Сборник технических решений по обеспечению безбарьерности архитектуры


безбарьерная архитектура


Минрегион начал работу по созданию «Альбома технических решений оборудования элементами доступности жилых домов и общественных зданий и сооружений», который должен способствовать решению проблем созданию беспрепятственной жизненной среды для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Альбом значительно упростит процесс проектирования жилых домов и общественных зданий и сооружений с учетом принципов безбарьерности и удобства для маломобильных групп населения: людей с инвалидностью, пожилых людей, родителей с колясками, маленьких детей и др. Доступность и удобство передвижения на различных объектах социальной инфраструктуры является важным фактором преодоления изолированности, помогать большому количеству людей оставаться общественно активными.

Проект по созданию практического пособия, в котором будут собраны рекомендации по обеспечению доступности жилых домов и общественных зданий и сооружений, реализуется при поддержке первой леди Елены Зеленской в пределах ее инициативы «Без барьеров», а также на выполнение обязательств Украины по развитию безбарьерного публичного пространства, дружественного к семьям с детьми и маломобильных групп населения в рамках международного «Партнерства Биарриц».

Положение Альбома будут базироваться на требованиях государственных строительных норм инклюзивности зданий и сооружений, действующих с 2018 года.

«Для современного общества вопрос обеспечения безбарьерности уже вышел за пределы пожелания или просьбы. Это — одно из основных требований современности. Минрегион будет способствовать усилению контроля за выполнением требований нормативных актов по вопросам доступности, правил универсального дизайна на объектах Национальной программы «Большая стройка», проведением дополнительной работы с подрядчиками, а также за учетом в проектах регионального развития требований доступности для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения», — отметил Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

«Безбарьерность и доступность жилых домов и общественных зданий для людей с ограниченной мобильностью и мам с детскими колясками должны стать нормой в нашей стране. Создание универсального публичного пространства — одна из ключевых составляющих обеспечения равных возможностей для всех украинцев», — прокомментировала первая леди Елена Зеленская.

Планируется, что Альбом станет пособием по обеспечению надлежащего уровня безбарьерности и доступности новостроек уже на этапе их проектирования, а также разумного приспособления существующих зданий при их реконструкции, реставрации и капитальном ремонте с учетом потребностей лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

К созданию Альбома будут привлечены специалисты Минрегиона и Украинского зонального научно-исследовательского и проектного института по гражданскому строительству (КИЕВЗНИИЭП). Сейчас продолжаются рабочие встречи касательно наработок технического задания для Альбома.


Источник информации: http://online.budstandart.com
Размещено: 05 октября
Просмотров: 65