Технология пескоструйной обработки
Пескоструйная обработка – это очистка поверхности очищаемых участков струей песка (или абразивного материала), направленной с большой скоростью на обрабатываемую поверхность. Зёрнам песка придают кинетическую энергию сжатым воздухом, пескометным колесом или жидкостью. Твёрдые и острые зерна врезаются в поверхность, очищают её от загрязнений и окалин, снимая одновременно поверхностные частицы металла.
После очистки обрабатываемая поверхность получается шероховатой, с множеством наклепов и вмятин, величина которых зависит от материала поверхности, давления воздуха, угла обработки и расстояния сопла от поверхности. Если материал, производящий очистку, состоит из мягких зерен, то снимается лишь небольшое количество металла, наклеп бывает незначительным, а иногда получается полированная поверхность.
Пескоструйная обработка применяется для очистки отливок и поковок, а также подготовки поверхности под окраску, например, для очистки корпусов судов или крупных резервуаров.
В качестве материала для очистки применяют кварцевый песок, чугунную дробь, различные абразивы (например, искусственный корунд).
Зёрна кварцевого песка должны иметь соответствующую форму и зернистость (0,5…1,5 мм – для тонкостенных деталей; 2…5 мм – для матирования). Кварцевый песок применяют для пневматической обдувки при давлении около 3 атм. Кварцевый песок при работе сильно крошится, его зернистость снижается, при работе образуется много пыли.
Чугунная дробь дороже кварцевого песка, но имеет большой срок службы. Чугунную дробь не рекомендуется применять для очистки деталей из нержавеющей стали и цветных металлов, так как остающиеся после очистки на поверхности деталей частицы чугуна ржавеют. Использование чугунной дроби для очистки зачастую приводит к упрочнению поверхности детали. В зависимости от форм и толщины стенок обрабатываемой детали применяют чугунную дробь и чугунные опилки разной зернистости, для этого их просеивают через сито с отверстиями соответствующих диаметров. Зернистость чугунной дроби или опилок колеблется в пределах от 0,2 до 3 мм.
Для обработки нержавеющей стали, цветных металлов, а также металлизированных поверхностей применяют мягкие материалы, например, дробленые пластмассы. Обрабатываемая поверхность после обработки мягкими материалами становится матовой или блестящей. При выборе материала (и его зернистости) для обработки поверхностей исходят из того, для какой цели используется пескоструйная обработка (подготовка поверхности к покраске, удаление загрязнений и окалины, удаление старых лакокрасочных покрытий, удаление обрастаний и т. п.).
Пескоструйная обработка осуществляется в аппаратах как открытого, так и закрытого типов. После использования материала его собирают, промывают, просушивают и, при необходимости, разделяют по зернистости. Перед химической или электрохимической обработкой поверхности пескоструйную обработку практически не применяют.
Водоструйная обработка поверхностей осуществляется тонкой струей воды, выходящей из сопла аппарата под высоким давлением (до 200 атм). Широкое применение эта обработка получила для очистки поверхностей корпусов судов. При обработке этим способом поверхность становится гладкой, блестящей. Однако после обработки этим способом поверхность подвержена быстрой коррозии, поэтому, если есть возможность, её просушивают и немедленно наносят защитные покрытия. При использовании водоструйной очистки необходимо соблюдать меры предосторожности, так как струя воды, выходящая из сопла, способна нанести смертельную травму окружающим. Отдача ручного струйного пистолета составляет 20…50 кг (в зависимости от диаметра сопла), что предъявляет высокие требования к физическому развитию обслуживающего персонала.
Шлифование, полирование являются самыми распространенными методами механической обработки поверхности перед нанесением гальванических покрытий. Этими способами обработки достигается требуемое качество поверхности и повышается коррозионная стойкость изделий. В данном случаи механическая обработка не преследует цели получения точных размеров деталей. Шлифованием обрабатывается поверхность металлов перед полированием и другими видами обработки поверхности. Полированием обрабатывают поверхность основного металла и гальванические покрытия. Шлифуют и полируют также детали лакированные, металлизированные и детали, поверхность которых не подвергается дальнейшей обработке, например изделия из пластмасс, цветных металлов и др.
Шлифование – это механический процесс снятия неровностей металла. Инструмент, применяющийся при шлифовании перед гальваническим покрытием, представляет собой абразив, наклеенный на фетровый или матерчатый круг или ленту. Режущие кромки абразивных зерен такого шлифовального круга срезают стружку с поверхности металла соответственно зернистости данного абразива. Таким образом, шлифование фетровым или матерчатым кругом можно сравнить с фрезерованием, при котором режущие кромки фрезы, совершая вращательные движения, постепенно снимают стружку. Шлифование лентой на плоской подкладке уподобляется строганию, так как острия зёрен здесь движутся прямолинейно и снимают стружку по всей длине площади соприкосновения предмета со шлифовальной лентой. Шлифовальные пасты являются при шлифовании вспомогательными материалами, с помощью которых получают более высокое качество обработанной поверхности и улучшают процесс шлифования.
Полированием снимаются микроскопические частицы металла с обрабатываемой поверхности. Разница между шлифованием и полированием состоит в том, что при полировании снятие материала совершенно незначительно по сравнению с шлифованием. Полирование производится фетровым или тканевым диском, на который наносится полировальная паста. Эта паста с очень тонко измельченным абразивом снимает неровности, и материал одновременно полируется тканью или фетром. Полированию подвергаются гальванические покрытия и основной материал детали. Целью полирования является получение декоративного внешнего вида (глянца) и увеличение коррозионной стойкости детали.
Источник информации: Сайт «Peskostui.90mb.ru»
Размещено: 13.07.2015