Новые ГСН: введено использование современных систем пожаротушения водой


гснВ Украине введено использование современных систем пожаротушения водой - изменения в ГСН начнут действовать с ноября.

Опубликованы новые изменения в государственных строительных норм по проектированию систем противопожарной защиты. Они начнут действовать уже с 1 ноября этого года.

В частности, введена возможность при проектирование систем противопожарной защиты предусматривать современные системы пожаротушения водой, гораздо эффективнее и лучше, чем тушить пожары обычными методами.

Тонкое распыление воды представляет собой облако или туман с мелкодисперсных капель воды, появляется благодаря специальной технологии выдувания высокого давления. За счет этого такое пожаротушения способно охватывать и распыляться на большие площади горения, а также впитывать в себя твердые частицы дыма. Это, в свою очередь, значительно снижает риски сильного задымления помещений.

Эта технология может использоваться при проектировании систем противопожарной защиты в зданиях различного назначения - в жилых домах, общественных заведениях, социальных объектах, таких как школы и детские сады и т.п..

Проектирование, монтаж и поддержания эксплуатационной пригодности таких систем должны осуществляться в соответствии с требованиями ДСТУ CEN / TS 14972 «Стационарные системы пожаротушения. Системы пожаротушения водой. Проектирование и монтаж».

Государственные строительные нормы - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов, улиц и дорог в соответствии с их назначением.


Источник информации: ИА «Украина Коммунальная»
Размещено: 06.08.2019