«ЦНИО-проект» проводит онлайн-курсы «За что ГИП должен нести персональную ответственность и чего ГИП не должен делать»


цнио проект логоВпервые в отечественной практике работа Руководителя проекта (ГИПа, ГАПа) рассматривается с учётом требований государства (качество ПСД, безопасность объектов строительства), инвесторов (рентабельность инвестиций в основные фонды) и проектной организации (снижение объектной себестоимости, увеличение прибыли), что позволило определить его реальное место в процессе проектирования и установить границы персональной ответственности.

Как известно, в объёме работ Генерального проектировщика работы субподрядных проектных организаций занимают от 15% до 80% и, по данным Государственной экспертизы, более 30% замечаний к проектной документации относятся как раз к работам, выполненным субпроектировщиками. При этом за качество проектной (рабочей) документации субпроектировщиков и, следовательно, за их ошибки в соответствии с действующим законодательством полную ответственность несёт Генеральный проектировщик.

Поэтому адекватность требований к организации работы ГИПа, в том числе Генерального проектировщика, является одной из гарантий безопасности объектов строительства.

Основные задачи ГИПа - обеспечение правильного расходования инвестиций при проектировании, строительстве и эксплуатации объекта, а в последующем – доходов заказчику от реализации проекта. Применение при проектировании конкурентных на рынке научно-технических достижений и прогрессивных технологий способствует решению этих задач. ГИП принимает решения по критерию экономической эффективности проектирования, строительства и эксплуатации объекта. Отсюда и требования к его квалификации. Все остальные участники процесса проектирования руководствуются критерием технической оптимальности, и реализуется это условие в процессе согласования проектных решений главными специалистами по разделам проекта.

Предложение:

1. Провести повышение квалификации действующих ГИПов и резерва на эту должность по основным вопросам современной организации их деятельности и новым должностным обязанностям, выполнение которых гарантирует персональную ответственность за качество проектной (рабочей) документации, а также актуальным вопросам, связанным с современными требованиями Заказчиков в строительном комплексе (Программа – Приложение 1). Автор Программы – Консультационный центр «ЦНИО-проект» - разработчик СНиПа 1.06.04-85 «Положение о Главном инженере (Главном архитекторе) проектов», а также Методических рекомендаций по организации работы Главных инженеров (Главных архитекторов) проектов, Рекомендаций по организации работы Генерального проектировщика и др. Повышение квалификации проводит Подольский Марк Семенович – к. э. н., Генеральный директор «ЦНИО-проект», Председатель Подкомитета по организации деятельности Главных инженеров проектов Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры НОПРИЗ, Научный руководитель Международной школы Главных инженеров (Главных архитекторов) проектов при МГСУ, аудитор систем качества BVQI, DET NORSKE VERITAS, SGS, Русский Регистр, Главный аудитор систем качества TUV-CERT, эксперт по системам качества Газпромсерт, Мосстройсертификации.

2. Проведение занятий в он-лайн режиме (СКАЙП). Объём Программы – 24 ак. часа. Режим работы: один раз в неделю 2 ак. часа (90 минут). Конкретное время – по согласованию с Заказчиком. Стоимость за одного слушателя – 12 тыс. р. (НДС не облагается). Успешно прошедшим тестирование выдаются удостоверения о повышении квалификации. Минимальное число участников – 10 человек. Для Индивидуальных предпринимателей предлагаются Особые условия участия в вебинаре, которые можно уточнить у М. С. Подольского.

3. Слушателям передаются нормативные, методические и информационные материалы (Приложение 2).

Содержание программ повышения квалификации ГИПов

программа
 

Список раздаточных материалов:

1. Организация работы руководителя проекта (ГИПа, ГАПа) в условиях рынка. – «ЦНИО-проект», М: 2013, - 48 с.

2. Разъяснения требований ГОСТ ISO 9001-2011 (7.3.4, 7.3.5, 7.3.6, 8.2.4) - (анализ, верификация (проверка), контроль и валидация проектной документации). – «ЦНИО-проект», М: 2008, - 20 с.

3. Рекомендации по взаимодействию Главного инженера, ГИПов, технического и производственных отделов (мастерских) в проектном институте. – «ЦНИО-проект», М: 2011, - 19 с.

4. Рекомендации по оценке, переоценке, выбору и управлению субпроектировщиком или субподрядчиком. – «ЦНИО-проект», М: 2011, - 20 с.

5. Справочник проектировщика. Организация работы Генерального проектировщика. –«ЦНИО-проект».М.:2011,-52 с.

6. ISO 21500-2012. Управление проектами.

7. ГОСТ Р 54869-2011. Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом.

8. ГОСТ Р 54870-2011. Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов.

9. ГОСТ Р 54871-2011. Проектный менеджмент. Требования по управлению программой.

10. ISO 9001:2015. Система менеджмента качества. Требования.

11. Инструкция для Главных инженеров проектов по управлению проектом на одной странице. – «ЦНИО-проект», М: 2011 - 18 с.

12. ISO 31000- 2009 «Риск-менеджмент. Принципы и руководства».

13. ГОСТ Р ISO\МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска».

14. Справочник проектировщика. Роль главного инженера проекта в управлении рисками при проектировании объектов строительства//Рекомендации. - ЦНИО-проект, М: 2014 - 25 с. Управление рисками//Электронная презентация к Рекомендациям в формате .ppt – ЦНИО-проект, 2014 (в комплекте с Рекомендациями).



Источник информации: Московский Государственный строительный университет
Размещено: 31.08.2015