Определён перечень зданий, которые не нужно обязательно сертифицировать по энергоэффективности


строительный учетВо исполнение Закона Украины «Об энергетической эффективности зданий» от 22.06.2017 г. № 2118-VIII (далее — Закон № 2118) Кабмин постановлением от 11.04.2018 г. № 265 утвердил перечень зданий, которые не подлежат обязательной сертификации энергоэффективности.

Принятие постановления направлено на выполнение Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в части имплементации 31 Директивы ЕС по энергетической эффективности зданий.

В соответствии с Законом № 2118 (вводится в действие с 23.07.2018 г., а в части сертификации — с 01.07.2019 г.) сертификация энергоэффективности является обязательной для:

- объектов строительства (нового строительства, реконструкции, капитального ремонта), которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями;

- зданий государственной собственности с отапливаемой площадью более 250 кв. м, которые часто посещают граждане и во всех помещениях которых расположены органы государственной власти;

- зданий с отапливаемой площадью более 250 кв. м, во всех помещениях которых расположены органы местного самоуправления (в случае осуществления ими термомодернизации таких зданий);

- зданий, где осуществляется термомодернизация, на которую предоставляется государственная поддержка и которая влечет достижения класса энергетической эффективности здания не ниже минимальных требований к энергоэффективности.

Однако, даже если Законом № 2118 и не установлена обязательность сертификации соответствующей категории зданий, собственник объекта может это сделать по собственному желанию.



Источник информации: Журнал «Строительный учёт»
Размещено: 07.05.2018