echo "";

Минрегион создаёт публичную базу данных оснащённости домов счетчиками


В Украине появится публичная база данных об оснащенности счетчиками тепла и воды. Правительство уже приняло соответствующее постановление. Об этом сообщил Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

 счетчики

Минрегион начинает мониторинг состояния оснащения зданий счетчиками и планирует создать открытую базу данных. Постановление об этом разработано во исполнение закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

«Если раньше не было четких обязательств у органов местной власти подавать информацию о количестве установленных в регионах домовых узлов коммерческого учета, то теперь мы устанавливаем такие обязательства, вводим мониторинг», — отметил Геннадий Зубко. Он добавил, что информация в новой базе данных будет обновляться ежемесячно и будет доступна на сайте Госэнергоэффективности.

В случае выявленных нарушений по срокам установки счетчиков, их замены или несоответствия техническим регламентам, Госэнергоэффективности обязано передать эту информацию в Госпродпотребслужбу для привлечения нарушителей к административной ответственности.

«То есть появляется инструмент контроля выполнения монополистами закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Еще одна важная составляющая полноценного учета воды и тепловой энергии, благодаря которому потребители будут платить только за потребленные ресурсы, а не по нормам», — подчеркнул Зубко.



Источник информации: Сайт «Truba.ua»
Размещено: 06.08.2018