Виды низковольтного электрооборудования


низковольтное оборудованиеК низковольтному оборудованию относится электрическое оборудование или его компоненты с характеризующиеся по любому из следующих признаков:

• работает при номинальном значении напряжения постоянного тока от 50 до 1500 вольт;

• работает при номинальном значении напряжения переменного тока (с частотой до 1000 герц) от 50 до 1500 вольт;

• относится к химическим источникам тока(гальваническим элементам, электрическим аккумуляторам, топливным элементам).

Большой выбор низковольтного оборудования представлен на сайте https://eltaltd.com.ua/catalog/schneider-converters. Поняв, установленные технические границы для данного типа оборудования, рассмотрим некоторые возможные классификации по видам использования.

Осветительные щитки

Данный тип оборудования предназначен для приема и распределения электрической энергии переменного тока с частотой 50 герц. Защищает электрические линии при перегрузках и коротких замыканиях. Конструктив щитка - сварная металлическая конструкция (ящик) с навесной дверью на петлях, внутри встроена групповая панель. Устанавливается внутри зданий и сооружений (общественных, административных, промышленных).

Киоски низкого напряжения

Данный тип оборудования предназначен для приема и распределения электрической энергии с напряжением как 380 так и 220 вольт трехфазного переменного тока с частотой 50 герц. Защищает отходящие электрические линии от перегрузки.

Конструктив киоска - напольная сварная металлическая конструкция (бескаркасный корпус) с навесной дверью на внутренних петлях, имеет косую крышу для скатывания дождевой воды. Внутри размещено оборудование электрических сетей

Устанавливается вне зданий, может крепиться к фасаду здания.

Пункты распределительные

Данный тип оборудования предназначен для приема и распределения электрической энергии, защиты от коротких замыканий и перегрузок. Применяется в сетях с изолированной или глухозаземленной нейтралью. Конструктив пункта - сварной металлический корпус с установленной на монтажную панель коммутационно-защитной аппаратурой, оборудован навесной дверью с замком на внутренних петлях, имеет достаточную механическую прочность. По виду установки разделяются на навесные, напольные и утопленные.

Ящики силовые

Данный тип оборудования предназначен для неавтоматического размыкания или замыкания электрических цепей переменного или постоянного тока. Применяется для управления оборудованием, осуществляющим передачу, распределение и преобразование электрической энергии, а также для управления оборудованием, потребляющим электрическую энергию, а так же для протяжки, соединения и ответвления проводов и кабелей при открытой прокладке кабельных линий переменного и постоянного тока. Конструктив ящика - металлический сварной корпус с специализированным оборудованием.

Способ установки ящиков - навесной.

Главные распределительные щиты

Данный тип оборудования предназначен для комплектования распределительных устройств электрической энергии трехфазного переменного тока с глухозаземленной нейтралью. Обеспечивает прием, распределение и учет электроэнергии, защиту групповых сетей от токов короткого замыкания и перегрузок. Основные функции распределительного щита:

• ввод и распределение электрической энергии;

• защита от коротких замыканий;

• учет электроэнергии;

• контроль электрических параметров на вводе;

• разделение на секции сборных шин для безопасного обслуживания.

Конструктив щита - набор металлических сварных ящиков с электрическим оборудованием, оборудован металлическими дверьми на петлях, исполнение напольное.

Главный щит ввода и учета электрической энергии

Данный тип оборудования предназначен:

• для приема, распределения и учета электрической энергии трехфазного переменного тока в сетях с глухозаземленной нейтралью;

• для защиты от перегрузок и токов короткого замыкания отходящих линий;

• для учета потребляемой электроэнергии.

Устанавливается в жилых домах. Конструктив щита - шкаф из листовой стали с электрическим оборудованием.

Вводно-распределительные устройства

Данный тип оборудования предназначен для приема, распределения и учета электроэнергии в сетях трехфазного переменного тока, а также для защиты линий в случае перегрузок и коротких замыканий. Устанавливается в щитовых помещениях, на лестничных клетках, в подвалах. Оборудованы устройством защитного отключения при возникновении токов утечки на землю.



Источник информации: Сайт «Metallicheckiy-portal.ru»
Размещено: 19.05.2017