В Украине определились с граничными тарифами на тепло и горячую воду


тарифы на теплоВ конце июня Кабинет министров своим постановлением установил предельные значения тарифов на отопление и поставки горячей воды для населения.

Постановлением предусмотрено, что для жителей городов областного значения и Киева тариф на поставку тепловой энергии для домов, оснащенных приборами учета, должен составлять не более 1400 грн за 1 Гкал (с НДС). Для домов без счетчиков тепла — 35,21 грн за 1 кв. м (с НДС). Тариф на поставку горячей воды при наличии работающих полотенцесушителей — 83,66 грн/1 куб. м, при отсутствии полотенцесушителей — 75,74 грн/1 куб. м (все — с учетом НДС).

При этом тарифы, устанавливаемые местными компаниями-поставщиками, могут быть ниже введенных показателей, но не могут их превышать. Если же нынешние тарифы выше, местным администрациям и советам поручено принять меры для их снижения до указанных значений до 1 сентября.

В правительстве аргументировали свое решение тем, что в стране наблюдается парадоксальная ситуация, когда цена на газ для всех регионов одинаковая, а стоимость тепла колеблется в разных городах от 1300 грн до 2300 грн за 1 Гкал. По расчетам правительственных чиновников, плата за услуги по отоплению должна уменьшиться по всей стране в среднем на 14%, а в некоторых областях — даже больше чем на 30%.



Источник информации: ИА «Украина Коммунальная»
Размещено: 26.07.2019