза поставщиков металлопродукции, Международного союза производителей металлургического оборудования (Металлургмаш) и других союзов и объединений 11 ноября 2014 года состоится Всероссийская конференция «Инженерная (инжиниринговая) деятельность в Российской Федерации. Состояние и перспективы».

Программой конференции предусмотрено проведение объединённого мероприятия, состоящего из двух «круглы столов»:

1. «Профессиональная ориентация и подготовка инженеров-проектировщиков к выполнению обязанностей Главного инженера проектов. Профессиональные стандарты. Оценка (сертификация) ГИПов».

2. «Организация деятельности молодых специалистов инженеров-проектировщиков».

В современных условиях деятельность проектной организации (ПО) и работа Главного инженера проекта (ГИПа) в частности должны рассматриваться с учётом требований инвесторов (рентабельность инвестиций в основные фонды, экономика проектирования, строительства и эксплуатации объекта), государства (качество ПСД, безопасность объектов строительства) и проектной организации (снижение объектной себестоимости, увеличение прибыли). Эти требования во многом предопределяют реальное место проектной деятельности в инвестиционном цикле и, в частности, роль ГИПа в этом процессе и границы его персональной ответственности.

Соответствие организации работы ГИПа, в том числе ПО-генерального проектировщика указанным требованиям, является одной из гарантий создания на стадии проектирования ценности, действительно соответствующей ожиданиям заинтересованных сторон.

На рубеже двухтысячного года наблюдалось сокращение численного состава проектировщиков. Вынужденный характер принимаемых в то время решений, продиктованных желанием сохранить организацию, не позволяет сегодня оценивать их правильность. Массовое сокращение молодых специалистов для конкретной ПО в те годы могло быть единственно возможным. Аналогичная ситуация сложилась и позже, в период кризиса. Объём работы в ПО резко уменьшился, и для руководства проектных организаций было выгоднее оставшуюся часть работы возложить на опытных проектировщиков, которых всеми силами удерживали в организации, даже несмотря на их глубоко пенсионный возраст, а молодых специалистов «за ненадобностью» опять увольняли. Естественный ход событий был существенно нарушен.

Острая нехватка квалифицированных проектировщиков порождает недобросовестную конкуренцию на рынке труда: часто одни ПО берут на работу молодых специалистов, иногда ещё студентов, и обучают их за свой счёт, а другие впоследствии переманивают этих сотрудников на более высокую зарплату. Когда конкурентным преимуществом является более высокая заработная плата, порой не соответствующая уровню квалификации молодого специалиста, происходит не просто развращение сотрудников: исчезают стимулы к реальному профессиональному росту. Обеспечить такой рост, довести уровень компетентности предполагаемых исполнителей выполнения определённых работ до требуемого возможно только через целенаправленную работу с молодыми специалистами, в том числе через систему повышения квалификации (ПК), являющуюся составной частью системы управления персоналом и соответствующую стратегии развития организации. Эффективное управление молодыми специалистами становится важнейшей задачей, так как подготавливается квалифицированный персонал, а, согласно оценкам специалистов, до 80% качества проектных работ обеспечивается за счёт именно квалификации проектировщиков.

Участники «круглых столов» – руководители, ГИПы, их заместители, кадровый резерв на должности ГИПов проектных организаций, представители технических ВУЗов, руководители служб персонала и молодые специалисты проектных организаций – получат возможность познакомиться с новыми подходами к организации и управлению деятельностью этой ключевой категории сотрудников ПО, современными требованиями заказчиков и иных заинтересованных сторон к деятельности ГИПов, актуальными нормативными и методическими документами по организации проектирования, эффективными технологиями повышения квалификации ГИПов, а также современными требованиями к управлению молодыми специалистами в проектных организациях. Они смогут также принять участие в интерактивной дискуссии, инициированной Консультационным центром «ЦНИО-проект», по обсуждению стереотипов в деятельности многих проектных организаций, препятствующих снижению себестоимости проектных работ и улучшению качества проектной (рабочей) документации. Представители проектных организаций, которые заходят на сайт «ПРОЕКТАНТ», приглашаются принять участие в работе «круглого стола».

Ведущий «круглых столов» - Мещерин Игорь Викторович - Председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОП.

Вопросы для обсуждения:

- место и роль главного инженера проекта в технологическом процессе проектирования, полномочия и ответственность ГИПов;

- организация работы Главных инженеров проектов в современных условиях - новые тенденции и требования;

- стереотипы в проектировании и их влияние на принятие решений ГИПами;

- отечественный и зарубежный опыт законодательного регулирования профессиональной инженерной деятельности;

- совершенствование системы авторского надзора ГИПов за строительством объектов производственного назначения;

- законодательное обеспечение защиты авторских прав на результаты инженерной деятельности;

- совершенствование системы подготовки и повышения квалификации ГИПов;

- о целесообразности создания общественного объединения Главных инженеров проектов;

- вопросы подготовки в техническом ВУЗе магистров для работы в проектных организациях;

- управление деятельностью молодых специалистов в проектных организациях;

- что побуждает выпускников технических ВУЗов к работе в проектных организациях;

- что должен знать и уметь молодой специалист проектной организации, желающий в перспективе стать Главным инженером проектов.

Интерактивная дискуссия: «Что сделать, чтобы уйти от стереотипов в проектировании?». Модератор дискуссии: Подольский Марк Семёнович – Председатель Подкомитета по организации деятельности Главных инженеров проектов Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения Национального объединения проектировщиков, Генеральный директор «ЦНИО-проект».

«Круглый стол» проводится 11 ноября 2014 года. Место проведения: г. Москва, ВВЦ, павильон № 69, малый конференц-зал. Ближайшее метро – «ВДНХ».

По содержательным вопросам программ «круглых столов» можно обращаться непосредственно к Подольскому Марку Семёновичу по тел. +7 (495) 181-50-02 доб. «2» или +7 (495) 364-01-04.

Скачать заявку на участие >>.



Источник информации: Московский Государственный строительный университет
Размещено: 27.10.2014