Минрегион разъяснил порядок пересчета показателей сметной документации в связи с ростом цен


строительный учёт логоМинрегион разъяснил вопрос определения стоимости строительства на стадии составления инвесторской сметной документации, цены предложения участника конкурсных торгов и проведения взаиморасчётов за объёмы выполненных работ в условиях инфляционных процессов, происходящих в Украине.

Стоимость строительства, осуществляемого с привлечением бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов, предоставленных под государственные гарантии, исчисляется согласно ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 «Правила определения стоимости строительства» (далее — ДСТУ).

Согласно ДСТУ стоимость строительства определяется на стадии составления инвесторской документации, определения производителя работ (проведения тендера) и проведения взаиморасчётов.

Положениями ДСТУ предусмотрен учёт средств на покрытие дополнительных расходов, связанных с инфляционными процессами, предназначенными для возмещения текущего увеличения стоимости строительства, которое происходит в процессе реализации проекта строительства.

При этом, учитывая экономическую ситуацию в стране, при определении средств на покрытие дополнительных расходов, связанных с инфляционными процессами, целесообразно использовать соответствующие показатели индексов цен производителей промышленной продукции, которые установлены постановлением Кабинета Министров Украины «Об одобрении Прогноза экономического и социального развития Украины на 2015 год и основных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2016 и 2017 годы и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины» от 27.08.2014 г. № 404, в частности на 2015 год — 126,5%; на 2016 год — 112%; на 2017 год — 109,4%.

Следует отметить, что формула для определения в составе инвесторской сметной документации размера средств на покрытие дополнительных расходов,связанных с инфляционными процессами, приведённая в письме Госстроя Украины от 23.10.2000 г. № 7/7-1083 и Министерства экономики Украины от 24.10.2000 г. № 64-28/900, рассчитана для условий развития экономики, когда годовые индексы изменения стоимости промышленной продукции составляют до 10% и носят линейный характер. При кризисных явлениях в экономике коэффициент 0,5, предусмотренный указанной формулой, не должен учитываться.

По проектам строительства, которые уже разработаны и утверждены в установленном порядке, но не состоялись процедуры закупки из-за нехватки средств, сметную документацию целесообразно скорректировать путём уточнения средств на инфляционные процессы, исходя из предусмотренных в указанном постановлении Кабинета Министров Украины индексов цен производителей на текущий год и прогнозных на 2016 и 2017 годы. Такая скорректированная проектная документация подлежит переутверждению в установленном порядке.

Согласно п. 6.2.12 ДСТУ в состав цены предложения участника конкурсных торгов включаются также средства на покрытие дополнительных расходов, связанных с инфляционными процессами, размер которых определяется как и при составлении инвесторской сметной документации.

Расходование указанных средств при проведении взаиморасчётов за объёмы выполненных работ возможно по обоснованным расчётам в порядке, предусмотренном условиями договора.



Источник информации: Журнал «Строительный учёт»
Размещено: 29.04.2015