Принят закон об энергетической эффективности зданий


строительный учёт логоЗаконом Украины «Об энергетической эффективности зданий» (далее — Закон) (законопроект от 14.12.2016 г. № 4941-д) определены правовые, социально-экономические и организационные основы деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий. Он направлен на уменьшение потребления энергии в зданиях.

Закон регулирует отношения, возникающие в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий с целью повышения уровня энергетической эффективности зданий с учетом местных климатических условий и обеспечения надлежащих условий для проживания и/или жизнедеятельности людей в таких зданиях.

Законом также определено:

- особенности осуществления обследования систем отопления и кондиционирования зданий;

- основные энергоэффективные мероприятия в зданиях и механизмы их финансирования;

- общие основы профессиональной деятельности в сфере энергетической эффективности зданий;

- нормативно-правовые основы осуществления независимого мониторинга сертификатов энергетической эффективности зданий и отчетов о результатах обследования систем отопления и кондиционирования зданий;

- особенности разработки национальных планов относительно увеличения количества зданий с близким к нулевому уровнем потребления энергии; ответственность за нарушение законодательства в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий.

Законом установлены минимальные требования к энергетической эффективности зданий, которые рассчитываются по методике, предусмотренной частью первой ст. 5 Закона.

Дальнейшая «жизнь» Закона будет решаться президентом (подпишет или не подпишет закон).



Источник информации: Журнал «Строительный учёт»
Размещено: 07.07.2017