Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

22 ноября состоится конференция «Системы гарантированного электроснабжения и автоматизации 2018» в Киеве

На выставке ожидается демонстрация отдельных подсистем и завершенных решений, разработанных ведущими мировыми производителями систем электропитания и автоматизации. Место проведения: ТПП Украины, ул. Большая Житомирская, 33. Подробная информация об условиях участия по телефонам +380 (44) 537-64-30, 496-05-78, или по e-mail: katrang@ukr.net, Гнездилова Екатерина, м. т. 0674456638.

С 26 ноября по 1 декабря состоится семинар «Проектирование несущих строительных конструкций по Европейским нормам» в Киеве

УЦСС совместно с Гильдией проектировщиков в строительстве запускают обучающие семинары «Проектирование несущих строительных конструкций по Европейским нормам» для повышения квалификации специалистов в проектировании. Программа курса включает лекции и практические комплексные расчетные задания инженерно-строительного проектирования..

Правительство разрешило индивидуальный учёт тепла для квартир с вертикальным разведением сетей

Правительство приняло постановление, согласно которому владельцы квартир, установившие квартирные счетчики (при горизонтальной разводкой сетей) или приборы-распределители на отопительные приборы (при вертикальной разводке) могут регулировать температуру в своих квартирах и платить только за фактически потребленное тепло. Для системы учета с помощью приборов-распределителей необходимо, чтобы их установили не менее 50% жителей многоквартирного дома.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Как выбрать фильтр для очистки воды

Источник информации: Сайт «Kedem.ru»

Размещено 12.12.2014


 


фильтры для очистки водыСколько бы не заверяли нас коммунальные службы и прочие ответственные органы в том, что качество воды, текущей из кранов в наших домах, вполне соответствует всем нормам и требованиям – верить им не получается. Конечно, есть «оазисы», где то, что течёт по водопроводным трубам, действительно можно назвать водой, но в большинстве регионов, увы, частое потребление необработанной водопроводной воды может привести к проблемам со здоровьем.


Происходит так вовсе не потому, что «люди из водоканала» хотят всех нас отравить. В принципе, на городской водоочистительной станции вода действительно проходит необходимую подготовку, доводится до нужных стандартов. Хотя некоторые примеси могут быть удалены не полностью. Не забывайте и о том, что далее вода не сразу оказывается в наших квартирах, а ещё путешествует по старым ржавым трубам, что тоже явно не улучшает её качество. В общем, хорошо бы очищать воду ещё и непосредственно перед использованием. Значит, нужен бытовой фильтр.


Методы очистки


фильтры для очистки водыМетодологию очистки можно условно разделить на классическую, устоявшуюся и на относительно новую. К первой категории принадлежат следующие способы:


- Механическая очистка. Фильтрующий элемент в данном случае снабжён отверстиями (порами). Механические фильтры способны на грубую очистку (задерживают песок, частицы ржавчины величиной 5-500 мкм), тонкую (останавливают частицы, величиной от 0,5 до 5 мкм) и ультратонкую (для задержки частиц и даже некоторых бактерий размером менее 0,5 мкм);


- Сорбционные фильтры (поглотители). Чаще всего в них используется активированный уголь. С его помощью вода частично может быть избавлена от органики, хлора. Большинство полезных элементов при этом способе очистки сохраняется;


- Ионные или ионообменные фильтры. Они способствуют удалению из воды ионов тяжелых металлов, смягчают воду.


В процессе окисления удаляются, к примеру, железо и марганец. Примеси просто окисляются с помощью веществ, предусмотренных технологией, переходя в формы, которые без труда задерживаются фильтром.


фильтры для очистки водыОтносительно новые способы очистки воды


1. Метод электролиза (электрохимический). Вода при его использовании пропускается сквозь ёмкость специальной конструкции, в которой в результате электролиза происходят окислительно-восстановительные реакции. Уничтожаются бактерии, вирусы, микроорганизмы, вредная органика и т. д.


2. Обратный осмос (мембранная фильтрация). Подобные системы очистки изначально были разработаны для опреснения морской воды (в том числе на подводных лодках), используются они ныне и космонавтами на МКС. Главное в этом многоступенчатом (5-6 ступеней) фильтре – полупроницаемая мембрана. Именно она обеспечивает высочайшую степень очистки воды – не менее 98%. Сквозь мембрану, каждая пора которой обычно размером в 1 Ангстрем (10-10 м), проходят только молекулы воды. Все примеси (растворенные органические и неорганические соединения, тяжелые металлы, бактерии, вирусы) отфильтровываются. В принципе, на выходе вы получаете почти дистиллированную воду, с той лишь разницей, что вода сохраняет свои вкусовые качества из-за того, что в ней остаются растворённые газы.


В принципе и у тех, и у других методов очистки воды есть свои сторонники и противники. Одни специалисты ратуют за использование лишь обратного осмоса. Другие же считают, что в современных условиях, когда ничего не нужно опреснять и есть центральное водоснабжение, – такие фильтры скорее роскошь, чем необходимость, вполне достаточно и чего-то из «классики». Естественно, подливают масла в огонь (или скорее мутят воду) и компании, специализирующиеся на производстве тех или иных типов фильтров.


Критерии установки фильтра


фильтры для очистки водыЧтобы знать, какой фильтр необходим именно вам – желательно сделать анализ водопроводной воды, которую приходится использовать. Сейчас не так уж мало (по крайней мере, в крупных городах) компаний, которые предоставляют подобные услуги, найти их координаты легко можно в Интернете, введя в поисковой системе запрос: «анализ питьевой воды». В принципе, уважающие себя и клиентов фирмы, производящие и торгующие фильтрами для очистки воды, имеют свои лаборатории для проведения анализа или же предоставляют подобную услугу, пользуясь сторонними.


Другой вариант – если фирма, предлагающая водоочистительное оборудование давно и успешно работает на рынке, у неё, как правило, есть база данных по составу воды в том или ином районе города. На основе этих данных и подбирается фильтр. Однако если вы собираетесь установить фильтр в загородном доме, где водоснабжение не централизованное – нужно все же заказать анализ именно вашей воды.


После того, как установлено качество воды, которую придётся очищать, можно определиться и со степенью фильтрации, которая вам необходима. Если нужна просто доотчистка, снижение содержания в ней какого-либо компонента (или нескольких) – это одно. Максимальная очистка – другое. Вполне возможно, что вам необходима абсолютно чистая вода – совершенно без примесей – это третье. Обязательно ознакомьтесь с паспортными характеристиками приобретаемого фильтра.


фильтры для очистки водыЕщё один немаловажный момент – количество очищенной воды, которое необходимо вашей семье. Известно, что средняя суточная норма потребления воды взрослым человеком – около 3 л. Просто умножайте эту цифру на число членов семьи. В принципе, произведение и будет тем количеством воды, которое вам нужно. Но это, как уже отмечалось, средний показатель. Желательно, чтобы фильтр был способен очистить раза в два-три больше.


Вопросы при покупке


Кроме выше обозначенных критериев, приобретая фильтры очистки воды, особенно если это технически довольно сложная модель, следует уточнить следующие моменты:


Кто будет устанавливать фильтр или систему фильтров в вашей квартире или доме? Самостоятельно это лучше не делать, если, конечно, вы не имеете соответствующей квалификации. Желательно, чтобы установкой занимались специалисты фирмы-продавца. В принципе, логично, что вам установят фильтр бесплатно. Однако в логике отечественные торговцы не всегда сильны. Тем более в условиях так называемого кризиса. Возможно, придётся платить за установку дополнительно;


Каким образом фирма осуществляет гарантийное обслуживание своей продукции и в чем оно заключается? Хорошо, если у продавца (в случае, когда он не является и производителем) есть свой сервис. Причём желательно,чтобы он был полноценным. Бывает так, что фирменное сервисное обслуживание вроде бы есть, однако в реальности у вас просто принимают неисправное оборудование и отвозят его в какой-нибудь другой сервисный центр. Возможно, в конце концов, вам всё и отремонтируют, однако вряд ли это произойдёт быстро. Уточняйте так же и то, какие именно процедуры и действия с оборудованием входят в понятие «гарантийное обслуживание» у данного конкретного продавца или производителя;


Кто будет осуществлять сервисные мероприятия после окончания гарантийного срока и в чём они будут состоять? Во что обойдётся годичное сервисное обслуживание? Надо сказать, что уровень финансовых затрат на сервис, стоимость различных запчастей и необходимых для фильтрации реагентов – прекрасно отвечает на вопрос об экономическом преимуществе того или иного метода очистки воды.


Стоимость литра чистой воды – этим показателем тоже желательно поинтересоваться. В магазине вам, конечно, ответят, что она минимальна. Доверяй, но проверяй – можно и самостоятельно всё вычислить. Для этого уточните стоимость и ресурс (в литрах) каждого из расходных материалов, заменяемых элементов, затем разделите первую величину на вторую. После – сложите результаты. Чем меньше в итоге сумма – тем, как вы понимаете, лучше.


Виды и цены


фильтры для очистки водыЧтобы понимать какой фильтр для очистки воды приобрести – нужно знать, какие, собственно, они бывают. Подробности – ниже.


Фильтр-кувшин. С виду – обычный кувшин. Собственно, так и есть, просто это кувшин, укомплектованный фильтром. Когда вы наливаете воду в такой, она без напора, благодаря собственному весу проходит через картридж со слоем сорбента. Производительность подобных фильтров (ресурс) небольшая – от 100 до 500 литров. За этим (сроками работы сменного фильтра) обязательно нужно следить. Чтобы пользователь не запоминал, а потом, как водится, не забывал эту информацию, некоторые модели фильтров (в том числе и кувшины) снабжены специальным календарем замены фильтрующего картриджа. Фильтры-кувшины обычно комплектуются простым указателем даты начала работы картриджа. Однако недостаток (малая производительность) компенсируется компактностью, лёгкостью, отсутствием необходимости монтажа (фильтр-кувшин можно взять с собой на дачу), лёгкой сменой фильтрующего элемента. Да и стоимость подобных фильтров весьма невысока.


фильтры для очистки водыНасадка на кран. Из названия понятно, что этот фильтр крепится на водопроводный кран. Вода проходит через него (сквозь картридж с сорбентом) под напором. Монтировать подобный фильтр несложно. В принципе, их, также как и кувшины, можно брать с собой на дачу. Они, к тому же, достаточно компактны. Цена – ещё один плюс. Минусы: необходимость включать и выключать фильтр при каждом использовании, небольшая скорость фильтрации (впрочем, фильтры для душа «обрабатывают» до 11 л в минуту), отсутствие ёмкости для очищенной воды (для душевых моделей сие не актуально).


Система «под мойкой» – «вживляется» в водопровод, размещается под раковиной. Очищенная вода поступает через отдельный кран, выведенный на мойку. Эти системы, как правило, предусматривают две-три ступени (вида) очистки. Однако есть устройства и с большим их количеством. Фильтруют они воду вполне прилично – её можно пить или готовить на ней пищу. Минус – достаточно трудоёмкая установка, которую нужно производить только с помощью специалиста. С другой стороны – лишних полчаса потраченного времени помогут помочь сберечь здоровье: ваше и близких. Бывают ещё системы «рядом с мойкой». Это, в общем, то же самое, только ввиду того, что размещаются подобные фильтры не в укромном месте, а на виду – у них более продуман экстерьер. Самые дорогие модели – с электрохимической (и ионообменной) очисткой, большой производительности. Такие, пожалуй, актуальны скорее для ресторанов и баров, чем для установки в квартире, просто потому, что дома не нужно столько воды, сколько они могут очистить, если, конечно, у вас не огромная, занесённая в Книгу рекордов Гиннеса, семья.


фильтры для очистки водыПредфильтры. Эти модели, как правило, подразумевают грубую очистку от различных механических примесей. Врезают фильтры предварительной очистки прямо в водопроводные трубы на входе их в квартиру. Однако можно установить и непосредственно перед посудомоечной машиной, к примеру. Предфильтры весьма необходимы для того, чтобы продлить срок службы бытовой техники, использующей воду в своей работе. Бывают модели, которые предусматривают не только грубую очистку воды, но и сорбционную или даже ионный обмен. Есть также предфильтры с редуктором. Их отличие в том, что конструкцией предусмотрен клапан, понижающий давление. Это поможет уберечь технику от резких скачков давления. Нередко такие фильтры оборудованы манометром.


Можно выделить ещё и постфильтры. Их установка имеет смысл только в случае наличия префильтров. Они нужны, если вода часто застаивается в накопительном баке или в трубах. Как правило, постфильтры – угольные. Встречаются модели, в которых картриджи имеют минеральные или кислородные добавки – для улучшения вкуса воды, а также ультрафиолетовые лампы – для дополнительного обеззараживания.


Теперь вы владеете основной информацией о водоочистительных фильтрах, которые удобно использовать в быту (в городской квартире или частном доме, на даче). Лучше всего, если есть возможность, устанавливать стационарный проточный фильтр (например, систему «под мойкой»). Однако если пока вы не видите такой необходимости или просто хотите сэкономить, но очищенная вода вам всё же нужна – берите фильтр-кувшин или насадку на кран. Предфильтр – спасёт бытовую технику от преждевременных поломок. Конечно, в одном материале всех тонкостей не раскроешь. Поэтому обязательно читайте сопроводительные документы, руководство по эксплуатации фильтра-водоочистителя. Кроме того, не забывайте вовремя менять картриджи или производить чистку фильтрующего элемента.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости