1 млрд $ нужен для модернизации теплоэнергетического блока Киева


Теплосети и объекты теплоэнергетического блока столицы требуют проведения ремонтов и модернизации на сумму свыше 1 млрд $. Такую сумму назвали в КГГА. Финансирование модернизации в столичной мэрии планируют осуществлять частично за счет городского бюджета, а также привлекать международные инвестиции.

 теплоэнергетический блок

По словам заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, городская власть разрабатывает 10-летнюю программу модернизации теплового хозяйства города. Программа будет включать технико-экономическое обоснование для привлечения иностранного финансирования.

Привлеченные средства и переход к стимулирующему тарифообразованию должны стать основным источником для проведения работ.

В Киеве на 2018 год запланировано разработать программу модернизации сетей. В частности, речь идет о трех пилотных проектах: замещение неэффективных малых котельных и два проекта децентрализации крупных теплопунктов.

На данном этапе по результатам ряда встреч потенциальные инвесторы указывают на значительные риски и разбалансированность тепловой сферы в Украине.

«Пока сфера теплоснабжения в Украине остается в кризисном состоянии. Для того, чтобы это изменить, необходимы комплексные изменения правовой базы и взаимоотношений на рынке теплоэнергетики», — подытожил Петр Пантелеев. Он также добавил, что ситуацию необходимо стабилизировать в течение трех лет последующих.



Источник информации: Сайт «Truba.ua»
Размещено: 27.02.2018