Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Испарительный блок охлаждения ADRIAN-AIR® EV18 от компании ADRIAN GROUP

Испарительный блок охлаждения ADRIAN-AIR® EV18, не оснащенный фильтром, засасывает грязный наружный воздух. В комбинации с водой, которая заменяет хладагент с компрессором, происходит загрязнение фильтрующих стенок и самого бака. ADRIAN-AIR® EV испарительный охладитель предназначен для охлаждения и увлажнения воздуха в помещениях путем испарения воды с поглощением тепла. Мощность охлаждения составляет 25 кВт при расходе воздуха 18 000 м3/час.

Принят закон об энергетической эффективности зданий

Законом Украины «Об энергетической эффективности зданий» (далее — Закон) (законопроект от 14.12.2016 г. № 4941-д) определены правовые, социально-экономические и организационные основы деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий. Он направлен на уменьшение потребления энергии в зданиях. Закон регулирует отношения, возникающие в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий с целью повышения уровня энергетической эффективности зданий с учетом местных климатических условий и обеспечения надлежащих условий для проживания и/или жизнедеятельности людей в таких зданиях.

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 27 по 29 сентября состоится форум «Развитие трансчерноморских контейнерных линий» в Одессе

27-29 сентября 2017 года в Одессе, на территории Одесского Морвокзала в рамках Международного Черноморского Транспортного Форума 2017 состоится круглый стол «Развитие трансчерноморских контейнерных линий». Время и место проведения: конференц зал, Концертно-выставочный комплекс Одесского морского порта, ул. Приморская, 6. За дополнительной информацией обращайтесь в оргкомитет: ЧП РИА «МедиаКомпас Украина».

Верховная Рада ввела обязательную сертификацию энергоэффективности зданий и объектов строительства

За принятие в целом законопроекта проголосовали 259 депутатов. Согласно ему, предусматривается введение обязательной сертификации энергоэффективности для объектов строительства, зданий и частей зданий, сдаваемых в аренду на срок более 1 года, для зданий с отопительной площадью более 250 кв. м, в которых расположены государственные органы. Такая сертификация также обязательна для объектов строительства со средним и значительным классом последствий. Класс энергетической эффективности зданий, принимаемых в эксплуатацию, должна быть не ниже минимальных требований по энергетической эффективности, действующих на дату начала выполнения строительных работ.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Константин Калафат: «Мы преодолели половину дистанции на пути к уменьшению стоимости огнезащиты в Украине»

Источник информации: Украинский Центр Стального Строительства

Размещено 19.04.2017


 


калафат. логоОгнезащита строительных конструкций в большинстве случаев является неотъемлемой частью строительства зданий из металлоконструкций. Однако большой «удельный вес» огнезащиты в стоимости металлического каркаса становится серьезной преградой для заказчиков строительства.


Созданный три года назад в рамках Украинского Центра Стального Строительства (УЦСС) комитет по огнезащите призван снизить долю огнезащиты в общем бюджете строительного проекта, тем самым повысить привлекательность строительства из металлоконструкций для украинских девелоперов и инвесторов. О том, что было сделано в рамках профильного комитета за прошедшее время и планах на ближайшие годы нам рассказал Руководитель комитета по огнезащите УЦСС Константин Калафат.


Ключевой целью возглавляемого Вами комитета является снижение доли огнезащиты в стоимости металлокаркаса до среднеевропейского уровня. Каким образом Вы идете к этой цели?


Работа комитета УЦСС по снижению стоимости огнезащиты металлических конструкций ведется по нескольким направлениям.

Первое, и наш взгляд самое главное, нормативное регулирование всего процесса огнезащитных работ: от нормирования показателей огнестойкости строительных конструкций до регулирования всего процесса огнезащитных работ. Если привести украинские нормы к общеевропейской практике, мы можем снизить затраты на огнезащитные работы и материалы с существующих на 2013 год 30-35% от стоимости металлокаркаса к принятым в Европе – 10-15%.


Еще одним направлением деятельности комитета является работа по снижению стоимости применяемых огнезащитных материалов. Под эгидой УЦСС ежегодно издается каталог средств огнезащиты стальных конструкций, позволяющий заказчикам строительства глубже разбираться в ассортименте материалов и иметь возможность выбора альтернативы предложенным подрядчиком средств. Только лишь грамотным подходом к выбору материалов, в некоторых случаях, можно добиться до 70% экономии в конечной стоимости огнезащиты.


Мы также стояли у истоков создания в Украине оптимальных по стоимости огнезащитных материалов. Начали свою работу с внедрения самой дешевой на рынке огнезащитного материала штукатурного типа, цена на который на треть меньше украинских материалов, и в три раза ниже иностранных аналогов.


Насколько отличается цена огнезащитных материалов в Европе и Украине?


Стоит отметить, что в Европе 90% стоимости огнезащиты на объектах строительства занимают работы по нанесению огнезащитных материалов и 10% - сами огнезащитные материалы, в то время как в Украине это соотношение практически противоположное. При этом если смотреть на абсолютные цифры, то в Украине цена огнезащитных материалов в 2-3 раза дешевле, чем в развитых европейских странах. Например, один килограмм огнезащитной краски идентичной по составу и характеристикам у нас может стоить $5-6, а за рубежом – $12-15.


Это связанно как с меньшей стоимостью рабочей силы в нашей стране, так и с проведением работ по оценке соответствия – сертификацией, испытаниями и т. д. Например, в Украине самая простая сертификация может обойтись производителю в $1000, в то время как в европейских странах эта цифра может составлять от $20000.


Какие ключевые проекты комитета по огнезащите УЦСС Вы бы могли отметить?


В 2016 году по заказу УЦСС разработан ДСТУ-Н Б В.2.6-211:2016 «Проектирование стальных конструкций. Расчет конструкций на огнестойкость», который охватывает основные европейские подходы по проектированию и расчету стальных конструкций на огнестойкость, изложенные в Еврокодах. Новый стандарт вступил в силу 01 апреля 2017 года и позволяет украинским строителям значительно сократить время и затраты на обоснование огнестойкости стальных конструкций в проектной документации. Применение этого ДСТУ дает возможность снизить стоимость огнезащиты отдельных конструкций здания от 30 до 100%, но для просчета требуется активное участие не только специалиста по огнезащите, а и проектировщика объекта, который считает нагрузки.


Следующим направлением работы комитета стал вопрос дерегулирования отрасли огнезащиты. Сегодня существует определенная зарегулированность процессов огнезащитной обработки строительных конструкций, обусловленная, в том числе, положениями «Правил по огнезащите». В рамках комитета мы несколько раз обсуждали и вырабатывали предложения по усовершенствованию документа в контексте снижения бюрократической составляющей и регуляторного давления. Однако в последнее время все больше экспертов отрасли и мы, как профильная ассоциация склонны к тому, что отмена некоторых пунктов данных Правил может позитивно повлиять на развитие отрасли стального строительства и сегмента огнезащиты в целом.


В прошлом году наши эксперты принимали активное участие в пересмотре ДБН В.1.1-7:2016 «Пожарная безопасность объектов строительства. Основные требования» в части снижения требований к огнестойкости строительных конструкций. Благодаря, в том числе активной позиции УЦСС, в обновленном ДБН, вступающем в силу с 01 июня 2017 года, удалось внедрить несколько принципиальных для отрасли стального строительства положений.


Что это за изменения?


Самое важное – нам удалось сохранить норму, по которой стальные конструкции, к которым предъявляются требования по огнестойкости 15 минут, могут не подвергаться огнезащите. Эту возможность могли упразднить в обновленном документе, а она является важным фактором снижения стоимости строительства из металлоконструкций (например, для объектов IIIaстепени огнестойкости).


В нормативе также заложена основа для снижения требований к огнестойкости конструкций зданий различного функционального назначения при применении систем активного пожаротушения. Новый ДБН В.1.1-7:2016 регламентирует, что для строительных конструкций, имеющих нормированный предел огнестойкости более 60 мин., будет разрешено снижение требования к огнестойкости на 30 мин., если это будет предусмотрено строительными нормами по видам зданий и сооружений. Факт того, что в Украине начнет действовать общеевропейская практика снижения требований по огнестойкости конструкций при наличии определенных компенсирующих мероприятий по пожарной безопасности в зданиях, говорит о том, что мы находимся на верном пути. Стоит отметить, что в основе этой инновации лежит серьезное исследование, проведенное Украинским НИИ Гражданской Защиты ДСНС Украины по заказу и при непосредственном участии УЦСС.


В обновленном ДБН также существует ссылка на ДСТУ-Н Б В.2.6-211:2016, что упрощает работу и дает новые возможности специалистам в области пожарной безопасности.


Насколько удалось реализовать за время работы комитета намеченные при его создании планы?


Можно сказать, что мы уже преодолели половину дистанции на пути к цели – привести «удельный вес» огнезащиты к показателю 10-15% от стоимости металлического каркаса. Например, возможность снижения предела огнестойкости на 30 мин., прописанная в пересмотренном ДБН, позволит получить снижение стоимости огнезащиты на 15-20%, применение расчета огнестойкости стальных конструкций – еще минус 20-40% стоимости и т. д.


Под Вашим авторством выпущено несколько технических публикаций по огнезащите, в том числе, по расчету стальных конструкций на огнестойкость согласно Еврокода 3. Насколько принципы, описанные в издании, облегчат работу украинских строителей в вопросе огнезащиты?


Принципы огнестойкого проектирования стальных конструкций по Еврокоду 3, описанные в публикации, позволят украинским проектировщикам быстро овладеть механизмами грамотной оптимизации затрат на огнезащиту. Дифференцированный подход к определению критической температуры стальных конструкций и, как следствие, уменьшение толщин огнезащитных покрытий, позволяет достичь сокращения затрат на огнезащиту отдельных строительных конструкций на 30-40%.


Какие сегодня существуют преграды в области огнезащиты, мешающие развитию рынка стального строительства?


Основными барьерами в части огнезащиты, препятствующими более широкому применению металлоконструкций при строительстве объектов недвижимости, являются завышенные требования к огнестойкости строительных конструкции, а также зарегулированность рынка. В этих направлениях и будет сосредоточена работа комитета в ближайшие 2-3 года.


Какие проекты планирует реализовать возглавляемый Вами комитет УЦСС в этом году?


В первом полугодии 2017 года мы планируем провести расчет стоимости огнезащитных работ одного и того же здания по нормам и подходам, существующим на 2013 и 2017 годы с учетом всех новшеств, которые были внедрены за прошедший период. Это покажет участникам рынка, как можно уже сегодня снизить стоимость огнезащиты в деле.


В этом году также планируется пересмотр нескольких ДБН на соответствующие типы зданий: общественные здания, автостоянки и складские сооружения. Наше участие в пересмотре этих норм будет заключаться в формировании предложений по регламентированию условий, при которых допускается снижение класса огнестойкости отдельных строительных конструкций. Эта работа даст возможность проектировщикам, применяя обновленные ДБН, уменьшать предел огнестойкости для объектов такого типа на 30 минут, что резко уменьшит затраты как на материалы, так и на проведение работ по огнезащите.








СВЕЖИЕ НОВОСТИ


Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости