Транспортная логистика в строительстве
В любом широкомасштабном строительстве, когда речь идёт о действительно габаритных зданиях, грамотная транспортная логистика (более подробно смотрите на сайте http://grand-logistic.com) имеет не меньшее влияние на успешность проведения работ и своевременность сдачи объекта в эксплуатацию, чем грамотная организация всего рабочего процесса.
Есть определённый чёткий план действий, подразумевающий жёсткое соблюдение графика подвоза стройматериалов. Если сама стройка отстаёт от этого графика, то на площадке начинают образовываться скопления основных и вспомогательных материалов, и эти скопления могут достигнуть такого масштаба, что потом ни один самый опытный прораб не разберётся, что, к чему и куда.
Но даже хуже, если работы относительно этого графика идут с опережением. В определённый момент строительство, не будучи обеспеченным материалами или необходимой для выполнения конкретных задач техникой, просто встанет, а этого допускать в некоторых случаях просто нельзя. Например, когда речь идёт о монолитном бетонном строительстве или о фундаментных работах, крайне важно обеспечить непрерывность подачи бетонной смеси – при перерывах между порциями разница в консистенции уже залитой и начинающей застывать бетонной смеси, и смеси, подаваемой на неё сверху, может самым неблагоприятным образом сказаться на прочности всей бетонной конструкции.
И это лишь один пример из множества. Поэтому в некоторых случаях ради соблюдения графика, даже если возникнут какие-то объективные обстоятельства, ставшие причиной его нарушения, лишний трал купить может оказаться дешевле, чем затягивать время проведения строительных работ – вполне может статься и так, что впоследствии придётся всё уже построенное разбирать и собирать заново.
Собственно, это касается не только материалов, но и техники. Это только непрофессионалы уверены, что вся строительная спецтехника, за исключением башенных кранов, передвигается своим ходом. То есть, ездить сама по себе она, конечно, умеет, но… Во-первых, иногда это просто невыгодно. Один мощный экскаватор за километр пути сожжёт раз в десять больше топлива, чем автомобиль с грузовым полуприцепом, на котором его можно было перевезти. Во-вторых – как правило, техника подобного рода не рассчитана на передвижение на высоких скоростях – для грейдеров, бульдозеров, кранов, экскаваторов, погрузчиков и так далее куда более принципиален вопрос мощности, а не скорости.
А ведь ещё понятие моторесурса – даже если техника способна добраться своим ходом, по дороге ей придётся пережить столько, сколько она не увидит за всю стройку. Поэтому её лучше перевозить, а не заставлять ползти самостоятельно – это выйдет дешевле абсолютно во всех смыслах.
Источник информации: Сайт «Tranzito.com»
Размещено: 27.11.2015