Потенциал рынка огнезащиты Украины в 10 раза больше существующего - эксперт


итоги круглого столаВ рамках прошедшего 19 ноября круглого стола «Актуальные вопросы огнезащиты стали» ведущие специалисты рынка огнезащитных средств Украины и участники отрасли стального строительства обсудили совместные пути развития.

Ключевыми вопросами мероприятия стали: проектирование огнезащиты стальных конструкций с применением Еврокодов, особенности конкуренции на рынке огнезащиты Украины, а также проблемы и решения в области проектирования стальных конструкций в части огнезащиты.

Выступая перед участниками круглого стола, руководитель Комитета по огнезащите стальных конструкций УЦСС Константин Калафат акцентировал внимание на широких возможностях уменьшения стоимости огнезащиты металлоконструкций, благодаря проектированию по европейским нормам: «Проектирование по Еврокодам позволяет достичь сокращения затрат на огнезащиту отдельных элементов каркаса на 30-40%, – рассказал Константин Калафат. – В свою очередь это даёт возможность девелоперу сэкономить до 4% стоимости всего проекта».

Обсуждая особенности конкурентной среды украинского рынка огнезащитных средств, технический эксперт по огнезащите стальных конструкций УЦСС Любовь Вахитова отметила: «Сегодня потребление огнезащиты на душу населения в Украине составляет $0,2 на человека, при этом в США этот показатель составляет $2,2, а в Европе – $2,4. Это показывает, как сильно мы отстаём от развитых стран, но одновременно открывает большой потенциал роста отрасли огнезащиты в Украине». При этом Любовь Вахитова добавила, что важной составляющей успешного развития рынка огнезащитных средств является честная и прозрачная политика всех его игроков.

Конструктивный диалог в рамках круглого стола показал интерес производителей и импортеров огнезащитных материалов в создании эффективного и конкурентного рынка, а также дал понимание, что снижение удельной стоимости огнезащиты в металлокаркасе здания даст мощный толчок развитию отрасли стального строительства».



Источник информации: Украинский Центр Стального Строительства
Размещено: 24.11.2014