Буллерьян


В связи с увеличение стоимости на энергоносители, затраты на отопление с каждым сезоном становятся всё более ощутимее. Альтернативу газовым и электрическим котлам для отопления домов и рабочих помещений может в полном объёме составить современная печь типа буллерьян (булерьян), которые разработали канадские учёные в 60-х годах прошлого века. Эта печь может работать на разных видах энергоносителей, в основу которых положено дерево (стружка, брикеты, обычная древесина разных сортов, отходы деревообработки, камыш, солома и т. д.). Конструкция данной печи довольно проста и состоит из цельнометаллического цилиндра, во внутрь которого, вварены металлические трубы.

По принципу своей работы буллерьян отличается от традиционных печек и котлов. Если печки нагревают помещения через нагревания своего корпуса, а котлы с помощью нагревания жидкости, которая подаётся в батареи, то буллерьян нагревает помещения, в котором находится, с помощью воздуха. Принцип работы достаточно простой. В нижнюю часть подаётся (засасывается) холодный воздух, который проходит через внутренние трубки, и выпускается наружу. То есть, буллерьян забирает воздух комнатной температуры, к примеру 16 °C и в тоже помещения возвращает нагретый воздух, температурой как правило 60-80 °C.

Буллерьян (булерьян) считается безопасным отопительным прибором, чем к примеру печка. В отличие от печки или камина, с камеры горения не может выпасть уголёк, который спровоцирует пожар, это объясняется тем, что камера горения закрывается герметично. Также следует отметить, что наружная температура буллерьяна ниже чем у печки.

Следует также отметить, что буллерьян намного экономичнее обычной печки, так как в нём находится две топки, благодаря чему сгорание топлива происходит в два этапа. В первой топке происходит процесс тления топлива с выделением печных газов, которые попадают во вторую топку. Во вторую топку, помимо газов, подает воздух через специальные форсунки благодаря чему они практически полностью сгорают. Благодаря этому КПД (отношение тепла, которое пошло на обогрев к количеству произведенного тепла) составляет, как правило от 71 до 77 %. Этот показатель достаточно высок, так как на рынке можно встретить твердотопливные котлы с реальным КПД ниже 70 %, а КПД у обычных печей редко достигает 65 %. При правильной настройке буллерьяна для суточной работы необходимо не более трёх загрузок топлива (дров, брикетов). При использовании малокалорийного топлива (солома, стружка) для суточной работы понадобится не менее четырёх загрузок топлива.

Помимо положительных моментов работы, есть и отрицательные. Так, следует помнить, что буллерьян (булерьян) это по сути печка, поэтому наиболее эффективно обогреваются открытые помещения, где может легко циркулировать тёплый воздух, вырабатываемый буллерьяном (цеха, залы, подвалы, в меньшей степени одноэтажные дома). Не подойдёт для полного отопления многоэтажного дома, так как возле буллерьяна температура значительно выше, чем на другом этаже. Следует отметить, что при установки булерьяна в существующем помещении, необходимо предусмотреть место под дымоход, его высота должна составлять не менее 5 метров, для буллерьянов мощностью 6 квт, и не менее 7 метров, для буллерьянов мощностью до 45 квт.

Буллерьян отлично подойдёт для отопления больших открытых помещений, стоимость покупки и его монтажа, значительно ниже покупки твердотопливного котла с устройством централизованного отопления. Но необходимо обращать внимание на помещения, которое собираетесь отапливать, требование к общему температурному режиму отопления и наличие топлива, так буллерьян, в отличие от твердотопливного котла на каменном угле не работает.

Если у вас возникли вопросы вы можете обратиться к нам за консультацией. Наша компания «Buller» рада будет Вам помочь!



Источник информации: Компания «Buller»
Размещено: 08.10.2015