Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 
ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Новые ГСН: введены современные требования к проектированию акустики в концертных залах и театрах

Источник информации: ИА «Украина Коммунальная»

Размещено 26.08.2019


 


гснМинистерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновило государственные строительные нормы по проектированию учреждений культуры: кинотеатров, театров, музеев, концертных залов и других.


Поэтому на замену устаревшим введены современные требования к проектированию акустики в этих заведениях. Нормы уже опубликованы и вступают в силу с 1 ноября этого года. Они действуют только при новом строительстве и реконструкции учреждений культуры.


«театрального эха». А по подсчетам экспертов может повысить качество звука в целом до 30%.


Согласно новым нормам, в зрительных залах в учреждениях культуры должны быть соблюдены основные требования к объемно-планировочным решениям и акустическому оформлению, дифференцированные в зависимости от назначения зала. При этом, размеры, форма и очертания внутренних поверхностей и их акустическое оформление должны обеспечивать:


- рекомендуемые значения времени реверберации звука,

- рациональную структуру ранних звуковых отражений на поверхности зрителей,

- достаточную диффузность звукового поля, а также исключать возможность возникновения концентрации звуковых отражений с запаздыванием и без, «театрального эха».


Например, прямоугольная форма зала и плоский горизонтальный потолок допускаются только для планирования небольших лекционных залов до 200 человек. А на большей емкостью зрителей лучше делать трапециевидную форму с углом раскрытия 10-12 градусов.


В залах с большим потолком и шириной, чтобы не провоцировать различные звуковые отражения и запаздывания на первых рядах надо применять звукоотражающие конструкции на потолках и стенах, которые направляют отраженный звук на более отдаленные места.


В нормах также описано, что «театральное эхо» может возникнуть в случае, если задняя стена залы примыкает к потолку под углом 90 градусов. Чтобы это предотвратить, нужно заднюю часть потолка проектировать с наклоном в сторону задней стены применять специальные отделочные материалы с акустическими свойствами.


Также для эффективного рассеивания отраженного звука в залах должны применяться специальные рассеивающие элементы. А для ограждающих конструкций залов не рекомендуется использовать гладкие параллельные плоские поверхности.


В ГСН указано, что одним из важных этапов акустического проектирования должно быть компьютерное моделирование и расчет локальных акустических критериев. Это нужно для оценки разборчивости речи, ясности звучания, громкости и тому подобное.


Новые ГСН В.2.2-16: 2019 «Культурно-зрелищные и досуговые учреждения» вступают в силу с 1 ноября этого года.


Государственные строительные нормы - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов, улиц и дорог в соответствии с их назначением.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости