Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 
ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Новые ГСН: в новых жилых домах от 4 этажей должны предусматриваться лифты

Источник информации: ИА «Украина Коммунальная»

Размещено 10.09.2019


 


лифтыВ новых жилых домах от 4 этажей должны обязательно предусматриваться лифты - нормы вступают в действие с декабря.


Обновленными государственными строительными нормами (ГСН) по проектированию жилых домов введены новые требования:


- рекомендуется устраивать лифты в новых жилых домах от 3-х этажей;


- в новом жилье высотой 4 этажа и более лифты предусматриваются обязательно.


По старым нормам лифты в жилых домах должны проектироваться лишь от 5 этажей.


Новые ГСН «Жилые дома. Основные положения», в которых содержатся эти нормы, уже опубликованы и вступают в силу с 1 декабря этого года.


В новых нормах отмечается, что в жилых домах с отметкой пола верхнего жилого этажа, превышающей на 8 м отметку пола первого этажа (т. е. 3-й этаж и выше), рекомендуется устанавливать пассажирские лифты. А в случае превышения на 12 м и более (то есть, 4-й этаж и выше) - их установления обязательна.


При этом, лифты, их оборудование, размещение машинного и блочного помещений и лестниц между этими помещениями нужно устраивать согласно соответствующим стандартам:


- ДСТУ Б В.2.6-52: 2008 «Лестницы маршевые, площадки и ограждения стальные. Технические условия»;


- ДСТУ EN 81-20: 2015 «Нормы безопасности к конструкции и эксплуатации лифтов. Лифты для перевозки пассажиров и грузов. Часть 20. Лифты и грузопассажирские»;


- ДСТУ EN 81-70: 2010 «Нормы безопасности к конструкции и эксплуатации лифтов. Специфическое использование пассажирских и грузопассажирских лифтов».


Напомним, в Информационном бюллетене Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №8 от 20 августа 2019 опубликованы новые государственные строительные нормы по проектированию жилых домов - ДБН В.2.2-15: 2019 «Жилые дома. Основные положения».


Они вводят ряд принципиальных изменений в строительстве и реконструкции жилья и, в соответствии с законодательством, вступают в действие ориентировочно через 3 месяца после опубликования - с 1 декабря этого года.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости