В Минрегионе рассказали, как легализовать дома, построенные без разрешения


домУзаконивание по упрощенной процедуре построенных без разрешения частных и дачных домов происходит в три этапа.

Узаконивание по упрощенной процедуре построенных без разрешения частных и дачных домов происходит в три этапа. Об этом заявил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Есть ситуация: Вы оформленную земельный участок, но здание на ней построили самовольно, то есть без разрешения. На практике таких случаев множество. Что делать? Необходимо получить право собственности и ввести самовольно построенную здание в эксплуатацию. Для этого Минрегион совместно с Государственной архитектурно-строительной инспекцией была введена упрощенная процедура принятия в эксплуатацию зданий, построенных без разрешения. Сейчас указанная процедура осуществляется в соответствии с Приказом Минрегиона №158 и работает с 31 августа 2018 года. Ее еще называют «строительной амнистии», - сказал он.

Упрощенной легализации подлежат индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 кв. м, а также хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 100 кв. м, построенные с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 года.

По словам Парцхаладзе, для легализации таких домов необходимо:

Первый шаг - получить техпаспорт на дом путем обращения в местный Бюро технической инвентаризации (БТИ) или к сертифицированному частного эксперта (инженера) и заключения договора по техническому обследованию здания.

«За техническую инвентаризацию ответственность несет эксперт (инженер), оформляющий техпаспорт. Он проводит обследование (осмотр) здания и если все данные соответствуют нормам действующего градостроительного законодательства, выдает технический паспорт с отображением в нем существующей застройки и отметкой о ее техническое обследование», - отметил замминистра.

Второй шаг - ввести дом в эксплуатацию, подготовив необходимый пакет документов и обратившись в орган Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) по местонахождению здания или в Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) этого населенного пункта.

Необходимые документы: заявление о принятии дома в эксплуатацию, 1 экземпляр заполненной декларации о готовности объекта к эксплуатации, заверенная копия документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком соответствующего целевого назначения, на которой размещены дом, заверенная копия техпаспорта (с отметкой о проведении технического обследования).

Ввод дома в эксплуатацию осуществляется бесплатно в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления. Декларацию регистрирует местный орган Даби. А для присвоения почтового адреса необходимо еще обратиться к ЦНАП или в орган местного самоуправления.

Третий шаг - зарегистрировать право собственности через нотариуса или ЦНАП.

Необходимые документы: заявление, паспорт, идентификационный код, документ (квитанция) об оплате административного сбора, зарегистрированная декларация о готовности объекта к эксплуатации, документ, подтверждающий право собственности / аренды на земельный участок, технический паспорт на здание.

Парцхаладзе отметил важность легализации самовольно построенных объектов, ведь в будущем при отсутствии законных прав собственности на дом его нельзя будет, например, продать, передать по наследству или подарить.

Напомним, 31 августа 2018 вступил в силу приказ Минрегиона от 03.07.2018 № 158 (зарегистрировано в Минюсте 28.08.2018 за № 976/32428), которым утвержден Порядок проведения технического обследования и принятия в эксплуатацию построенных без разрешения частных, садовых, дачных домов, зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения (по классу последствий СС1). Это стало возможным после принятия нового Закона №2363-VIII от 22.03.2018 «О внесении изменения в пункт 9 раздела V «Заключительные положения» Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» о продлении срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ».


Источник информации: ИА «Украина Коммунальная»
Размещено: 15.07.2019