Управление рисками для Главных инженеров (Главных архитекторов) проектов


школа гипов логоМ. С. Подольский, к. э. н., Научный руководитель Международной школы Главных инженеров (Главных архитекторов) проектов при МГСУ и Высшей школы экономики

Управление проектами – это область деятельности, в процессе которой достигаются четкие цели проекта при сбалансированности качества и объёма работ, времени и рисков. Ограниченность времени определяется количеством доступного времени для завершения проекта. Ограниченность стоимости определяется бюджетом, выделенным для осуществления проекта. Ограниченность содержания определяется набором действий, необходимых для достижения конечного результата проекта. Компромисс между тремя ограничениями - результат работы Главного инженера (Главного архитектора) проекта. Изменение содержания проекта обычно приводит к изменению сроков и стоимости. Сжатые сроки могут вызвать увеличение стоимости и уменьшение содержания. Небольшой бюджет может вызвать увеличение сроков и уменьшение содержания.

Ключевым фактором успеха проектного управления является наличие чёткого плана минимизации рисков, эффективного управления изменениями.

На сегодняшний день существуют два определения проекта: проект как нормативная модель некоторой системы (проектно-сметная документация или проектная (рабочая) документация) и проект как целенаправленное создание или изменение некоторой системы, ограниченное во времени и ресурсах и имеющее специфическую организацию. В данном материале будет использоваться второе определение.

Экспертно оценивая все составляющие управления проектом и адаптируя эту информацию к проектированию для капитального строительства, можно прийти к выводу, что в настоящее время в проектных организациях (ПО) большинство функций по управлению проектами Главным инженером (Главным архитектором) проекта (ГИПом) выполняются с той или иной успешностью (планирование, управление работниками, участвующими в проекте, бюджетом, субпроектировщиками, координация работ по проекту и т. п.). Но есть две функции, которые ГИПами практически не выполняются (или выполняются частично, на интуитивном уровне, бессистемно): управление рисками и управление отношениями с заинтересованными сторонами.

В настоящей время необходимость управления рисками обосновывается как обязанность ГИПа, условие успешности всей его деятельности.

В российском бытовом понимании риск – это то, что возможно, но не обязательно произойдёт и чего в этом случае нельзя предотвратить, например, возможно, пойдёт дождь. А в западном понимании риск – это любые отклонения от заранее запланированного как в отрицательную сторону, так и в положительную.

Для успешного существования ПО в условиях рыночной экономики руководству организации (в масштабах ПО) и ГИПу (в масштабах конкретного объекта проектирования) необходимо решаться на смелые действия, в частности, на внедрение технических новшеств, и это порождает возможные риски. Степень таких рисков следует правильно оценивать, ими надо эффективно управлять, чтобы добиваться успеха, в том числе в условиях острой конкурентной борьбы.

Большинство управленческих решений принимаются именно в условиях возможных рисков в силу неполноты информации, противоборствующих тенденций, элементов случайности, дополнительных затрат и потерь, неуверенности в получении ожидаемого конечного результата и др.

Необходимость управления этими и подобными рисками должна осознаваться на всех уровнях руководства ПО.

В настоящее время «ЦНИО-проект» проводит для ГИПов специальные консультации по управлению рисками при проектировании объектов капитального строительства. Программа рассчитана на три консультации, по одной - ежемесячно. Время проведения выбирает руководство проектной организации.

Продолжительность консультации - 2 часа. Консультации проводятся непосредственно в проектных организациях или по скайпу. Количество участников консультации не ограничивается. Программа приведена ниже. В рамках консультаций передаётся «Справочник проектировщика. Роль главного инженера проекта в управлении рисками при проектировании объектов строительства//Рекомендации. - ЦНИО-проект, М: 2014 - 25 с. (Управление рисками//Электронная презентация к Рекомендациям в формате .ppt – ЦНИО-проект, 2014. (в комплекте с Рекомендациями)».

Программа консультаций для Главных инженеров (Главных архитекторов) проектов на тему: «Роль ГИПа в управлении рисками при проектировании объектов капитального строительства»:

Первый месяц

Риск-менеджмент (основные понятия). Место РМ в управлении проектом. Краткая характеристика документов, регламентирующих процесс управления проектом (PMBoK, ISO 21500-2012, ГОСТ Р 54869-2011, ГОСТ Р 54870-2011, ГОСТ Р 54871-2011). Идеология РМ в стандарте ISO 9001:2015 «Система менеджмента качества. Требования».

Второй месяц

Управление рисками в основополагающем документе ISO 31000-2009 «Риск-менеджмент. Принципы и руководства». Рекомендуемая организационная структура РМ в проектной организации. Обязанности Главного инженера проекта в процессе управления рисками при проектировании объектов капитального строительства. Оценка рисков в основополагающем документе ГОСТ Р ISO\МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска».

Третий месяц

Основные методы оценки рисков, рекомендуемые при проектировании объектов для капительного строительства. Практические примеры. Характеристика сценариев, рекомендуемых для снижения вероятности неблагоприятных последствий рисков, включённых в состав «Справочник проектировщика. Роль главного инженера проекта в управлении рисками при проектировании объектов строительства//Рекомендации. - ЦНИО-проект, М: 2014 - 25 с.».

Консультации в первом и втором месяцах проводит М. С. Подольский (Генеральный директор Консультационного центра «ЦНИО-проект»), в третьем месяце - М. С. Подольский и П. Г. Степченков (к. э. н. член Подкомитета по организации деятельности Главных инженеров проектов Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОПРИЗ, преподаватель Международной школы Главных инженеров (Главных архитекторов) проектов при МГСУ).

За дополнительной информацией можно обращаться в Консультационный центр «ЦНИО-проект»: Подольский Марк Семёнович, тел.: +7 (495) 364-01-04, электронная почта: 7562269@mail.ru.



Источник информации: Московский Государственный строительный университет
Размещено: 16.04.2015