ОСМД и ЖСК изменили порядок оплаты затрат по электросетям


строительный учетКабинет Министров Украины принял решение о разграничении энергетических платежей для объединений совладельцев многоквартирных домов (далее — ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (далее — ЖСК).

Так, постановлением КМУ от 12.07.2017 г. № 258 были внесены изменения в Порядок формирования тарифов на услуги содержания зданий и сооружений и придомовых территорий, согласно которым энергоснабжающие компании обязуются компенсировать ОСМД и ЖСК затраты на содержание внутридомовых электросетей.

Документом предусмотрена возможность включения в тариф на услугу по содержанию дома и сооружений и придомовой территории только расходов на работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту сетей электроснабжения и электрооборудования, необходимых для электроснабжения технических целей дома (освещение мест общего пользования, электроснабжения лифтов, подкачка воды).

Основной целью изменений является не только избежание неверного исчисления двойного тарифа, но и укрепление рынка энергосбережения. ОСМД и ЖСК, которые имеют в своей собственности внутридомовые электросети, смогут более успешно справляться с задачей сбережения энергии.

«У нас есть большое количество ОСМД, имеющих в собственности внутридомовые электросети, которые также уплачивают тариф на содержание этих внутридомовых сетей. Мы возвращаемся к практике, когда энергетики возмещают совместным собственникам содержание этих внутридомовых сетей. Меняем систему во избежание двойного начисления в тарифе за обслуживание внутридомовых сетей. Это позволит усилить ОСМД и ЖСК», — сказал вице-премьер-министр Геннадий Зубко на заседании Кабмина.



Источник информации: ГК «CSoft»
Размещено: 27.04.2017