Способы кондиционирования квартир и коттеджей: плюсы и минусы


Если первое, что вы делаете, вернувшись с прогулки домой – это открываете окна, то это говорит о том, что в вашем доме система вентиляции работает не слишком хорошо. Основной причиной является использование естественной системы вентиляции – воздух перемещается в ней без применения вентиляторов, то есть естественным образом. Такую систему вентиляции устанавливают ещё на этапе строительства во всех коттеджах и типовых домах. Загрязнённый воздух из комнат выводится через вентиляционный канал, которым по сути и является эта система вентиляции, а через неплотные зазоры в окнах на его место осуществляется приток свежего и чистого воздуха.

кондиционер 

У естественной системы вентиляции есть значительный недостаток: её производительность находится в прямой зависимости от случайных факторов – температуры воздуха на улице, скорости и направления ветра и т. д. При большом перепаде температур, например, в зимнее время года, такая система будет работать довольно эффективно, но летом она совершено бесполезна. Именно поэтому не лишним будет подробнее узнать о других вариантах и способах кондиционирования квартир.

Итак, самым известным и бюджетным способом вентиляции квартиры или загородного дома является установка в каждой отдельной комнате настенной сплит-системы. Основным её недостатком считается тот факт, что все внутренние и внешний блоки сплит-системы находятся на виду, что смотрится не слишком эстетично.

Кондиционер канального типа подобных недостатков не имеет: у него один внешний блок, который скрывается за потолком, причём чаще всего в подсобном помещении, одна трасса, а также его применение даёт возможность объединения с приточно-вытяжной системой вентиляции. Однако свои недостатки у этого типа кондиционера всё же есть – невозможность регулирования температуры воздуха в каждой отдельно взятой комнате и необходимость прокладывания воздуховодов к комнатам, а это значит, что требуется также и подвесной потолок.

Более удобный вариант - мультисплит-система, огромный ассортимент которых вы можете найти в интернет-магазине «ОВК Комплект», - это один внешний блок, трассы от него тянутся в каждую комнату к настенному внутреннему блоку, причём на каждом из них можно устанавливать свою температуру или вовсе отключать кондиционирование в отдельном помещении. Из минусов можно выделить невозможность единовременного управления сплит-системой и приточно-вытяжной вентиляцией, а также видимость внутренних блоков.

Ну и, наконец, наиболее комфортный вариант системы кондиционирования – это мультиспилит-система, оснащённая внутренними блоками канального типа. В каждом помещении можно создавать отдельную температуру, блоки не находятся на виду, а также сохраняется возможность притока свежего воздуха из приточно-вытяжной системы. Недостаток же у данной системы всего лишь один – высокая стоимость.



Источник информации: ООО «ГЛАВЕНТ»
Размещено: 01.07.2015