echo "";

Главные причины отказа в разрешении на начало строительства


отказ на строительствоОдним из приоритетных заданий Минрегиона является обновление строительных норм и разработка механизмов контроля их выполнения.

Новые ДБН содержат множество более жестких и четко прописанных условий, которые должны соблюдаться при возведении зданий и сооружений. Однако, в Украине все еще существует практика утверждения отклонений от строительных норм, которые позволяют в определенных случаях не соблюдать некоторые установленные правила.

Для снижения коррупционной составляющей и обеспечения безопасности людей находящихся в зданиях и поддержания комфортных условий пребывания Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ соответствующим приказом утвердило «красные списки». Это перечень норм обязательных для соблюдения и согласовать отклонения по ним больше не удастся.

В списке содержится около 60 пунктов, которые в основном касаются четкого соблюдения норм безопасности и доступа спецтехники в случае чрезвычайных ситуаций.

Также теперь нельзя согласовать отклонения в вопросах уменьшения придомовой территории, уменьшения количества парковочных мест перед зданиями. При проектировании районов недопустимо уменьшать площадь детских площадок, школьных и дошкольных учреждений, медицинских центров и других административных зданий, а также дистанцию застройки до проезжей части.

Более 10 пунктов в данном документе касаются строительства АЗС и АГНКС, в том числе касающиеся расстояния до ближайших жилых зданий, а также размещения их с отклонениями от норм противопожарной безопасности. Важным пунктом в перечне является ограничение в строительстве зданий, в том числе дачных в лесах, заповедниках, курортных и охранных территориях. Министерство позаботилось и об озеленении: Уменьшать более чем на 30% показатели озеленения детских садов, медицинских учреждений, оздоровительных и рекреационных комплексов теперь нельзя.



Источник информации: Компания ТУ Эксперт
Размещено: 31.07.2019