Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 
ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Комментарии специалистов строительной отрасли Великобритании по применению BIM

Источник информации: Сайт «Proektant.ru»

Размещено 13.05.2019


 


Внедрение технологии BIM в 2018 году - опрос строительных компаний Великобритании >>


Результаты опроса строительных компаний Великобритании о внедрении технологии BIM >>


применение бим


Используйте разумно


По мнению Хэлен Хэар из GPE, вопрос заключается в том, сколько информации уместно использовать, и как это сделать. «Как вовлечь людей? Я бы обсудила с командой и одним знающим человеком, чего именно они хотят от модели? Людям необходимо понять, что конкретно они ждут от BIM. Некоторые не разбираются в основных моментах и просят слишком многого. Давайте проведём аналогию с гипсокартонной стеной. Если мы используем BIM, это поможет добавить каждый элемент, каждый гвоздь, винт, слой доски. Всё будет присоединено. Нужно ли нам это? Нет. Всё, что нам нужно – это изучить толщину стены и как она воздействует на здание».


GRE используют в работе тренировочный документ на 10-15 страниц – что-то типа «BIM для чайников». Хэар отмечает, что данная инструкция хорошо себя зарекомендовала для BIM Уровня 1, BIM Уровня 2 и торговых подрядчиков.


Но некоторые компании стремятся работать с теми, кто уже подружился с BIM. Лич из «Сэр Роберт МакАльпин» говорит, что с ноября 2017 года его фирма приняла решение интегрировать BIM в свою деятельность и теперь руководствуется этим положением в работе с поставщиками.


«Вскоре мы запустим сетевой портал комплексной цепочки поставок. BIM станет одним из ключевых критериев при выборе партнёров. Если мы столкнёмся с двумя потенциальными поставщиками за одинаковую стоимость, и только один из них использует BIM, то мы определённо выберем именно его».


Хэлен Хэар отмечает, что далеко не каждый убеждён в преимуществах BIM. «Некоторые люди всегда будут иметь другой подход к закупке и проектированию. Но в течение следующих пяти лет мы увидим возросший интерес к BIM».


Волна энтузиазма на использование BIM и сопутствующих технологий набирает обороты. Но вопрос остаётся открытым: сколько времени понадобится, чтобы остальная часть индустрии подхватила эту волну?


«Давайте поговорим о BIM, но поговорим об этом более простыми словами».


Сара Дэвидсон, Университет Ноттингем


Сара Дэвидсон является бывшей главой корпорации R&D в Глидсе, а сейчас занимает должность адъюнкт-профессора и менеджера BIM в университете Ноттингем. Она признаёт, что существуют барьеры для использования BIM, но всё это преодолимо.


«Мы можем уменьшить эти барьеры. Например, появился барьер из-за языка BIM. Для некоторых терминология может создать чувство «закрытости» и разделить пользователей на две категории: знающих и незнающих. Поэтому давайте поговорим о BIM более простыми словами.»


Разумеется, сторонники BIM осознали данную проблему. В мае британский союз BIM выступил с продвижением цифровой технологии в строительной сфере, опубликовав документ «Обещание простым языком». Смысл сводится к стремлению упростить терминологию о новых процессах и представить её в виде жаргона. Эффективность этого предложения вызывает вопросы, но процесс набирает обороты.


применение бим


Другой вопрос - это сам акроним «BIM».


Ник Лич, стратегический менеджер BIM в «Сэр Роберт МакАльпин», фокусирует больше внимания на моделировании, чем на цифровом аспекте использования данных, которые могут быть использованы в строительстве. Он утверждает, что строительная информация моделирования может быть обманчивой, так как она более широкого спектра. Уже сейчас люди знакомы с представленной технологией. Повсеместно используются смартфоны, и это не вопрос поколения. Проблема лежит в сфере неправильного представления и образования. Подобное впечатление зачастую создаёт слово «BIM».


Многие полагают, что главное преимущество заключается в доступной цене. Бен Уолбэнк, стратегический менеджер BIM в Viewpoint Construction Software, убеждён, что BIM является не просто технологией моделирования - это трансформативная технология. «Она о производстве вне цеха. Её суть заключается в увеличении продуктивности и безопасности в цеху, улучшении качества производства. Это всё часть одного движения».


Уолбэнк надеется, что со временем акроним «BIM» исчезнет. «Это больше, чем только о зданиях. Это о целом ряде вещей: различные виды данных, города, окружающая среда и так далее. Это путешествие в цифровой мир и мир моделирования, это графический маршрут к анализу данных. И существует гораздо больше возможностей. Как минимум, мы идём в правильном направлении».


Изучение конкретного случая: городская администрация Манчестера


Проект «Наша городская администрация» в Манчестере заключается в полном восстановлении здания и адаптации помещений для использования в современном мире. Он включает в себя не только полный ремонт, но и сохранение характерных исторических черт здания – блестящего примера неоготической архитектуры Великобритании. Над проектом работает британская проектная команда Purcell. Команда координирует передачу информации через модели BIM. По словам менеджера цифрового дизайна Purcell Дэна Хугевина, команда работает в тесном сотрудничестве с заказчиком, а также опирается на предпочтения господина Мэйса, менеджера проекта. В данном случае BIM используется для определения и регистрации значимых элементов здания.


Сделать это нормальным


Для некоторых ключом к успеху BIM является прекращение превращения его в «вещь» и начало превращения в обычную практику. Энтони Камил, менеджер по цифровому внедрению в Лэндлисе, отмечает, что в его фирме работа над каждым проектом должна быть возможна на Уровне 2. По его мнению, акроним «BIM» теряет свою актуальность: «Мы больше не называем людей «BIM-координаторами». Теперь они цифровые менеджеры».


Предложение и спрос


Значимым открытием последнего исследования BIM стал тот факт, что клиенты многих компаний не продвигаются с помощью цифровых технологий. Согласно менеджеру цифрового дизайна Дэну Хугевину, если выявить преимущества использования BIM в начале работы, то это поможет решить вышеуказанную проблему. «Осведомлённость клиента может стать вызовом, вот почему необходимо проводить конструктивную беседу с самого начала проекта».


«Важно, чтобы все вовлечённые стороны имели полное представление о преимуществах BIM», - говорит Хугевин, чья компания использует BIM в реконструкции Башни Елизаветы в Лондоне и городской администрации в Манчестере. «Если один человек не мотивирован использовать BIM, он может создать эффект домино. Наш старший персонал прекрасно понимает, на что способна BIM. Технология может увеличивать эффективность и значительно снижать риски проекта».


Для многих данное утверждение нуждается в большей доказательной базе, но для других преимущества BIM уже очевидны. Глава проектного руководства во владениях Большого Портлэнда Хэлен Хэар отмечает, что её фирма полностью позади BIM. При этом использование технологии может принести проекту неисчислимые преимущества.


«BIM требует значительных инвестиций. Необходимы инвестиции не только в подготовку специалистов, техническое обеспечение, но и в запуск моделей мега-размеров. Когда мы взялись за проект площади Рэтбоун в центральном Лондоне, где сейчас базируется Facebook, мы согласились на эти инвестиции. Использование BIM дало возможность выявлять возможные проблемы заранее. Это позволило обеспечить более высокое качество строительства, а также сократить затраченное время. Кроме того, обеспечение безопасности сотрудников вышло на новый уровень. Доказательством тому служит 5.2 миллиона рабочих часов без единого происшествия. BIM определённо способствует более безопасной рабочей среде».


применение бим


Изучение конкретного случая: площадь Рэтбоун


Хэлен Хэар уверена, что BIM стал ключевым фактором в работе над площадью Рэтбоун в центральном Лондоне. Строительство инициировал Facebook для своих новых европейских головных офисов.


«Если вы посмотрите на фундамент площади, то Вы заметите 6 или 7 слоёв M&E. Все они установлены друг над другом. Используя BIM, мы смогли увидеть всё это ещё до установки и монтажа сборных конструкций. В итоге, каждый элемент конструкции был установлен без ошибок с самой первой детали. Вот, что даёт использование BIM. BIM значительно помогла сократить риски. Мы построили площадь Рэтбоун «виртуально» ещё до начала реального строительства. Проект был успешно завершён в ноябре 2017 года.»


Пойти дальше


По словам Мелани Доусон, директора цифрового строительства в Северной Ирландии и основательницы Graham Group, её компания получила толчок со стороны управления активами. «Люди ищут долговечность информации. Для этого она должна быть «живым существом», где информация может использоваться на протяжении всего процесса строительства. Когда мы передаём здание, ключи и виртуальную модель, менеджер или владелец в состоянии следить за рабочим процессом». После пожара в башне Гренфел и последующих призывов об ответственности, этот аспект мог бы обрести дополнительную значимость.


Доусон подтверждает, что граница технологии также движется за пределами моделирования. В настоящее время компания Доусон занимается строительством новой Norr-спроектированной больницы в Абердине. Стоимость проекта оценивается в 168 миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, компания строит больницу BairdFamily и центр Anchor. Во всех проектах используется технология виртуальной реальности, что позволяет показать докторам, как будет выглядеть их новое рабочее место. «Проводились так называемые «дни виртуальной реальности», где мы поместили медицинских работников в их новое здание, хотя и виртуально».


Сара Дэвидсон из университета Ноттингем уверена, что подобная практика имеет более глубокое значение, чем просто воссоздание группы цифровых моделей. «Смысл в том, как Вы используете имеющиеся данные и информацию. Люди должны знать, какие вопросы задавать с самого начала. Какие данные нам нужны? Сколько? Когда? И в каком формате? Проекты часто не достигают этого процессуального пути. Но сама идея многообещающая».







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости