Международной школой Главных инженеров проектов утверждена программа, в которой новый модуль «Оценка экономической эффективности проектирования, строительства и эксплуатации объектов строительства»


Ускорение темпов научно-технического развития и, как следствие, повышение требований к качеству проектной документации заставляют вырабатывать новые подходы к оценке квалификации Главных инженеров (Главных архитекторов) проектов. Сегодня, для того чтобы получить свою должность на конкурсной основе, ГИП должен быть компетентным в вопросах организации и управления процессом проектирования, обеспечения экономической эффективности проектирования, строительства и эксплуатации объекта. И даже успешно работающие ГИПы ощущают недостаточность своих знаний по этим вопросам, пытаются самостоятельно компенсировать пробелы в своих компетенциях. Систематическое повышение квалификации ГИПов на новой основе – требование времени.

По инициативе Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры НОПРИЗ и Института строительства и архитектуры (ИСА) Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (МГСУ), при участии Консультационного центра «ЦНИО-проект» и Комитета по непрерывному профессиональному образованию в строительной отрасли Российского союза строителей (РСС) организована Международная школа Главных инженеров (Главных архитекторов) проектов. С 1 сентября 2015 года, в соответствии с Соглашением о сотрудничестве, в реализации Программы Школы участвует Государственная академия специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) при Национальном исследовательском университете Высшей школе экономики.

Совет Школы составляют специалисты из Российской Федерации, Украине, Казахстане и Беларуси в области проектирования и обеспечения качества проектной (рабочей) документации. Председатель Совета Международной школы Главных инженеров (Главных архитекторов) проектов Мещерин Игорь Викторович имеет уникальный опыт работы ГАПом и ГИПом в СССР, России, США и Италии.

Информация школе ГИПов (ГАПов), в том числе о проведении конкретных курсов размещается на сайтах ИСА МГСУ, ГАСИС НИУ ВШЭ, Национального объединения проектировщиков и изыскателей, ЦНИО-проекта, а также на сайтах «Проектант» в Российской Федерации, Казахстане, Беларуси и Украине.

Главная цель Международной Школы ГИПов – путём повышения квалификации обеспечить подготовку высокопрофессиональных кадров ГИПов. Отвечающие современным требованиям программы, практическая направленность курсов позволяют удовлетворять потребности технологического и архитектурно-строительного проектирования, поддерживать непрерывный профессиональный рост и воспроизводство ГИПов, а также готовить по заказам проектных организаций кадровый резерв для замещения должностей ГИПов.

В «образовательном портфеле» Международной школы ГИПов два основных продукта:

 программа

Предлагаемая система переподготовки ГИПов является гибкой, адекватной потребностям времени, отвечающей на реальные запросы чрезвычайно загруженных практической работой проектировщиков. В содержании программ сбалансированы теоретические и практические знания, а также опыт управления проектированием. Очень важно, что программа предполагает широкий территориальный охват слушателей и удобство обучения, в том числе за счет использования современных принципов, форм и методов обучения: модульности, обучения «до результата», вариативности сроков обучения, дистанционности обучения и т. д.

Основные темы, которые обсуждаются на курсах в Международной школе ГИПов:

1. Ситуация на строительном рынке и её влияние на деятельность ГИПа.

2. Основные изменения в содержании понятия «система менеджмента качества» применительно к работе ГИПа.

3. Распределение в проектной организации (ПО) ответственности за разработку проектных решений и их качество между первым руководителем, главным инженером, директором по производству, ГИПом, техническим отделом и производственными отделами (мастерскими) в процессе подготовки, выпуска и реализации в строительстве проектной (технической) документации, включая контроль, проверку, анализ, согласование, валидацию и утверждение проектно-сметной документации.

4. Уточнение роли и места ГИПов в «сквозном процессе» ПО, ориентированном на заказчика: «взаимодействие с заказчиками ПО» – «формирование и поддержка портфеля заказов ПО» – «подготовка и выпуск/реализация проектной (рабочей) документации» – «сопровождение реализации проекта в строительстве» – «исполнение гарантийных обязательств по проектам ПО, реализованным в строительстве».

5. Начальник производственного подразделения: проектировщик или руководитель (менеджер)? Взаимодействие с ГИПами. Основные объекты управления начальника производственного подразделения: трудовые ресурсы, работы, время, финансы, материальные ресурсы; подчинённость, полномочия, основные функциональные обязанности (ответственность) руководителя производственного подразделения, критерии оценки его деятельности.

6. Процедура «запуска» работ по подготовке проектной документации в соответствии с заключенным договором генпроектирования. Примерный договор подряда с субподрядной проектной организацией (СПО); процедуры оценки, выбора (отбора) и переоценки СПО; понятия субподряда и аутсорсинга.

7. Взаимодействие ГИПа с договорным отделом, техническим архивом, отделом выпуска проектов. Основные требования к ГИПу в системе исполнительской дисциплины.

8. Анализ новых обязанностей ГИПа; типовая должностная инструкция ГИПа; требования к ГИПу при проведении авторского надзора (в том числе субпроектировщиками); ГИП и вопросы технического перевооружения, расширения предприятия, модернизации, капитального ремонта и т. д.

9. Мониторинг удовлетворенности заказчиков процессами и результатами работы проектной организации.

10. Роль ГИПа в расширении видов продукции (услуг) проектной организации. Формирование репутации ГИПа в среде участников инвестиционного проекта.

11. Управление субпроектировщиками. Современные требования к подбору участников проектирования.

12. Комментарии к проектам новых организационно-методических документов для ГИПов: Стандарту профессиональной деятельности ГИПа, Рекомендациям по организации деятельности ГИПа, ПрофилюГИПа, Требованиям к подготовке и назначению на должность ГИПа, которые разрабатываются в Подкомитете по организации деятельности Главных инженеров проектов Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры НОПРИЗ в текущем году.

13. Ведение переговоров при заключении контрактов и определении договорных цен. Виды контрактов.

14. Взаимодействие с государственной и негосударственной экспертизами.

15. Юридические и организационные основы проектирования, нормативные документы, имеющие отношение к работе ГИПов, в том числе ГОСТ Р 54869-2011, а также система ЕВРОКОДОВ..

16. Менеджмент рисков проекта. Определение и идентификация рисков (категории рисков, известные и неизвестные риски, величина риска, вероятность возникновения и степень влияния риска); составление бюджета управления рисками; определение вероятности исполнения заданных сроков и бюджета проекта; методы реагирования на риск (избежание, передача, смягчение и принятие); контроль симптомов рисков.

17. Участие в торгах на получение подряда на проектно-изыскательские работы.

18. Основные положения системы менеджмента качества в проектной организации, соответствующей требованиям ГОСТ ISO 9001-2015.

19. Функции и содержание строительного контроля. Государственный строительный надзор.

20. Компетенции ГИПа в вопросах самообразования и повышения квалификации.

21. ГИП, ГАП в функциональной, организационной и финансовой структурах проектной организации.

22. Компетенции ГИПа, связанные с маркетингом и продажами.

23. Компетенции ГИПа в вопросах определения его полномочий, прав и ответственности.

24. Компетенции ГИПа в вопросах оценки результативности и эффективности его профессиональной деятельности и мотивации.

25. Компетенции ГИПа, ГАПа в вопросах оценки экономической эффективности результатов разработки проектной документации: роль и место ГИПа в организации и управлении процессом экономической оценки вариантов проектных решений, методика и критерии оценки экономичности проектных решений на строительство зданий и сооружений.

26. Компетенции ГИПа, ГАПа по вопросам экономического обоснования проектных решений на стадии ТЭО.

27. Компетенции ГИПа, ГАПа в вопросах оценки экономической эффективности вариантов проектных решений.

28. Методика расчета затрат на строительство и оценка эффективности внедрения достижений НТП в проектировании.

29. Подходы к оценке экономической эффективности реконструкции, модернизации, технического перевооружения и капитального ремонта объектов капитального строительства.

30. Стоимость проектных работ. Базисно-индексный и ресурсный методы расчёта стоимости. Формы сметной документации.

Предлагаемая Международной школой ГИПов тематика образовательных, консультационных и исследовательских программ ориентирована на решение базовых проблем, стоящих в настоящее время перед проектными организациями, путем реального повышения квалификации ключевых фигур процесса проектирования – ГИПов.

Повышение квалификации проводится:

1. На базе Института строительства и архитектуры (МГСУ), Государственной Академии специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС НИУ ВШЭ).

2. На базе проектных организаций (Корпоративное повышение квалификации) очно и в онлайн режиме.

3. На базе СРО проектировщиков в онлайн режиме.

Слушатели:

1. Действующие ГИПы (ГАПы).

2. Резерв на должности ГИПов (ГАПов).

3. Высшее руководство проектных организаций.

4. Консультанты и преподаватели, занимающиеся повышением квалификации и совершенствованием деятельности ГИПов (ГАПов).

Выпускники Международной Школы ГИПов:

• Включаются в РЕЕСТР Школы ГИПов, который публикуется на сайтах Международной школы Главных инженеров (Главных архитекторов) проектов и на сайтах её партнеров.

• Получают право на своих визитных карточках ставить логотип Школы ГИПов с текстом «Выпускник Международной школы Главных инженеров (Главных архитекторов) проектов».

• Могут по запросу получить в течение года рекомендательное письмо от Международной школы Главных инженеров (Главных архитекторов) проектов на имя Первого руководителя нового работодателя при смене места работы.

Документы после повышения квалификации (80 ак. час.):

1. Удостоверение установленного образца МГСУ.

2. Удостоверение установленного образца ГАСИС НИУ ВШЭ.

3. Сертификат Консультационного центра «ЦНИО-проект».

По основным темам Программы Международной школы ГИПов Консультационным центром «ЦНИО-проект» разработаны конкретные рекомендации. (http://www.cnio.ru/gotov.html).

Курсы (80 ак.час.) в 2016 году проводятся в феврале, апреле, июне, сентябре и ноябре. Курсы (16 ак. час.) проводятся в марте, июле и декабре.

Контакты:

• Сокорева Евгения Викторовна +7 (926) 648-88-65, 287-49-14 (30-94), Ширшиков Борис Федорович

• по электронной почте eduisa@mgsu.ru или

• на сайте www.CNIO.ru (раздел «Школа ГИПов»), а также

+7 (916) 612-00-76 - Консультационный центр «ЦНИО-проект Литвинов Анатолий Владимирович cnio@cnio.ru.



Источник информации: Московский Государственный строительный университет
Размещено: 20.01.2016