Новые ГСН: все медицинские учреждения должны обязательно стать инклюзивными


гснМинистерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы по проектированию учреждений здравоохранения.

В частности, предлагает привести в соответствие устаревшие нормы ГСН, чтобы все новые и реконструированы больницы, клиники и поликлиники, медамбулатории, лаборатории и другие медицинские учреждения имели обязательный беспрепятственный доступ для людей с инвалидностью и других маломобильных групп.

Самое главное, что должны предусматривать новые нормы по проектированию медицинских учреждений - обязательный и повсеместный безбарьерная пространство - вход / выход, передвижения по этажам, доступ в палаты и всех необходимых помещений, лабораторий, аптек, универсальные туалеты, доступные парковки.

Сегодня даже в Киеве большинство больниц недоступны или не в полной мере доступными для людей с инвалидностью и другого маломобильного населения, в них нет безопасных и правильных пандусов, санузлов, исправных лифтов с широкими дверями, везде лестницы и пороги.

ГСН В.2.2-10-2001 «Здания и сооружения. Учреждения здравоохранения» распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих зданий и сооружений всех типов учреждений здравоохранения независимо от их ведомственного подчинения и форм собственности, а также помещений медицинского назначения, встроенных или входящих в состав других типов зданий.

Государственные строительные нормы - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов, улиц и дорог в соответствии с их назначением.


Источник информации: ИА «Украина Коммунальная»
Размещено: 12.07.2019