Новые ГСН: проектирование жилых домов с классом энергоэффективности не ниже «С»


новые гснНовые требования к энергоэффективности жилья позволят экономить до 40% энергии - ГСН начнут действовать с декабря 2019 года.

«Проектирование жилых домов с классом энергоэффективности не ниже «С» позволит экономить до 40% на энергии», - сообщила пресс служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Норма закреплена в новых ГСН В.2.2-15: 2019 «Жилые дома. Основные положения». Они вступят в силу с 1 декабря 2019 и касаются нового строительства и реконструкции.

«Весь прогрессивный мир движется в направлении энергосбережения и мы должны перенимать этот положительный опыт. 23 июля прошлого года вступили в силу изменения в Закон Украины «Об энергетической эффективности зданий», в котором внедрена европейские требования к энергоэффективности и введены классы энергоэффективности зданий от A до G. Соответственно, эти принципы были учтены при обновлении ДБН по жилых домов. Эти качественные изменения дадут возможность греть помещение людей, а не воздух», - говорится в сообщении.

Согласно новым ГСН, жилые дома и встроенные в них помещения общественного назначения следует проектировать классом энергоэффективности не ниже «С» с учетом требований ДБН В.2.6-31: 2016 «Тепловая изоляция зданий».

Новые ГСН В.2.2-15: 2019 «Жилые дома. Основные положения» разработаны на замену устаревших ГСН 2005 года.

Государственные строительные нормы - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов, улиц и дорог в соответствии с их назначением.


Источник информации: ИА «Украина Коммунальная»
Размещено: 13.11.2019