Теплоснабжающие предприятия массово требуют повышения тарифов


теплоснабжениеОтопительный сезон, который обычно начинается 15-16 октября, пока откладывается из-за затянувшегося бабьего лета. Но по заверениям Кабмина и «Нафтогаза», теплокоммунэнерго уже готовы обеспечить горожан централизованным отоплением. Вот только по каким ценам, пока не ясно. Дело в том, что тарифы на горячую воду и отопление рассчитывают на местах и утверждают Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Коммунальщики из всех областей наперебой просят НКРЭКУ повысить тарифы. В среднем тепло и горячая вода для населения должны неизбежно дорожать на 20-30%, уверяют коммунальщики. Свои расчеты они мотивируют тем, что с 1 января 2020 года в Украине начнет работать рынок газа, из-за чего его цена для коммунэнерго может вырасти на 30-50% и более. К слову, цена на газ для промышленности, действительно, уже заметно растет – «плюс» 20% с 1 ноября. Власти пока уверяют, что повышения тарифов для населения не планируется, но четких гарантий никто не дает.

Как известно, с 1 октября 2015 года в Украине вступил в силу закон о рынке природного газа, который лишил НКРЭКУ права устанавливать цен на природный газ для промышленности. С тех пор «Нафтогаз» поставляет газ промпотребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях. С 2020 года такая же схема должна заработать и с ценой на газ для населения. От цены на газ напрямую зависят тарифы на тепло и горячую воду.


Источник информации: ИА «Украина Коммунальная»
Размещено: 21.10.2019