Как выбрать автомобильный видеорегистратор


Эти полезные электронные устройства постепенно вышли из категории автомобильной экзотики и стали сегодня таким же необходимым элементом оснащения машины, как ремни или подушки. Если средства пассивной безопасности призваны защитить жизнь водителя от дорожных катаклизмов, то видеорегистраторы стоят на страже его нервов и кошелька, объективно свидетельствуя о правоте владельца в сложных ситуациях.

При этом работа автомобильных видеорегистраторов не исчерпывается простой фиксацией всего происходящего в поле их зрения. Функциональные возможности приборов растут вместе с общим прогрессом электронных гаджетов. Сегодня видеорегистраторы способны оказать своему владельцу множество других важных услуг.

Подобрать хороший видеорегистратор одновременно и просто, и сложно. Просто потому, что выбор их огромен и разнообразен, но и сложно - по той же причине. Поэтому есть смысл подробно рассмотреть основные характеристики автомобильных видеорегистраторов, реально влияющие на удобство пользования, сервисные возможности и качество работы. Более подробную информацию смотрите на сайте http://gdekupit.com.ua/videoregistratory/.

Крепление видеорегистратора автомобильного - важный критерий выбора

Поскольку видеорегистратор является съёмным прибором, и к тому же ведёт съёмку в условиях вибрации и тряски, то надежное крепление - первое, на что следует обратить внимание будущему владельцу.

Процедуру установки и снятия видеорегистратора автомобилисту (кроме случаев постановки машины на круглосуточную охрану) приходится проводить чуть ли не каждый день. Поэтому прибор должен легко сниматься и устанавливаться в рабочее положение без использования вспомогательного инструмента.

 видеорегистратор

Во всех случаях выбирать видеорегистратор следует с наиболее коротким креплением: так контакт прибора с лобовым стеклом автомобиля будет надёжнее. Кроме того, данный вид крепления позволяет выше установить видеорегистратор, не перекрывая водителю обзор.

Крепление должно жёстко соединяться с самим видеорегистратором. При покупке проведите простой тест. Установите видеорегистратор на крепеж и с небольшим усилием пошатайте всё сооружение в разные стороны. Если при этом обнаружится, что конструкция не обладает достаточной жёсткостью, лучше откажитесь от такой модели.

Пружинящее соединение и люфты вносят в работу видеорегистратора заметные искажения, возникающие из-за вибрации. Особенно страдает при этом разрешающая способность на «стоп-кадре».

Крепление видеорегистратора выполняется в двух основных вариантах - «наклейка» или «присоска». Преимущество наклейки - высокая степень фиксации, а недостаток - невозможность демонтажа и переустановки на другой автомобиль или участок стекла.

Выбирая присоску, вы получаете возможность легкой переустановки прибора, за которую придется заплатить меньшей надежностью фиксации. Поэтому перед покупкой предварительно убедитесь в том, что присоска на креплении видеорегистратора хорошо удерживает прибор на стекле.

Некоторые производители предлагают альтернативный вариант - наклейку с фиксатором. Она обеспечивает качественное крепление прибора и одновременно позволяет легко снять его при необходимости.

Неудачный вариант длинного и гибкого крепления:

 видеорегистратор

Мягкое крепление даже от небольших вибраций кузова автомобиля будет постоянно раскачивать прибор, делая картинку малоинформативной.

Точка крепления на видеорегистраторе должна располагаться как можно ближе к центру тяжести корпуса для минимизации колебаний.

Удачный вариант короткого шарнирного крепления:

 видеорегистратор

Как мы видим, здесь прибор фиксируется в центре тяжести, а само крепление минимально по длине и максимально по жёсткости.

Крепление и корпус видеорегистратора составляют единый функциональный блок, поэтому выбирать крепление нужно только с одновременной оценкой качества корпуса.

Компактность - первое требование к корпусу, обусловленное необходимостью обеспечения наилучшей обзорности. Вторым параметром является цвет. Чёрный и тёмно-серый - оптимальны, поскольку такой корпус меньше привлекает постороннее внимание.

Корпус видеорегистратора должен быть качественно собран и не иметь признаков неплотного прилегания частей и «люфтов». Обратите внимание на видеокамеру. Она должна быть смонтирована жёстко, чтобы на её работе не слишком сильно сказывалось влияние вибрации кузова.

Разъём для подключения сетевого кабеля должен располагаться на правой или левой боковых частях прибора. Если разъём расположен снизу или сзади видеорегистратора, то провод питания образует петлю, закрывая часть обзора и занимая лишнее пространство в салоне.

Важным фактором функциональности прибора является наличие в нём синхронного звукового сопровождения видеозаписи. С его помощью фиксируется звук торможения и удара, а в период обучения вождению вы сможете записать всё, что сказал вам инструктор. Не забудем и о том, что видеорегистратор фиксирует не только грустные стороны нашей автожизни, но и весёлые моменты, связанные с путешествиями и пикниками на природе. Поэтому качественное аудиосопровождение - весьма полезная опция прибора.

При проверке видеорегистратора обязательно убедитесь в синхронности записи видео- и аудиоинформации, а также в отсутствии в посторонних шумов и фоновых накладок в записанном треке.

Рост ёмкости аккумуляторов позволил производителям снабдить видеорегистраторы качественными дисплеями, позволяющими оперативно просмотреть отснятый материал без подключения к внешнему воспроизводящему устройству. Однако видеорегистраторы без дисплея не сошли с арены, и сегодня пользуются стабильным спросом по причине сверхкомпактного размера, позволяющего выполнить скрытую установку.

Малый вес таких устройств также имеет важное значение, поскольку тяжёлый прибор сложнее надёжно зафиксировать на лобовом стекле. Отсутствие дисплея позволяет водителю не отвлекаться во время движения, а просмотреть отснятую информацию нетрудно на любой мультимедийной магнитоле или навигаторе.

Автомобильные видеорегистраторы работают в двух стандартах качества изображения: SD и HD. Приборы первого типа обеспечивают разрешение видеофрагментов 640х480 при частоте до 25 кадров в секунду, используя матрицу 1.3 Mpix. Обеспечивая хорошее качество съёмки в дневное время, многие из них имеют недостаточно высокий уровень чувствительность в тёмное время суток.

Автомобильные видеорегистраторы HD стандарта обеспечивает качественную съёмку в со скоростью до 30 кадров в секунду. Максимум качества достигается на неподвижном автомобиле. Во время движения реальное разрешение заметно снижается по причине вибрации. Качественная запись может быть получена, если в прибор интегрирован специальный стабилизатор изображения.

Информативность записи у HD видеорегистаторов выше, чем в формате 640х480, но при движении автомобиля даже сверхвысокое разрешение не гарантирует четкой идентификации номерных знаков.

Углы обзора камер у видеорегистраторов делятся на несколько групп: 80°, 90°, 120° и 130°. Узкий угол обзора камеры позволяет лучше определить номер впереди идущего автомобиля, однако, видеозапись при этом будет менее информативна, поскольку в поле зрения камеры не попадут соседние участки автотрассы. Видерегистраторы с углом обзора в 120-130° обеспечивают максимальную обзорность сквозь лобовое стекло. При выборе прибора обязательно уточните угол обзора.

Бюджетные видеорегистраторы сохраняют запись в avi файлы, которые можно просмотреть на любом компьютере. Недостатком полученных видеофайлов является отсутствие служебной информации о времени и местоположении автомобиля.

Многофункциональные регистраторы записывают видеоряд вместе со служебной информацией, получаемой от датчика GPS и G-sensorа, позволяя просматривать запись синхронно со спутниковой картой и скоростью движения. На карте памяти, поставляемой в комплекте с видеорегистратором, находится инсталляция служебного программного обеспечения.



Источник информации: Сайт «Autodela.ru»
Размещено: 11.02.2016