Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Определены победители архитектурного студенческого конкурса STEEL FREEDOM 2017

25 ноября состоялся STEEL FREEDOM ARCHITECTURE FESTIVAL в ходе которого стали известны победители архитектурного студенческого конкурса STEEL FREEDOM 2017, а также награждены лучшие команды по мнению гостей и партнеров конкурса. Более 500 гостей финальной части смогли приобщиться к настоящему празднику архитектуры. В ходе фестиваля состоялись защиты финалистов конкурса перед авторитетными архитекторами и экспертами в сфере недвижимости, прошли лекции зарубежных архитекторов Эдуардо Камарена Senior Architect Zaha Hadid Architects, и Дэнни Сан Former Architect Gensler, а также состоялась панельная дискуссия на тему архитектурных трендов современности.

14 декабря игроки рынка стального строительства обсудят перспективы и стратегию развития отрасли в Киеве

14 декабря состоится VI Национальная конференция участников рынка стального строительства, в ходе которой около 300 экспертов строительной отрасли проанализируют тенденции и обсудят вопросы развития отдельных сегментов рынка. В этом году конференция будет тематически разделена на 2 части: первая будет посвящена каркасному строительству из металлоконструкций, вторая – ограждающим конструкциям.

ARCHIMATIKA дарит архитектурное путешествие

Компания ARCHIMATIKA второй год подряд дарит студентам, создавшим лучший проект по мнению экспертов бюро, архитектурное путешествие. Команда, победившая в номинации от ARCHIMATIKA в прошлом году, Анастасия Кропова и Владимир Савчук из ХНУСА, посетили международную выставку Expo-2017 в Астане, посвященную разработкам в области энергетики будущего. Напоминаем, что финал STEEL FREEDOM пройдет 25 ноября по адресу: г. Киев, ул. Большая Житомирская, 33, Chamber Plaza.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Монтаж электропроводки своими руками: схемы и советы

Источник информации: Сайт «Sovetyporemontu.ru»

Размещено 22.11.2017


 


Попробуйте представить себе современную квартиру без электричества. Получилось? Нет? Все верно, так как не может существовать современная квартира без проведенной и подключенной в ней электропроводки. Скорее всего, это будет попросту недостроенное помещение, в котором жить практически невозможно.


Раз уж мы определились, что современная квартира должна быть в обязательном порядке оборудована системой электросети, то возникает вполне резонный вопрос о качестве данной сети. Если работы по монтажу были выполнены непрофессиональными или не очень добросовестными работниками, то готовьтесь к неприятным сюрпризам. В лучшем случае это могут быть простые обрывы, в худшем – короткое замыкание с возгоранием.


Как избежать подобных неприятностей? Оптимальный вариант – найти квалифицированных специалистов, которые смогут предложить вам услуги электрика. Можно также попробовать выполнить работы по монтажу своими силами. Прежде чем приступать к данным работам, следует знать основные правила монтажа и сопутствующие ему правила техники безопасности. Давайте более детально рассмотрим эти вопросы.


Основные правила электромонтажа


Прежде чем приступать к работам по укладке проводов, в обязательном порядке ознакомьтесь со всеми правилами и требованиями к монтажу электрической проводки. Выполняя работы подобного характера нельзя пренебрегать подобными требованиями, так как это приведет к очень негативным последствиям. Приводим перечень основных правил, придерживаться которых надлежит в обязательном порядке:


- монтаж счетчиков, выключателей, розеток и коробок разветвлений необходимо производить в легкодоступных местах;


- высота установки выключателей должна составлять 65-80 сантиметров или 1,5 метров от уровня пола. Первый вариант предполагает, что выключателями будут пользоваться дети, второй предназначается для взрослых. Располагать выключатели следует возле дверного проема, но таким образом, чтобы двери не закрывали к ним доступ;


- высота установки розеток должна составлять 50-80 сантиметров от уровня пола. Ни в коем случае не монтируйте их очень низко (например, возле плинтуса), так как в случае затопления может произойти короткое замыкание. Расстояние розетки до электрических плит или газовых приборов, труб, батарей и прочих заземленных элементов, должно составлять не менее 50 сантиметров. Когда производится расчет количества розеток, следует исходить из пропорции – 1 розетка на 6 м.кв. площади помещения. Исключение составляет кухня, в которой число розеток рассчитывают в зависимости от количества планируемых бытовых приборов. Установка розеток в туалете запрещена, а для ванной комнаты желательно установить разделительный трансформатор, расположив его за пределами самой ванной;


- проводить прокладку проводов на стенах следует вертикально и горизонтально, после чего нанести их расположение на специальную схему;


- вертикальная прокладка проводов предполагает расстояние до окон и дверных проемов не менее 10 см, а горизонтальная – 5-10 см от карнизов и балок, 15 см от потолка, 15-20 до плинтусов.


- ни в коем случае нельзя чтобы проводка имела контакт с какими-либо металлическими частями строительных конструкций. Придерживайтесь расстояния 40 см до газовых труб;


- соединение проводки и ее разводка выполняется в специальных коробах, после чего все оголенные концы проводов тщательно изолируются. Ни в коем случае нельзя соединять между собой медный и алюминиевый провода;


- защитные нулевые провода и провода для заземления обязательно соединяются только посредством болтового соединения.


Предварительные работы перед монтажом


Монтаж электрической проводки, как и все остальные внутренние работы, подразумевает подготовительный этап. Для начала необходимо начертить схему монтажа электропроводки – это в значительной степени облегчит работу. Подобную схему вам могут сделать квалифицированнее специалисты (естественно за определенную плату), или же вы можете сделать ее сами.


Для начала вычертите план помещений. После этого нанесите место для распределительного щитка, места прокладки проводов, розеток и распределительных коробов. Также следует отметить места предполагаемых осветительных элементов.


После того, как на руках у вас будет схема электрической сети, вы сможете самостоятельно высчитать необходимое количество провода или кабеля, выключателей, розеток и прочее.


При покупке провода, следует внимательно отнестись к выбору его типа. Это в значительной мере скажется на качестве проводки и, как следствие, качестве питания в сети. Наиболее предпочитаемым считается провод с медной сердцевиной. Этот металл признан лучшим, по сравнению с алюминием, проводником, более гибок и долговечен.


Вам могут понадобиться следующие типы проводов:


ВВГ-5*6 – провод сечением 6 мм. кв. с пятью жилами, отлично подойдет для тех, кто планирует сеть с трехфазным питанием;


ВВГ-2*6 — провод сечением 6 мм. кв. с двумя жилами, предназначенный для соединения щитка освещения с щитом В.Р.У.;


ВВГ-3*2,5 — провод сечением 2,5 мм. кв. с тремя жилами, предназначенный для соединения щитка с распределительными коробками, а также распределительных коробок с розетками;


ВВГ-3*1,5 — провод сечением 1,5 мм. кв. с тремя жилами, предназначенный для соединения точек освещения и выключателей с распределительными коробками.


При выборе автоматов, стоит остановиться на таких вариантах, как 16 А и 20 А. Первый вариант прекрасно справится с нагрузкой для осветительных элементов, а второй больше предназначен для розеток. Можно использовать автомат на 25 А, но если дом не новый, и проводка соответственно тоже, в таком случае он может не сработать, что приведет к повреждению проводки.


Выбирая автоматы, подбирайте их под типы проводов, которые вы использовали для монтажа своей домашней сети. Например, для провода ВВГ 3*1,5 следует выбирать автоматы 16 А и 20 А, а для провода ВВГ-3*2,5 желательно использовать автоматы 20 А и 25 А.


После того, как провода и фурнитура закуплены, необходимо решить какого типа будет монтаж. Всего есть два вида монтажа проводки – скрытый и открытый. В первом случае придется хорошенько попотеть, проделывая болгаркой или перфоратором специальные канавки под проводку (штробы). Открытый монтаж гораздо проще, так как предполагает крепеж провода непосредственно к стенам посредством специальных клипс или дюбель гвоздей, после чего все это скрывается специальными коробами или кабель каналами. К сожалению, открытый способ монтажа не так эстетичен, по сравнению со скрытым.


Если вы избрали скрытый способ монтажа проводки, то производить его желательно до отделочных работ.


монтаж электропроводки


Прежде чем прокладывать штробы, необходимо на поверхности стен сделать разметку, согласно схеме электропроводки. После этого можно приступать к штроблению по разметке. Места для установки распределительных коробок и подрозетников вырезают специальными насадками на перфоратор – коронками. При возникновении необходимости протяжки провода между комнатами, следует делать в стенах отверстия, диаметр которых должен быть больше на 2-3 мм диаметра самого провода.


Если же вы не обладаете необходимыми навыками для проведения подобных работ, тогда лучше обратитесь к специалистам. К сожалению, их услуги весьма недешевы, и могут обойтись вам от 300 до 700 у.е., в зависимости от количества помещений, точек монтажа и видов работ. Большинство по этой причине предпочитает сэкономить средства и выполнить данные работы самостоятельно. Но для этого необходим опыт работы в данной области, иначе вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнью своих близких.


Монтируем скрытую электрическую сеть


Для начала устанавливаем и подключаем щиток освещения и автоматы. Как правило, такие щитки устанавливаются при входе в квартиру (в новых домах они спрятаны в нишах). Если таковой отсутствует, сначала определите его место. Кстати, делать нишу совсем не обязательно, скорее это вызвано косметическими потребностями. Вы можете вполне обойтись и навесным щитком – он нисколько не хуже.


Если вы решили сделать нишу, то придется пробурить ее в месте, где планируется щиток, и подвести к нему провода. После того, как щиток установлен, ставим внутрь коробки автоматы и подключаем их, после чего можно подключать провода. Для примера приведем стандартное расположение элементов в щитке:


- вверху располагаются нулевые клеммы;

- внизу располагаются заземляющие клеммы;

- посередине располагаются автоматы.


Далее зачищаем вводный провод, к которому подсоединяем синий провод к нулю, желтый с зеленой полоской к заземлению, а белый провод к верхней клемме автомата, где также ставится перемычка, соединяющая аналогичный контакт соседнего автомата. Провода, идущие в помещения, соединяем таким образом: фаза (красный или коричневый провод) подсоединяется к нижней клемме автомата, а нулевой провод и заземление подключаются аналогично как и вводный провод.


Проводка, идущая в помещение, не нуждается в перемычке. Дело в том, что для точек освещения, выключателей и розеток будут поставлены свои автоматы, запитанные от общего кабеля.


Приступаем к монтажу скрытой проводки. Что входит в эти работы? Это монтаж проводов в ранее проделанные штробы, под штукатурку или гипсокартон, или под напольные перекрытия. Как проводить монтаж проводов по штробам? Приводим перечень необходимых работ:


- сначала устанавливаем провода в проделанные штробы таким образом, чтобы они не выступали за края. Если возникает необходимость, то можно расширить или углубить штробу;

- от распределительного щитка до распределительных коробок прокладываем провод ВВГ-3*2,5;

- аналогичный провод прокладываем от распределительных коробок до розеток;

- далее прокладываем провод ВВГ-3*1,5 от распределительных коробок к точкам подключения осветительных элементов (точки освещения и выключатели).


монтаж электропроводки

монтаж электропроводки


Если вы планируете обшивать стены гипсокартоном, то штробы делать нет необходимости. Вы можете попросту уложить провода за гипсокартонными листами. Единственное, что придется сделать – так это уложить провода в гофру, после чего закрепить ее на стену специальными клипсами.


монтаж электропроводки


Тем, кто хочет слегка сэкономить, можно прибегнуть к одному интересному варианту прокладки проводки – в полу. Подобный монтаж позволяет провести провода, не огибая углов и стен, вы попросту проведете провод под полом в нужное место. При этом придется штробить вертикально стены, для того чтобы установить розетки и подвести провода к выключателям и осветительным приборам. Естественно, что провод необходимо укладывать в гофру.


При планировке группы приборов на одну или несколько комнат с расчетом подключения их через один или несколько автоматов, обязательно делайте пометки на проводах, иначе вы можете запутаться.


Когда прокладка основных проводов будет завершена, их следует завести в распределительные коробки, после чего соединить в одну сеть. После того, как провода заведены в коробку, зачищаем концы проводов и хорошо их скручиваем между собой. После этого необходимо заизолировать все оголенные концы. Далее плотно прижимаем заизолированные концы внутрь короба и закрываем его крышкой.


Как только все работы будут окончены, обязательно проверьте проводку тестером. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что нет неправильных соединений, которые могут привести к короткому замыканию или отсутствию контакта.


После этого алебастром заделываем штробы и устанавливаем на место розетки, выключатели и осветительные приборы. Все, наша сеть смонтирована, осталось только вызвать электрика, который подключит нашу систему к счетчику и поставит новую пломбу.


Монтируем открытую электрическую сеть


Данный способ монтажа применяют тогда, когда нет возможности сделать скрытый монтаж. Чтобы смонтировать открытую электропроводку необходимо использовать специальные короба или кабель-каналы.


Данные материалы закупаются согласно общему метражу проводки, которая будет в них же и уложена. Давайте подробно рассмотрим процесс монтажа:


- намечаем места укладки проводов;

- сверлим отверстия для крепежа;

- монтируем кабель каналы или короба, крепя их к стене саморезами;

- высверливаем отверстия под розетки выключатели;

- монтируем выключатели и розетки, крепя их саморезами. Для осветительных элементов используем специальный крепеж на стенах и крюки на потолке;

- аналогично, как и в скрытой проводке, устанавливаем распределительные коробки, соединяя в них провода;

- проводим проверку соединений в распределительных коробках тестером, после чего закрываем их крышкой;

- по окончанию работ вызываем электрика, который подключит нашу сеть к счетчику и поставит новую пломбу.


Если вы чувствуете, что можете справиться с такой задачей, как монтаж электропроводки, то смело беритесь за работу. При соблюдении всех правил и технических норм, вы сможете сделать все верно, и при этом сэкономить солидную сумму, которую пришлось бы заплатить квалифицированным специалистам.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости