Преимущества калориферной печи
Дровяные печи, так же еще называемые как калориферные, предназначены для экономного и длительного отопления помещений с минимальными затратами топлива. Такой тип печи создает тепло в помещении эффективно нагревая воздух, проходящий через проемы в корпусе между топкой и стенками. Основные преимущества калориферных печей в том, что они начинают выделять тепло практически сразу после растопки и их способность продолжительного обогрева помещений дачи или бани на одной закладке дров. Преимущества данного типа печей позволяют при их использовании отказаться от возведения стационарной кирпичной печи в доме или на даче.
Конструкция дровяной печи
Основные конструкционные особенности калориферной печи, состоят из герметично закрывающейся камеры сгорания топлива. Камеры дожига в верхней части топки печи с подводом питающего горячего воздуха. Большой поверхности нагрева, увеличивающий конвекцию горячего воздуха, контактирующие с нагревающей газопламенной средой и с воздухом отапливаемого помещения. Чем больше поверхность и продуманней её конструкция тем выше КПД отопления печи.
Принцип действия дровяной печи
Контролируя нижнюю подачу питающего воздуха в топку и камеру дожига, обеспечивают высокое КПД дровяной печи и длительность горения, т. к. в основном, «экономичном» режиме дрова в топке при высокой температуре и недостатке кислорода «разлагаются» на газ, который и сгорает в камере дожига. Дрова не горят, а как бы медленно тлеют в печи, увеличивая продолжительность отопительного режима.
Эффективность дровяных печей
Простые дровяные печи для обогрева бани, дачи являются хорошим выбором, ведь дрова это возобновляемый ресурс (и дешевле, чем большинство других вариантов). Снизить затраты на обогрев помещений можно во много раз используя для отопления современные энергоэффективные отопительные печи.
Новые энергосберегающие печи бывают двух категорий. Во-первых калориферные дровяные печи, которые увеличивают свою эффективность за счёт сгорания топлива в изолированной топке, большого нагревающегося экрана, который расширяет пути потока горячего газа и подачей предварительно нагретого воздуха в камеру сгорания.
Второй тип - это каталитические печки. Дровяные печи с каталитическими нейтрализаторами позволяют сократить выбросы дыма и газов по сравнению даже с самыми эффективными некаталитическими печами в два раза, но они, к сожалению, не используют меньше древесины. И хотя они будут меньше загрязнять атмосферу, но каталитические дровяные печи пока что более дорогой выбор для большинства домовладельцев. Каталитический нейтрализатор изнашивается в течение от двух до шести лет, и вы должны постоянно думать о его сохранении для работы печи. Расходы по эксплуатации также выше.
Источник информации: Сайт «Sevstamp.spb.ru»
Размещено: 15.09.2016