Какие требования к энергоэффективности жилья выдвигают новые строительные нормы?


строительные нормыЧиновники в Украине всерьез озаботились проблемой энергоэффективности жилых зданий. Повышение стоимости энергоносителей, ухудшающаяся экологическая ситуация и общая нехватка энергоресурсов заставляют правительство принимать серьезные шаги в направлении улучшения ситуации в жилищном секторе.

В частности в декабре этого года вступают в силу новые государственные строительные нормы «Жилые здания. Основные положения», где кроме всего прочего указано, что новое жилье должно строиться с классом энергоэффективности не ниже «С».

Данные строительные нормы основываются на законе Украины «об энергоэффективности зданий». 23 июля 2018 года в этот законодательный акт были внесены изменения, которые определяют классы энергоэффективности здания от A до G. За основу здесь были взяты проверенные и давно работающие стандарты принятые в Европейском союзе.

В свою очередь класс энергоэффективности определяется путем проведения энергоаудита и выдачи соответствующего сертификата. По данным экспертов в Украине более 80% зданий соответствуют классу энергоэффективности D и ниже. Это означает, что эти здания теряют тепло вместо его экономии. Закон определяет обязательную сертификацию для всех жилых зданий с классом СС2 и СС3, а также государственных и общественных объектов недвижимости площадью более 250 метров.

Двумя годами ранее были также приняты новые строительные нормы касающиеся тепловой изоляции зданий, где четко прописаны все требования к материалам и конструкциям, а также детально расписаны методы расчета классов энергоэффективности зданий.

В Министерстве регионального развития считают, что данные законодательные и нормативные акты создадут не только более комфортные условия для жизни собственников нового жилья, но и позволят экономить до 40% энергии на отоплении.



Источник информации: Компания ТУ Эксперт
Размещено: 09.10.2019