Применение лент сигнально-локализационных и защитно-сигнальных при строительстве коммунальных сетей признано целесообразным


Наше предприятие участвовало на Выставке EnergyExpo-2015. Естественно с посетителями разговоры велись и на тему поиска службами ЖКХ ранее построенных пластмассовых трубопроводов. Три собеседника из разных регионов Беларуси признались, что применяют для их поиска (вдумайтесь, 21 век на дворе!) лозоходство - утилитарную магическую или ритуальной практику поиска воды с помощью ивовых прутьев.

 сигнальные ленты

Тот, кто лично переживал неожиданное прекращение подачи воды в многоквартирном доме в результате повреждения при раскопках водопровода может подтвердить, что затянувшееся более чем на час устранение данной аварии является личной катастрофой. Та же авария на водопроводе предприятия с производственным циклом требующим постоянной подачи воды является уже катастрофой общественного значения с серьезными экономическими потерями. Например, вода в производственном цикле для промывки, замочки и т. п. расходуется в больших количествах в бумажных, целлюлозных, шерстеобрабатывающих, текстильных предприятиях.

В тоже время вода используется для конденсации пара, отходящего от паровых турбин электростанций, для охлаждения различных печей, машин и аппаратуры в потенциально опасных для человека металлургических, нефтеперерабатывающих, химических производствах, в которых прекращение подачи воды в результате аварии может привести уже к глобальной катастрофе с невосполнимыми последствиями. Рядом причин, которые способствуют повышению уровня повреждаемости подземных трубопроводов является отсутствие эффективных средств их обнаружения, а так же защиты от механических повреждений, если данные трубопроводы выполнены из неметаллического материала, например из пластмассы.

Вышесказанное позволяет предположить высокую вероятность повреждения пластмассовых и иных неметаллических трубопроводов в случае несанкционированных раскопок либо раскопок с нарушением технологии их проведения в их охранной зоне. Даже если предположить, что раскопки будут проходить в соответствии с требованиями безопасности ведения работ при наличии точных схем подземных коммуникаций с привязками к определенным координатам возможность повреждения неметаллических коммуникаций остается довольно высокой, так как в Беларуси наиболее точное их местоположение определяется в основном шурфованием с помощью землеройных инструментов.

Мы полагаем, что избежать вышеперечисленных последствий можно путем повышения уровня эксплуатации коммунальных сетей применяя до начала земляных работ локатор – трассоискатель. Эффективная подземная локация возможна, если при строительстве над с трубой была проложена сигнально – локализационная лента с прикатанным проводником, выведенным на поверхность земли в точках доступа, например в смотровых колодцах, сигнальных столбиках либо иных наземных сооружениях.

 сигнальные ленты

В данных точках доступа появляется возможность использовать самый дешевый и эффективный метод поиска подземного трубопровода с помощью генератора соединяемого с проводником сигнально – локализационной ленты и приемника сигналов генератора в виде искателя кабелей. Возможность, таким образом определить точное место нахождения под землей трубопровода устранит необходимость для этого любых раскопок и потребует дополнительно лишь обозначения его местоположения на поверхности мелом либо сигнальными колышками.

 сигнальные ленты

Опыт эксплуатации подземных коммуникаций показывает, что строительство неметаллических подземных трубопроводов не ограничивается применением лишь одних сигнально – локализационных лент для их обозначения и локализации здесь так же могут широко применяться и защитно – сигнальные ленты для их защиты от механических повреждений.

Применение данных защитно – сигнальных лент заказчиком возможно на стадии технического задания на проектирование с учетом факторов риска - возможных периодических раскопок по месту прохождения трубопровода (например,при параллельно проложенных кабелях), категории надежности продуктоснабжения объекта, например, предприятия с производственным циклом требующим постоянной подачи воды и иных требований безопасности. Ленты защитно - сигнальные обладают высокой прочностью за счет большей (в 44 раза) толщины по сравнению с сигнальной лентой и начиная с 2009 года применяются в белорусской энергосистеме в качестве защиты силовых кабелей.

 лента водопровод

Вышесказанные соображения наше предприятие довело своим обращением до сведения одного из основных субъектов нашего государства отвечающего за безаварийную эксплуатацию подземных трубопроводов - Министерства жилищно - коммунального хозяйства и получили ответ в июне 2016 года о принятии наших аргументов о целесообразности применение лент сигнально – локализационных и защитно - сигнальных при новом строительстве коммунальных сетей на основе неметаллических трубопроводов.

В 2015 году наши предложения в данном вопросе поддержала РУП «Главгосстройэкспертиза». Не возражает против данного технического решения РУП «Стройтехнорм», а так же Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, так как в данная продукция внесена в «Справочник строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования производимых отраслями Республики Беларусь для строительства зданий и сооружений жилищного, гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначений» издаваемого РУП «Белстройцентр» www.stroycatalog.by и может применяться при составлении проектно-сметной документации, выполнении строительно-монтажных работ и выборе поставщика в соответствии с письмом «Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь» № 02-1-08/6835 от 3 сентября 2013 года «О применении справочника строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, производимых организациями Республики Беларусь».

В завершение можно сделать вывод что, за прошедшие почти два года переписки и общения со всеми заинтересованными сторонами по проблеме повышения надежности эксплуатации подземных коммуникаций наши цели стали для всех ясны, задачи требующие достижения в их строительстве определены.

А что делать дальше, решать Вам, уважаемые читатели.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Управляющий ООО «Интербелтрейд» Ерусланов Владислав Леонардович

+375 (29) 363-14-36, +375 (17) 205-83-89.


Источник информации: ООО «ИНТЕРБЕЛТРЕЙД»
Размещено: 20.06.2016