Новые ГСН: на крупнейших украинских трассах уже можно проектировать SOS-станции


новые гснС 1 сентября 2019 вступили в силу новые изменения в государственные строительные нормы по проектированию дорог общего пользования. Они ввели новую рекомендательную норму - предусматривать соответствующие инженерные сети для дорожной технологической связи при реконструкции или новом строительстве дорог I категории международного значения.

Это позволит проецировать на трассах так называемые SOS-станции - станции экстренной связи для вызова необходимой помощи или эвакуатора.

Обычно за рубежом такие SOS-станции располагаются каждые 500 м - 2 км вдоль трассы для вызова необходимой помощи: полиции, скорой или эвакуатора в случае экстренной ситуации на дороге. В новых изменениях ДБН прописано рекомендация устраивать их на крупнейших украинских трассах.

Для проектирования таких станций, в первую очередь, необходим соответствующий технологический связь и сети. Это и прописано в ГСН. Однако уже как они будут выглядеть, как будут укомплектованы, на каком расстоянии расположены и через сколько времени должны прибыть соответствующие службы, уже должен определяться индивидуально проектировщиками на каждом конкретном объекте.

Изменения в ДБН В.2.3-4-2015 «Автомобильные дороги. Часть I. Проектирование. Часть II. Строительство» вступили в действие с 1 сентября 2019 года.


Источник информации: ИА «Украина Коммунальная»
Размещено: 13.09.2019