Новые ГСН: время на транспортировку асфальтобетона для строительства дорог не более 3-х часов


строительство дорогДопустимое время на транспортировку асфальтобетона для строительства качественных дорог должен составлять не более 3-х часов.

С момента выпуска до момента укладки асфальтобетонной смеси (АБС) должно пройти не более трех часов, тогда дорожное покрытие будет качественным, об этом сообщила пресс служба Министерства развития общин и территорий Украины.

Ранее, в старой редакции ГСН, таких требований не было. Это изменили, ведь при длительной транспортировке на большие расстояния через вибрации и контакт с воздухом смесь становится неоднородной и на дорожном покрытии могут появляться трещины и ямы. Чтобы этого избежать, в новых ДБН ввели ограничения по времени на транспортировку асфальтобетона - не более 3-х часов.

Ученые и эксперты дорожной отрасли определяют это время оптимальным, чтобы смесь не застывала и затем укладывалась однородно.

Норма начала действовать с 1 сентября этого года.

Максимальные расстояния транспортировки асфальтобетонных смесей:

- в пределах населенного пункта - 75 км;

- на грунтовых дорогах или дорогах из камня или брусчатки вне населенного пункта - 110 км;

- на асфальтобетонных, цементобетонных дорогах или из черного щебня вне населенного пункта - 150 км.

Изменения в ГСН В.2.3-4-2015 «Автомобильные дороги. Часть I. Проектирование. Часть II. Строительство »вступили в действие с 1 сентября 2019 года.

Государственные строительные нормы - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов, улиц и дорог в соответствии с их назначением.


Источник информации: ИА «Украина Коммунальная»
Размещено: 16.10.2019