Специалист «Данфосс ТОВ» рассказал о первоочередных шагах для повышения энергоэффективности систем отопления в коммерческой недвижимости


специалист данфосс28 апреля 2016 г. в Киеве участники практической встречи «Курс на энергоэффективность» ознакомились с возможностями повышения энергоэффективности объектов коммерческой недвижимости. На примере одного из многофункциональных комплексов, Андрей Деменин, руководитель направления «Вентиляция и кондиционирование воздуха» компании «Данфосс ТОВ», поделился опытом снижения энергозатрат таких объектов за счет грамотной настройки существующих систем отопления и кондиционирования, а также – путем подготовки этих систем к переходу на альтернативные источники энергии. В мероприятии приняли участие представители крупнейших компаний в сфере управления объектами коммерческой недвижимости.

Целью встречи была демонстрация существующих, но не используемых возможностей установленного на объектах оборудования систем отопления и охлаждения, позволяющих сократить затраты энергии и топлива без его радикальной реконструкции. Отдельный акцент в рамках встречи был сделан на необходимых мерах для подготовки существующих систем на традиционных видах топлива, к переходу и слаженной работе с системами на альтернативных видах топлива. Опыт «Данфосс» показывает, что качество проведения такой подготовки значительно влияет на срок окупаемости такого рода проектов.

«Неэффективно работающая система отопления или кондиционирования, например, в торгово-развлекательном центре, ежедневно потребляет неоправданно большое количество энергии. И правильное в своей сути решение применить альтернативные источники энергии – часто омрачается неправильным порядком его реализации. Начинать надо с подготовки существующей системы к переходу на другой вид топлива т.к. без этой подготовки эффект от перехода будет ниже, в то время как подготовка сама по себе – уже приведет к сокращению потребления топлива. Например, можно сэкономить за счет изменения способа управления мощностью оборудования и режима его работы. Также, вместо сжигания газа в летний период, можно начать использовать тепло, выбрасываемое системой кондиционирования для приготовления горячей воды в ресторанах и фуд-кортах, подогрева бассейнов в спортивных комплексах и аквапарках. Применение холодильных машин для систем кондиционирования с функцией теплового насоса – позволит это делать не только в летний, но и в весенне-осенний период. А тепло, вырабатываемое холодильными камерами и витринами супермаркетов, расположенных в современных торгово-развлекательных центрах – вообще можно использовать круглый год», – рассказал Андрей Деменин.

Встреча прошла в рамках серии практических мероприятий URE Club (Украинский клуб недвижимости) для профильных специалистов и управляющих объектов коммерческой недвижимости, направленных на обсуждение возможностей сокращения энергозатрат, возникающих при эксплуатации таких объектов. На практических примерах участники рассматривали решения, за счет которых удалось оптимизировать затраты на эксплуатацию зданий и результаты, полученные в течение отопительного сезона 2015-2016 гг.



Источник информации: Компания «Данфосс ТОВ»
Размещено: 19.05.2016