Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 
ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Циркуляционный насос для водоснабжения: выбор модели и установка

Источник информации: «ФБ»

Размещено 08.02.2019


 


Система водоснабжения может быть организована целой группой насосов разного типа. Одни агрегаты будут осуществлять всасывание воды, другие силовую поддержку давления, третьи выполняют подъем и распределение. Конечно, такое количество установок встречается редко и, как правило, пользователи стремятся организовать водоснабжение с помощью одного агрегата и дополнения в виде гидроаккумулятора.


При этом некоторые задачи в системе вполне целесообразно поручать отдельным устройствам. В частности циркуляционный насос для водоснабжения, подробная информация о котором представлена тут, способствует перекачиванию воды на определенном контуре и в заданном направлении. Эта функция делает систему производительнее и эффективнее.


Особенности моделей для систем водоснабжения


 насосы


Циркуляционные перекачивающие агрегаты могут интегрироваться и в системы отопления, и в состав водоснабжающей инфраструктуры. Как правило, отличия между этими категориями насосов заключаются только в материалах изготовления. Для отопительных контуров требуются пластики и металлические компоненты, способные выдерживать повышенные тепловые нагрузки. В свою очередь, холодное водоснабжение организуется и вовсе без учета подобных требований. Если же в контурах предусматривается циркуляция и горячего теплоносителя, то изначально рассчитываются температурные пределы – но и в этом случае уровни пиковых значений термостойкости будут несопоставимы с отопительными коммуникациями. Существуют и универсальные модели на случай, если предусматривается возможность функциональной переориентации оборудования. Такие установки способны выдерживать температуру теплоносителя в среднем до 100°C.


Виды насосов


 насосы


Основная классификация предполагает разделение моделей по способу расположения ротора. В этом смысле выделяются агрегаты «мокрого» и «сухого» действия. В первом случае принцип работы циркуляционного насоса для водоснабжения будет предусматривать смазку подвижных элементов конструкции и поверхностей за счет самого теплоносителя. У такого оборудования простая конструкция, не требующая специального ухода и не издающая заметные шумы в процессе работы. Но из-за низкой производительности с КПД порядка 40% такие модели не пользуются большой популярностью.


Устройства с «сухим» действием строятся на системе, в которой роторный механизм полностью изолируется от теплоносителя. В качестве изоляторов могут выступать уплотнительные части и сальники. Поэтому с точки зрения влияния перекачиваемой среды на детали конструкции не имеет значения, какой контур обслуживается – с холодным водоснабжением или отопительный. Смазка осуществляется в отдельном порядке самим пользователем. Для насосных роторов предназначено специальное техническое масло. В итоге КПД оборудования повышается до 70%.


Что учесть в выборе?


В выборе модели циркуляционного насоса основное внимание уделяется рабочим качествам. Они выражаются тремя параметрами – мощностью, силой напора и производительностью. Если агрегат подбирается для домашнего применения, то делать выбор можно среди моделей потенциалом от 20 до 70 Вт. Это небольшая величина, однако для обслуживания мелких бытовых нужд ее хватит. В остальных случаях для комплексного водоснабжения производств или многоквартирных домов подбирается оборудование мощностью от 100 до 600 Вт в среднем. В свою очередь, напор отвечает за возможность подъема носителя и скорость подачи. Очевидно, что на этот показатель будет влиять та же мощность циркуляционного насоса – к примеру, минимальный уровень в 20 Вт способен обеспечивать 10-метровый напор.


Однако прямую связь прокладывать между этими параметрами тоже не стоит, поскольку производительность может корректировать данные значения. Под производительностью понимается объем воды, перекачанный за 1 ч. Например, мощность на 20 Вт способна обеспечивать порядка 2,5 м3/ч, а 600 Вт – около 30 м3/ч. При этом напор у них может быть одинаковым. В комплексе эти три характеристики дадут представление о наиболее подходящем устройстве для конкретных целей.


Производители – кого предпочесть?


Изготовлением циркуляционных насосов занимаются крупнейшие производители инженерного и строительного оборудования. В частности, заслуживает внимания модель следующей фирмы:


- Grundfos – одна из старейших компаний, специализирующихся на производстве циркуляционных и насосов отопления. Подробную информацию смотрите по ссылке https://snabrezerv.ua/catalog/nasosy/otoplenie/.


Установка циркуляционного насоса


Монтаж осуществляется только после промывки контуров системы водоснабжения. Следует убедиться, что в трубах не остались осадочные вещества. Также будет не лишним выполнить опрессовку, проверив герметичность линии. Непосредственно установка циркуляционного насоса осуществляется путем крепления к подающей или отводящей трубе. Фиксацию можно делать как в замкнутых, так и в открытых контурах. После этого до узла установки следует выполнить монтаж двух запорных кранов. Они потребуются на случай ремонтных работ для временного прекращения циркуляции воды.


 насосы


Первый запуск


В организации запуска есть свои нюансы. Особенно в случае с «мокрыми» механизмами не рекомендуется открывать контур, если сам насос предварительно не был заполнен. Также и модели с «сухими» роторами не терпят резкой нагрузки – в первую очередь, такое заполнение негативно сказывается на уплотнительных элементах, износ которых приведет к нарушению герметичности конструкции. Поэтому перед открытием центральных кранов подачи циркуляционный насос для водоснабжения следует отдельно заполнить теплоносителем.


Развоздушивание канала


Обязательной процедурой, предшествующей полноценной эксплуатации насоса, является и развоздушивание. В сущности, эта операция предполагает удаление воздуха из насоса и трубных контуров. Для этого систему следует полностью заполнить водой, открыв в линиях все имеющиеся клапаны первичного удаления воздуха. В таком режиме циркуляционный насос для водоснабжения должен проработать минут 5-10, после чего он отключается на минуту, а затем операция снова повторяется.


В заключение принцип работы циркуляционного насоса для водоснабжения


Организовать в рамках дома стабильно работающую и удобную в управлении систему водоснабжения поможет только правильно подобранный перекачивающий агрегат. Желательно, помимо первостепенных рабочих параметров, также учитывать и материалы изготовления, чтобы оборудование прослужило как можно дольше. Кроме того, современный циркуляционный насос для частного дома оснащается системами автоматического контроля. Их наличие, конечно, сказывается на ценнике, но зато дает немало преимуществ потребителю. Контроллеры и датчики в системах водоснабжения – это не только решение вопроса удобства и эргономики, но и повышение уровня безопасности коммуникаций.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости