В январе рост тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей может составлять 25%


тариф на электроэнергиюВ январе рост тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей может составить 20% -25% по сравнению с декабрем, об этом ЭП сообщил собеседник на энергетическом рынке.

Вчера, 12 января, средневзвешенная цена акцептованного на рынке «на сутки вперед» электрической энергии в ОЭС Украины составляет 1240.02 грн за МВт-ч (без НДС).

В Бурштынском энергоострове на воскресенье цена составляет 1733.97 грн МВт-час.

На внутришньодобовому рынке средневзвешенная цена купли-продажи электроэнергии в ОЭС Украины на 10 января составила 1685.37 грн за МВт-час. В торговой зоне «Остров Бурштынской ТЭС» - 1195.85 грн за МВт-час.

Среди причин возможного роста в январе собеседники ЭП в правительстве называют несколько факторов.

Во-первых, на стоимость тока повлияет увеличение с 1 января тарифа «Укрэнерго» на передачу электроэнергии магистральными сетями в 155,4 грн за МВт-ч (предыдущий тариф - 116,54 грн за МВт-ч).

Во-вторых, с 1 января в среднем на 30 копеек вырос тариф на распределение электроэнергии для облэнерго (оператора системы распределения). По словам собеседника, в обоих случаях повышение тарифов связано с необходимостью выплат по «зеленым» тарифам.

Кроме тарифов на цену повлиял рост цен на рынке на сутки вперед - с начала года такое рост составил 11,15% или 16 копеек.


Источник информации: ИА «Украина Коммунальная»
Размещено: 14 января
Просмотров: 171