С новой ТЭС Каменец-Подольский сможет экономить 115 млн грн в год


 теплоэлектростанция

В Каменце-Подольском в Хмельницкой области завершается строительство теплоэлектростанции мощностью почти 45 МВт с комбинированным производством тепло- и электроэнергии твердотопливными и газовыми котлами.

Новая ТЭС оснащена уникальной турбиной с модулем ОRС (Organic Rankine Cycle — органический цикл Ренкина). Она станет третьей в Европе и пятой в мире ТЭС, построенной с использованием этого современного метода производства тепла. В качестве биомассы будут использованы отходы сельского и лесного хозяйства: в основном солома, кукуруза и щепа.

К строительству объекта привлечены специалисты девяти стран Европы. По оценкам специалистов, проект окупится за пять лет.

Стоимость проекта составляет 9,6 млн $, кредит предоставил Всемирный банк (под 0,01% годовых). Строительство комплекса длится с 2015 года.

По данным КП «Гортепловодэнергия», после запуска новой ТЭС город сократит потребление газа на 15,5 млн м3 на сумму около 115 млн грн в год.

Тестировать работу станции начнут с 15 июня 2018 года. Официальное открытие и введение в эксплуатацию запланировано на 3 июля.



Источник информации: Сайт «Truba.ua»
Размещено: 29.05.2018