Умные города – термин или реальность?


В последние годы концепция умных городов обсуждается мировыми лидерами, европейскими институтами и известными поставщиками технологий ведущих стран нашей планеты. Умные города теперь стали больше, чем термин; эта концепция превратилась в многомиллиардный рынок, сопровождаемый неким полем битвы между государствами и организациями. Конечный результат: у технологии теперь есть дополнительное социальное измерение, которое способствует контакту между гражданами и правительством.

умные города

В этом динамичном представлении об умных городах термин стал определяться как «место, где традиционные сети и услуги становятся более эффективными с использованием цифровых и телекоммуникационных технологий на благо его жителей и бизнеса», согласно трактовкам европейских комиссий.

Но как же превратить город в умный? Начальные этапы включают в себя не только владение технологиями, но и их правильное внедрение. Выбор того, как технология будет применяться в разных контекстах, прокладывает путь к эволюции города.

Наличие более устойчивых городов является одной из целей Европейского Союза в соответствии с задачами 20-20-20 (программа по возобновляемой энергии и снижении выбросов). Чтобы ускорить этот процесс, Европейская комиссия создала Европейское инновационное партнерство для умных городов и сообществ, целью которого является объединение небольших городов, предприятий и общественных организаций, которые будут разрабатывать и внедрять инновационные решения. Некоторые из приоритетов в этой сфере - устойчивая городская мобильность, создание городов, основанных на знаниях, и ориентация на граждан. Кроме того, существует EIP-SCC Marketplace - платформа, которая помогает городам становиться умнее и устойчивее в социальном, экологическом и экономическом отношении. Привлечение инвесторов также играет ключевую роль в этом изменении.

Тем не менее, некоторые из проблем, с которыми сталкиваются умные города, - это необходимость тратить значительный бюджет в соответствии с жестким планом государственных финансов и, конечно же, европейский рынок, который выделяет потенциальную экономику, которая может масштабироваться. Для решения этих задач необходимы, естественно, общие и глубокие познания, а также практические навыки во всех государственных процессах, что будет способствовать правильной разработке и усвоению умных городов.

Умные города начинают преобразовывать наше настоящее, побуждают нас предвидеть будущее и находить инновационные решения, основанные на общих знаниях и услугах. Стремясь к благополучию людей, они стремятся реагировать на потребности стареющего населения, нуждающихся людей, улучшать качество нашей жизни и повышать стандарты.



Источник информации: Сайт «Proektant.ru»
Размещено: 16.07.2019